Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:434 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Невозможно получить данные
Rambler's Top100

ТОР-100
Duncan Edwards   Дата: 05 февраля 2005 г.

Duncan Edwards

Полное имя:   Duncan Edwards
Дата рождения:   01 октября 1936
Место рождения:   Dudley, Worcestershire
Позиция на поле:   Полузащитник
Рост:   6 футов 3 дюйма (190,5 см)
Дебют за МЮ:   4 апреля 1953 года против Cardiff (дома)
Выступления Данкана Эдвардса за Манчестер Юнайтед (1953-1958)
СезонЧэрити ШилдЕврокубкиКубок Англии1ый ДивизионВсе турниры
ИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолыИгрыГолы
1952/53      1010
1953/54    10240250
1954/55    30336366
1955/56      323323
1956/57107061345486
1957/58105020266346
Всего201201211502017621

Титулы завоеванные Данканом Эдвардсом в Манчестер Юнайтед
1957  Чемпион Лиги, 1-ый Дивизион
1956  Чемпион Лиги, 1-ый Дивизион
 
Данкан Эдвардс

  Флетчер, Роналду, Руни… Этих трех игроков объединяет то, что ни одному из них еще не исполнилось 22 года, но они уже считаются неотъемлимой частью Манчестер Юнайтед. У них есть несомненный потенциал, возможность стать звездами, войти в элиту мирового футбола и стать легендами МЮ. Но это все в будущем… 

1_713

  А имя Данкан Эдвардс часто используется в одном предложении с именами Чарльтон, Бест, Лоу. Его контроль мяча, видение поля и умение выиграть единоборства было просто фантастическим… И тот факт, что многие поклонники Юнайтед, которым посчастливилось увидеть Эдвардса на поле, считают его самым лучшим игроком Юнайтеда за всю историю говорит о многом. “Он, бесспорно, должен был стать величайшим игроком, которого знала Англия. Данкан был на голову выше своих соперников по уровню мышления на поле.” И это великий Бобби Чарльтон говорил об игроке, который трагически погиб в 21 год и даже не смог приблизится к пику своей карьеры!
  У Эдвардса не было ни одного слабого места. Его можно было назвать прототипом идеального футболиста – при отличных физических данных, Данкан был лучшим распасовщиком в команде, всегда умудрялся находить лучшую позицию, ему не было равных в отборе, он обладал отличным ударам и выигрывал практически все единоборства на втором этаже. Несмотря на наличие в команде других более опытных игроков, обладавших хорошим ударом, ему всегда доверяли пробитие угловых и штрафных у ворот соперника.

2_567

3_567
При этом в своем юном возрасте он обладал уникальным характером и постоянно стремился к совершенствованию, задерживаясь на тренировках и уделяя много времени физической подготовке. Бобби Чарльтон однажды сказал об Эдвардсе: “Данкан был единственным игроком, наблюдая за которым, я чувствовал себя любителем.” А потом, спустя много лет, после гибели Эдвардса, Чарльтон любил делиться своей любимой историей о молодом гиганте - как однажды молодой полузащитник пробил издали по воротам с такой силой, что голкипер... был вынужден увернуться от удара!
  Данкан Эдвардс родился в Дадли 1 Октября 1936 года и с юных лет начал гонять мяч со своими сверстниками на улице. К тому моменту как он заканчивал 6-ой класс в школе, его талант проявлялся настолько сильно, что он мог без проблем играть на равных со старшеклассниками. Директор школы, наблюдавший за игрой 11-летнего феномена, после просмотра одного из матчей, написал своему другу: “Я только что увидел игру 11-летнего паренька, и у меня нет сомнений, что в скором будущем он будет защищать цвета сборной Англии”. И он был прав. Уже два года спустя Данкан был приглашен в сборную Англии для школьников на игру против ровесников из Уэльса. На этом матче присутствовали скауты многих команд, выискивая будущих звезд футбола. И вне сомнения, самой яркой звездой на поле в тот день был левый полузащитник англичан.

