Rambler's Top100

ТОР-100
Интервью Ферги   Дата: 29 июля 2008 г.

siralexferguson

Наставник "МЮ" сэр Алекс Фергюсон опроверг слухи о том, что Криштиану Роналду нарушает режим, а также рассказал о целях на сезон и перспективе возглавить сборную Великобритании на ОИ-2012.

— Вы никогда не почиваете на лаврах. Тем не менее, какие задачи вы ставите перед собой в новом сезоне после того, как успели покорить Англию и Европу?
— Для меня всё просто. Я всегда думаю о том, что скажу своим игрокам на первой встрече перед началом предсезонной подготовки. На этот раз я сказал им: "Чего вы сами хотите?" Думаю, меткий ответ на этот вопрос Райан Гиггз ещё на приёме в честь победы в финале Лиги чемпионов. Он взял слово и сказал: "Мне потребовалось девять лет, чтобы заново выиграть этот трофей". Девять лет — это немалый срок, и надеюсь, что мои игроки сделали правильные выводы. Они должны воспользоваться шансом и выиграть трофей уже в следующем сезоне. Выиграв в московском финале с молодой командой, мы в состоянии повторить этот успех. Внутренний чемпионат будет всегда важен в первую очередь из-за того, что англичане чувствуют себя особенными. Мы стартуем в Ньюкасле, где всегда царит великолепная атмосфера, затем нас ожидают поездки в Портсмут, Ливерпуль и Лондон. Уверен, "Челси" будет гореть желанием опровергнуть мои слова о том, что у них старая команда (смеётся). Однако если этой команде удастся выиграть ещё один европейский кубок, то этот успех возвысит её над всеми другими командами, которые были в истории "Юнайтед". "Милан" выигрывал трофей семь раз, "Ливерпуль" — пять, "Бавария" и "Аякс" — по четыре. Мы обязаны быть в их числе. Лига чемпионов является приоритетной задачей в том смысле, что "МЮ" должен достичь уровня как минимум "Ливерпуля" и "Баварии".

— Как вы поступите с Роналду, когда он вернётся в расположение команды?
— Этот парень любит играть в футбол. Ему нравится тренироваться. Он всегда последним покидает тренировочное поле и не изменит себе в будущем. Что касается его травмы, то в настоящее время он не может выполнять физических упражнений, так как передвигается на костылях. Через восемь дней Роналду снимут гипс, после чего он вернётся к нам и начнёт процесс реабилитации.

— Вы не против его пребывания в Лос-Анджелесе?
— В его поездке нет ничего предосудительного, она имеет коммерческие цели. Думаю, Роналду подписал новый контракт с какой-нибудь коммерческой фирмой в Лос-Анджелесе.

— В прессе появились фотографии Роналду в ночных клубах…
— Послушайте, у меня есть человек, находящийся рядом с ним в Штатах. В газетах публикуется чепуха. Во-первых, Роналду не пьёт. Газеты писали, что он там пьёт водку. Я позвонил своему другу, находящемуся рядом с игроком, и он мне ответил: "Шеф, это неправда". Роналду не пьёт, мы знаем, что он не пьёт. Спекуляции по поводу его некоторых других похождений также лживы. — За Роналду следит сотрудник "МЮ"?
— Да, у "Юнайтед" есть кое-кто.

— Вы рассказали о самоотверженности Роналду на тренировках. Тем не менее, он позиционируется как гламурный мальчик. Вы уверены, что он не изменился?
— Любой молодой игрок, добившийся таких успехов, оказывается в центре всеобщего внимания. Самое важное, как он справится с возникшей ситуацией. Успех меняет людей. Естественно, тренер хочет, чтобы в таких случаях у игрока повышалась самооценка, что поможет ему совершенствоваться. Это применимо к Роналду. В 23-летнем возрасте он достиг такого уровня, когда его опыт и индивидуальность обязательно помогут ему.

— Вы не замечаете сходства Роналду с Бекхэмом в том, что Криштиану также перестал рассматриваться исключительно в качестве футболиста?
— Я бы не хотел распространяться относительно различий между Роналду и Бекхэмом, однако они очевидны.

— Уход вашего ассистента Карлуша Кейруша нарушил планы команды?
— Мы не спешим с поиском его преемника, однако рассматриваем некоторые варианты. После потери хорошего сотрудника требуется время для поиска замены. Однако с учётом нашего опыта, уход Кейруша не станет потерей. Кейруш отлично справлялся со своими обязанностями, однако Майк Фелан работает со мной уже 10 лет, а Лес Кершо и Джим Райан — почти по 20 лет. Кроме того, у нас есть Рене Меленстен. Все они хорошие тренеры.

— Тем не менее, из-за отсутствия Кейруша увеличится ваша нагрузка, а ведь в декабре вам исполнится 67…
— Ни в коем случае. Я, возможно, возьму недельный отпуск, а в остальном всё будет проходить, как намечено. Что касается выполнения дополнительного объёма работы, то он появится, когда мы найдём нового ассистента, и мне нужно будет ввести его в курс дела.

— Ваш новый ассистент будет британцем?
— Нет, эту должность вполне может занять иностранец, который также поможет мне в общении с легионерами. Но на данный момент я пока не определился.

— Вы согласитесь возглавить объединённую сборную Великобритании на Олимпиаде-2012?
— Я действительно встречался с главой оргкомитета игр Себом Коэ и сказал ему следующее: "До 2012 года ещё много времени, и я не определился со своими планами относительно завершения карьеры". Тем не менее, я дал понять, что готов рассмотреть подобную возможность, так как к тому времени завершу карьеру и буду готов выполнять такие краткосрочные контракты.

— А если Шотландия будет бойкотировать объединённую команду?
— Это, конечно, осложнит ситуацию.

По материалам The Times.

Источник - Championat.ru