ТОР-100
Видич с нами!   Дата: 26 августа 2008 г.

Вида

НЕМАНЬЯ ВИДИЧ: «НИ РАЗУ НЕ ОБЫГРЫВАЛ «ЗЕНИТ». А ТАК ХОЧЕТСЯ!»

Сохраняя верность красным цветам – многие лета в белградской «Црвене Звезде» и полтора сезона – в московском «Спартаке», сербский защитник два с половиной года назад добрался до самого главного «красного» клуба мира – английского «Манчестер Юнайтед». В преддверии матча за Суперкубок Европы Неманья вспомнил, как весело ему было в Москве, как тяжело он адаптировался к Англии, а также порассуждал о скорой встрече с «Зенитом» в Монако.

Услышав по телефону, что интервью будет для российского издания, Видич сразу дает добро на встречу и приглашает приехать в городок Уилмслоу, графство Чешер.

– Здесь многие футболисты живут, не только из «МЮ» и «Сити»: еще из «Блэкберна», «Болтона». Престижный район, на тренировки ездить не очень далеко, – рассказывает Неманья, встречая меня на своей спортивной «Ауди» у железнодорожного вокзала («Ауди», разумеется, красного цвета).

Отмечая, как здорово серб прибавил в знании английского, справляюсь, не забыл ли Видич за давностью лет русский язык?

– Понять еще что-то могу, а вот говорить уже не получается. Просто не с кем мне здесь по-русски общаться. А жаль… Вот, думаю, может, Фергюсон себе кого-нибудь из российского чемпионата присмотрит? – смеется…

«В МАНЧЕСТЕРЕ СНАЧАЛА ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЕЛ»

Усаживаясь за столик в ресторане, Видич аккуратно отодвигает диктофон в сторону.

– Подожди, давай сначала просто поговорим. Расскажи мне, как в России сейчас? Что у вас там с Грузией происходит?

Дослушав мой эмоциональный спич до конца, серб с очень озабоченным лицом заключает:

– Не понимаю, зачем нужно ссориться с Россией? У вас же такая сильная страна! Начнется что-то серьезное – всем достанется…

Сочный диск пиццы провожает нас к более подходящим для непринужденного ланча темам. За вопросами – «Как там Красич?», «Почему «Рубин» первый?» и «Уедет ли Аршавин в Англию?» – мы добираемся до самого Видича, расправляющегося с последним куском «Маргариты»…

– Фергюсон недавно сказал, что команда пока не в лучших физических кондициях. Но смотрел ваш первый матч чемпионата с «Ньюкаслом» и ничего такого не увидел. Глядя, например, на твою игру, можно было подумать, что сейчас уже середина сезона!
– Фергюсон прав: ребята еще не набрали оптимальной формы. И я в том числе. Просто в игре защитников это менее заметно. Вообще же нужно провести еще матчей пять, чтобы выйти на максимум формы.

– Скромничаешь? В той игре ты был одним из лучших на поле! И это уже давно перестало удивлять. Тем интереснее вспоминать, как все начиналось. Помню, ты говорил, что первое время считал трансфер в «МЮ» ошибкой. Неужели адаптация проходила даже тяжелее, чем в России?
– Намного тяжелее! Я приехал в Манчестер в январе, до этого у меня был отпуск больше месяца, а здесь у людей чемпионат в самом разгаре! И скорости такие, что нигде в Европе больше так не играют. К тому же почувствуй разницу: в «Спартак» я ехал всего лишь перспективным защитником, а здесь от меня сразу ждали игры хай-класса. Об этом никто постоянно не говорил, но я сам это чувствовал и очень волновался.

В бытовом плане тоже непросто пришлось. В Москве у меня сразу появилось много друзей-сербов, а здесь вовсе не с кем было общаться! Первый месяц было очень тяжело. Анна (жена Видича. – Прим. ред.) сюда еще не переехала, и я жил один в отеле. Только на тренировки выезжал – больше никуда. Чуть с ума не сошел в этих четырех стенах! Мы тогда, правда, с Патрисом Эвра сдружились – он тоже только пришел в команду. Помню, как постоянно спрашивали друг друга: «А мы вообще здесь заиграем?»

– И когда понял, что заиграешь?
– Где-то через полгода. Прошел с командой предсезонку и сразу почувствовал себя гораздо увереннее. Поближе познакомился со всеми ребятами. А то на первых тренировках даже не знал, против кого играю!

– Неужели Криштиану Роналду и Руни вживую так сильно отличаются от тех, кого показывают по телевизору?
– Шутишь... Этих-то парней я прекрасно знал. Да и кто их не знает? Но ведь с нами еще много молодежи тренируется. Представляешь, как было неудобно, когда прямо по ходу занятия приходилось спрашивать: кто тут защитник, кто нападающий? Фергюсон, конечно, не возился со мной, как папаша, но я чувствовал его поддержку. Он мне говорил: «Вида, не переживай и спокойно набирай форму. Мне известно, как ты можешь играть на самом деле».

гол Эвертону

«В МОСКВЕ БЫЛО ВЕСЕЛЕЕ»

– Осенью 2006-го ты наконец-то закрепился в основе, и вот уже как два года болельщики «МЮ» знают: если Видича нет на поле – значит у него проблемы со здоровьем. Кстати, как-то очень сильно распухла твоя медицинская карточка в Англии: сотрясение мозга, травмы колена, плеча…
– В России я тоже не жалел себя, но там игроков жалеют судьи: при любом мелком нарушении сразу свистят. В Англии – наоборот: здесь любят контактный футбол, чтобы было почти, как в регби. Достается из-за этого порой очень прилично.

– В английском чемпионате есть игроки, которым тебе хочется отомстить?
– Ты на кого-то намекаешь?

– В общем-то, да… Дрогба в прошлом сезоне тебе в апрельской игре премьер-лиги сначала зуб выбил, а потом пощечину врезал в финале Лиги чемпионов.
– Первый момент был игровой: он это сделал не специально. А в Москве я просто заступился за Тевеса, нервы у всех были на пределе, и Дрогба не выдержал. Хочу ли ему дать сдачи? Совсем не думаю об этом. Я профессионал и должен быть сконцентрирован только на своей игре. А если во время следующей встречи с «Челси» я начну искать момент, как бы по ходу матча незаметно для судьи врезать Дрогба, обязательно ошибусь сам.

– Слышал, что тебя категорически не устраивает британский климат. Когда человек жалуется только на погоду, это означает лишь одно: у него в жизни все очень хорошо.
– Ты прав, я действительно счастливый человек. Но все равно погода в Англии – это нечто! Солнце выходит и сразу уходит за тучи, зима мягкая, но летом даже двадцати градусов часто нет. И дождь, дождь, дождь…

Но вообще меня здесь не только погода расстраивает. В России и Сербии у людей примерно похожий образ жизни. В Англии все совершенно по-другому. У них здесь просто нет времени получать радость от жизни! На рабочей неделе у всех очень жесткий график. Нормально пообщаться можно только во время ланча! А вечером люди приходят домой и садятся перед телевизором: с утра рано вставать на работу. Только на выходных появляется возможность встретиться с друзьями. Но для футболистов это как раз самые напряженные дни.

– В Москве, по-моему, сейчас примерно похожий ритм жизни…
– Да? У меня от времени, проведенного в российской столице, остались другие воспоминания. В «Спартаке» после тренировки кто-нибудь из парней мог предложить: «Ребята, сегодня вместе ужинаем!», и вечером мы всей командой собирались в ресторане. К тому же я жил в самом центре – на Новом Арбате. Сам понимаешь, там никогда не было проблем с досугом…

– А здесь, значит, скучно?
– Ну, так бы я не стал говорить… Все-таки у меня тут семья, друзья постоянно из Сербии приезжают, иногда навещают родители. Но жить в Англии я точно не останусь. Точно!

«ИЗ «СПАРТАКА» НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЮСЬ»

– Интересно, сколько раз в день тренируются лучшие футболисты Европы?
– Один. Занятие обычно начинается в 10 часов, и уже в час дня я еду домой. Целый день практически свободный, можно заниматься, чем хочешь! Обычно мы с Анной стараемся больше гулять с сыном, заходим куда-нибудь пообедать, потом можем в зоопарк сходить. Но когда на улице дождь – а это случается почти каждый день – приходится сидеть дома. Про Манчестер в Англии говорят – город дождя. Самой главной его достопримечательностью считается… расписание на железнодорожном вокзале, откуда поезда отправляются в другие города. Не столь дождливые…

– Ты в одном интервью признался, что мечтаешь еще когда-нибудь поиграть за «Црвену Звезду» и за «Спартак». По поводу «Звезды» я еще могу поверить – все-таки родной клуб, но «Спартак»… Ты же там всего полтора года провел! Неужели успел так в эту команду влюбиться?
– Журналист просто приукрасил мои слова. Меня спросили: «Возможно ли, что вы когда-нибудь снова наденете футболку «Спартака»?» И я ответил: «Кто знает? Я провел отличное время в «Спартаке», и частичка этого клуба навсегда останется в моем сердце. Сейчас я игрок «Манчестера», но трудно сказать, что будет дальше. Может быть, еще и вернусь в Москву». Это все. Я действительно по-прежнему очень тепло отношусь к «Спартаку». И в «Спартаке» меня тоже до сих пор помнят: когда приезжал в мае на финал Лиги чемпионов, подарили сувенирную статуэтку с моим именем. Было очень приятно! Но мечтать вернуться в «Спартак», когда играешь за «Манчестер Юнайтед»… Это, как минимум, странно.

– Наверняка ты в курсе тех дел, что творятся сейчас в «Спартаке». Ушел Титов, команду вот-вот возглавит тренер-иностранец… Переживаешь по этому поводу?
– «Переживаю» – слишком громкое слово. Просто стараюсь следить за ситуацией, быть в курсе событий. Думаю, этот сезон для «Спартака» уже потерян – нужно готовиться к следующему.

– С кем из команды поддерживаешь отношения?
– Скажу честно – ни с кем. У нас был хороший коллектив, я был в прекрасных отношениях с Титовым, Ковачем, Иранеком, но тогда в «Спартаке» играло много «югов», и у нас была своя компания.

«ХОЧУ ПОИГРАТЬ В ИСПАНИИ»

– О чем в таком случае сейчас мечтает Неманья Видич, если не о «Спартаке»? Когда ты уезжал из Москвы и еще было не понятно, куда именно, говорили, что Видич хочет играть в Италии. И, кстати, прошлой осенью в «МЮ» пришел факс из «Ювентуса» с твоей фамилией. Но из «Манчестера» тебя не отпустили…
– Все мои мечты остались в детстве. Тогда я думал: вот выйду в футболке «Црвены Звезды» на игру с «Партизаном», забью решающий гол на 95-й минуте, а потом побегу прямо в наш фанатский сектор, утону там в объятиях болельщиков – и ничего мне больше не надо! Сейчас мыслю уже немного по-другому. Какой-то конкретной мечты у меня в футболе нет, но есть здоровые амбиции. Я счастлив играть за «Юнайтед» и готов провести здесь еще несколько сезонов. Но в будущем все-таки хочется попробовать себя в какой-нибудь другой топ-лиге. Пока я склоняюсь к Испании. Уж на погоду я там точно жаловаться не буду!

– Если тебе повесить все медали, выигранные с разными клубами, шея наверняка прогнется. А со сборной Сербии реально хоть что-то выиграть?
– Пока мне со сборной совсем не везет: в 2006-м получил травму прямо перед началом чемпионата мира, в 2008-м мы не попали на Евро… Сейчас в Сербии подрастает очень талантливое поколение, но есть несколько проблем. Главная – на нас оказывается слишком большое давление, люди уже давно ждут от сборной больших побед. И когда мы выходим на поле, некоторых игроков начинает просто трясти!

В сентябре начинается новый отборочный цикл, и у нас опять новый тренер: вместо Джукича пришел Антич. Посмотрим, что получится. Группа серьезная, основные соперники – французы и румыны. Знаешь, мне очень хочется чего-то добиться со сборной. Не хочу закончить карьеру, так ни разу и не сыграв на большом турнире. Ну, а уж если на чемпионате Европы или первенстве мира мы выйдем в четвертьфинал, то все будут просто счастливы! Тем более что потом, в плей-офф, возможно все что угодно – не российским болельщикам мне это рассказывать…

Видич - свой парень )))

«РОНАЛДУ – ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ. ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ОДАРЕННЫЙ»

– «Манчестеру» все предсказывают очень трудный год. Главный вопрос: хватит ли у команды мотивации после такого успешного прошлого сезона, когда вы выиграли и чемпионат, и Лигу чемпионов?
– Сейчас это тяжело сказать – нужно подождать еще несколько игр. Иногда, чтобы подняться, надо больно упасть. Я не предрекаю нам плохого старта: пока еще просто не ясно, голодны мы до новых побед или нет. Но даже если выяснится, что нет, аппетит может прийти уже по ходу сезона. Думаю, в каком-то смысле даже хорошо, что мы не смогли в первом туре обыграть дома «Ньюкасл». Более злыми выйдем на матч в Портсмуте. Тем более что в последние годы «Манчестер» никак не может там выиграть (матч «Портсмут» – «МЮ» состоялся в понедельник, когда этот номер уже был подписан в печать. – Прим. ред.). А потом нас ждут еще более тяжелые поединки: в гостях с «Ливерпулем» и «Челси».

– Джон Терри перед началом сезона сказал: «Этот «Манчестер» уже достиг своего пика, а «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» еще могут двигаться вперед». Что можешь ответить капитану «синих»?
– Пускай он посмотрит в наш заявочный лист и обратит особое внимание на графу «дата рождения». Андерсону – 20 лет, Нани – 21, Руни – 22, Роналду – 23. Все они молодые амбициозные ребята, и чем чаще команда побеждает, тем острее их желание повторить успех. https://vivasex.co.nz

– Удивляет, что «МЮ» этим летом не совершил ни одной серьезной покупки…
– У нас очень хорошая скамейка. Думаю, Фергюсон в этом сезоне просто хочет почаще выпускать на поле игроков, которые в прошлом году не всегда попадали в состав. В первую очередь, это Нани и Андерсон. Гиггз и Скоулз по-прежнему в полном порядке, но уже никто не переживает, что будет, когда они уйдут из команды: замена им подрастает потрясающая.

– По поводу трансферов, кстати. Шутят, что одно приобретение «МЮ» в ходе этого межсезонья все-таки сделал: удалось удержать в команде Криштиану Роналду. Долго искал человека, у которого можно было бы спросить: Роналду, когда он общается с партнерами внутри команды, – это тот же высокомерный юноша, смотрящий на мир с обложек глянцевых журналов?
– Нет. На самом деле в жизни Криштиану – самый обычный парень. Люди делают ошибочные выводы, когда видят, как он иногда празднует свои голы, и обвиняют его в заносчивости. Просто у него очень большие амбиции. Ему недостаточно, чтобы его команда была первой. Он хочет, чтобы и он сам был лучшим футболистом мира. И, поверь, он для этого очень, очень много работает! Даже имея такой талант, которым его одарил Бог.

– Сохранив Роналду, «Манчестер» не смог удержать другого португальца: многолетний помощник Фергюсона Карлуш Кейруш теперь тренирует сборную Португалии. Люди, близкие к команде, называют эту потерю чуть ли не фатальной: мол, очень велика была роль португальца именно в организации тренировочного процесса «МЮ».
– Это правда. Пока его функции выполняет другой ассистент Фергюсона, но к сентябрю обещали найти еще одного помощника. Ведь сам Фергюсон не проводит все тренировки: бывает, мы вообще занимаемся с ним только раз-два в неделю. Хотя он постоянно корректирует планы занятий со своим штабом, понятно, что роль ассистента в таком случае очень велика. Кейруш действительно был очень важным человеком в клубе, и найти ему адекватную замену будет тяжело.

«ПОГРЕБНЯК ВЫЗДОРОВЕЛ? ПЛОХО»

– В команде, наверное, тебя уже замучили расспросами про «Зенит» – до Суперкубка-то всего ничего осталось?
– Совсем нет. Из команды вообще никто про «Зенит» не спрашивал – все и так смотрели финал Кубка УЕФА. Вообще же мы пока о пятнице не думаем – сейчас у всех головы заняты «Портсмутом». А журналисты интересовались «Зенитом», да.

– И что ты им рассказал?
– Что еще ни разу в своей жизни не обыгрывал «Зенит». А так хочется! Хотя, помню, в 2005-м даже забил Питеру с пенальти, мы тогда отыгрались – 1:1. Сейчас там состав очень сильно изменился. Из тех, кого я знаю, остались только Денисов и Аршавин.

– Знаком с кем-то из них?
– Нет, только Погребняка по «Спартаку» помню. Они тогда у нас вместе с Павлюченко на вторых ролях были, тренеры им не особенно доверяли. Один решил уйти, второй остался ждать своего шанса, а в итоге обоих теперь вся Европа знает! Кстати, Погребняк ведь не играл все лето из-за травмы. Против нас сможет выйти?

– Думаю, да. От матча к матчу он получает все больше игрового времени.
– Честно говоря, ты меня сейчас не слишком порадовал: Погребняк – очень сильный нападающий…

– Последние результаты «Зенита» знаешь?
– Да у меня же дома спутниковая тарелка с тремя российскими каналами стоит! Видел нарезку опасных моментов их последнего домашнего матча против «Шинника». Очень удивился результату – «Зенит» проиграл 1:3, кажется.

– Точно. И я не могу заставить себя поверить, что у «МЮ» будет серьезный настрой на команду, которая находится в середине таблицы чемпионата России.
– А зря! Мы отлично понимаем, что у игроков «Зенита» в Монако настрой будет гораздо серьезнее, чем в обычных матчах. Ведь каждой команде хочется обыграть «Манчестер Юнайтед»!

– Но вопрос в другом: хочется ли «Манчестеру» обыграть «Зенит»? Перед матчем за Суперкубок Англии две недели назад Фергюсон прямо заявил: «Эта игра для нас – фитнес-тест». То же самое можно сказать и про Монако?
– Ох, и любите же вы, журналисты, задавать такие вопросы… Неужели сложно понять, что даже для игрока топ-клуба каждый трофей очень ценен? Не так уж и много их за всю карьеру наберется. Хотя врать не собираюсь: настроиться на «Зенит», как на «Челси» или «Ливерпуль», у нас просто не получится…

«Советский Спорт Футбол» №34 (221) 26 августа – 1 сентября 2008
Текст: А. Лялин
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

УРААА !!!

МАНЧЕСТЕРСКИЙ СПАРТАКОВЕЦ

В московском финале Лиги чемпионов в составе «красных дьяволов» играл бывший защитник «Спартака» Неманья Видич. И хотя серб провел в составе красно-белых всего полтора года, память о себе он оставил добрую.

Рослый, атлетически сложенный Видич словно создан для английской премьер-лиги. Он неуступчив в единоборствах, быстр, прекрасно играет головой. Недаром в «Спартаке» Неманью называли «ПВО» – настолько спокойнее стало с его приходом в воздушном пространстве спартаковской штрафной. Кстати, когда-то юный Неманья был готов оставить футбол и действительно податься в войска ПВО. Весной 1999-го во время натовской агрессии против Югославии его родной город Ужице подвергся массированной бомбардировке, а одна из бомб разорвалась рядом с домом Видичей. По случайности никто не пострадал.

Неманья стал спартаковцем еще до своего появления в Москве, его первым клубом был «Спартак» из Субботице. «Црвена Звезда», располагавшая правами на молодого игрока, отдала Видича в аренду. Но через год вернула, ибо такие футболисты были нужны самим белградцам. Уже в 21 год Неманью избрали капитаном самого титулованного клуба Югославии и вскоре пригласили в сборную.

Сильный центральный защитник – товар штучный, а потому Видич быстро попал на карандаш селекционерам ведущих клубов, но было и препятствие для перехода в более сильный чемпионат – хроническая травма спины. Селекционеры сомневались, риск был слишком велик. Смелым оказался московский «Спартак», чей генеральный директор Юрий Первак шесть раз летал в Белград для переговоров. Спартаковский доктор Лю Хуньшень сотворил чудо, вылечив Неманье спину. В «Спартаке» серб сразу стал одним из лидеров и любимцем публики. Во многом благодаря ему «Спартак» вернулся в число ведущих команд России. А за Неманью боролись теперь «Ливерпуль» и «МЮ».

«Красным дьяволам» позарез нужен был центральный защитник. После поспешного расставания со Стамом и ухода Йонсена в центре обороны возникала брешь. Весли Браун то и дело получал травмы, Джону О'Ши не хватало стабильности, а Габриэля Хайнце с Микаэлем Сильвестром постоянно тянуло на фланг. Рио Фердинанду срочно был нужен напарник. Фергюсон настоял на покупке серба, а Глэйзер заплатил 7 млн фунтов, чтобы Видич оказался на «Олд Траффорд», а не на «Энфилде».

Сэр Алекс не стал сразу бросать Неманью в бой. Дал ему время обжиться,
адаптироваться. В сезоне-2006/07 серб прочно занял место в основе, и оборона тотчас же превратилась в железобетон. Вот уже два сезона «красные дьяволы» пропускают меньше всех в премьер-лиге. Сам же Неманья два года подряд попадает в символическую сборную турнира.

«Это один из сильнейших защитников, которых мне приходилось видеть и с которыми доводилось работать» – так Неманью Видича оценивает теперь Алекс Фергюсон. Сэр Алекс весьма жаден на похвалы, и если произносит подобные вещи, то талант футболиста действительно не вызывает у него сомнения.

Весной Неманья получил травму и был вынужден пропустить несколько матчей. Участие Видича в финале было под сомнением, но врачи сумели поставить серба на ноги, и бывший спартаковец снова приехал в полюбившуюся ему Москву. В хорошо знакомых ему «Лужниках» Неманья отыграл здорово. Может быть, в пропущенном мяче и есть доля его вины, но в остальных эпизодах отыграл безупречно. Вступился за Тевеса, когда на того «наехал» Дидье Дрогба, был готов пробить пенальти (а он это умеет), но очередь не дошла. «Я выступаю за лучшую команду, которая только может быть! Мы выиграли и национальный чемпионат, и Лигу чемпионов в одном сезоне. Я был очень рад вернуться в Москву. Во время матча испытывал ностальгию по тем временам, когда играл за «Спартак».

В позапрошлом году во многих английских газетах появились сообщения о женитьбе Неманьи на известной сербской теннисистке Ане Иванович. Как выяснилось, газетчики изрядно напутали. Невесту Видича действительно зовут Анна Иванович, но в теннис она не играет, просто полная тезка теннисистки. Вместе с Анной Неманья воспитывает сына Луку, которого отец также мечтает видеть футболистом. Впрочем, о будущем Видича-младшего говорить еще рано, ведь Луке всего полтора года.

Неманья ВидичДОСЬЕ

НЕМАНЬЯ ВИДИЧ

Родился 21 сентября 1981 года в Ужице, Югославия.
Амплуа: защитник.
Рост: 189 см. Вес: 84 кг.
Выступал за клубы: «Црвена Звезда», Белград, Сербия (1996-2004), «Спартак», Москва, Россия (2004-2005). За «Спартак» провел 39 матчей, забил 4 мяча. С декабря 2005 года – защитник «Манчестер Юнайтед», Англия.
Достижения: Победитель Лиги чемпионов-2008, чемпион Англии-2007 и 2008 гг., чемпион Сербии-2004, обладатель Кубка Югославии-2002, Кубка Сербии-2004, Кубка английской лиги-2006, Суперкубка Англии (FA Community Shield)-2007, 2008.
За сборную Сербии сыграл 31 матч, забил 2 мяча. Лучший футболист Сербии 2005 года.
8 ноября 2007 года Видич продлил свой контракт с «МЮ» до 2012 года.

Просмотров:4522