5_966

  Одним из присутствующих скаутов в тот день на поле был помощник сэра Мэтта Басби, Джимми Мерфи, и ему удалось уговорить Данкана пойти в юношескую команду Юнайтеда. Три выдающихся года в составе молодежки привели к тому, что сэр Басби пригласил Эдвардса в первую команду зимой 1953 года – когда ему только исполнилось 16 лет!

6_998

И дебют не заставил себя долго ждать – уже в апреле Эдвардс дебютировал в игре против Кардифф Сити, став самым молодым игроком в английском чемпионате. Спустя два года, в 18 лет, Эдвардс уже отыграл более 60 матчей в основе Манчестера и был приглашен в сборную Англии, в основе которой он провел 18 игр до своего двадцатилетия, забив при этом 5 мячей – уникальный результат для левого полузащитника! К этому моменту Эдвардс был безусловным лидером своего клуба и привел Манчестер к двум подряд чемпионским титулам в 56 и 57 годах, забив 21 гол в 175 матчах. Его популярность была настолько велика, что он даже успел написать книгу с советами для молодых футболистов! В 58 году главной целью Эдвардса и его партнеров по команде была победа в Кубке Чемпионов. А сборную Англии многие считали главными фаворитами предстоящего чемпионата мира…  

7_567

  Манчестер уверенно направлялся к цели, победив на выезде Црвену Звезду из Югославии… Самолет с командой остановился в Мюнхене для дозаправки. После дозаправки в Мюнхене лайнер пошел на взлет, но зацепился за ограждение летного поля, пропахал метров 200 заснеженной целины и упал. Данкана Эдвардса в критическом состоянии успели довезти до больницы. Врачи были уверены, что футболист не проживет и дня. Однако прошел день, другой, третий.. Данкан не сдавался. Через 6 дней врачи подключили аппарат к его почкам, в надежде на то, что организм постепенно начнет выздоравивать.

8_615

  Через неделю он впервые после крушения ненадолго пришел в сознание. Вся Англия молилась на его выздоровление. Помощник сэра Мэтта Басби, Джимми Мёрфи, с которым у Данкана завязалась дружба еще со времен юношеской команды, практически ни на секунду не отходил от кровати, стараясь подбодрить молодого футболиста в те недолгие промежутки, когда он приходил в себя. 20 февраля Данкан в очередной раз пришел в себя, открыл глаза и улыбнулся, увидев сидящего Мерфи. “Во сколько матч в субботу против “Волков?” – спросил он. “В 14.30, как обычно.” – ответил Мерфи. “Сделайте их, парни” – прошептал Эдвардс спокойным голосом, улыбнулся и закрыл глаза в последний раз в своей жизни. 14 дней в борьбе между жизнью и смертью… И к сожалению, Эдвардс не смог выиграть свое самое тяжелое единоборство и умер, не приходя в сознание, на следующий день, 21 февраля 1958 года…

9_567

  Тысячи людей приехали в небольшой городок Дадли, чтобы проводить Данкана в последний путь… Спустя три года мэр города вместе с сэром Мэттом Басби торжественно открыли памятник в честь великого футболиста. “Данкан был великим игроком и великой личностью. Любой парень, который выберет себе Данкана как образец для подражания, сможет многого добиться в жизни…”, произнес тогда Басби, с трудом сдерживая слезы.

d10_320


  В 1999 году архитектор Джеймс Батлер создал новую скульптуру Эдвардса, которая была открыта 14 октября того же года, в самом центре Данди мамой Данкана и сэром Бобби Чарльтоном. И теперь многие болельщики Юнайтеда посещают этот городок, чтобы почтить память и отдать дань уважения легендарному полузащитнику.

statue1_320
 
 
statue2_320
 
 
statue3_320


  К сожалению, мы никогда не узнаем ответ на вопрос, что бы произошло, если бы Эдвардс не погиб бы в 21? Возможно, что он бы стал самым великим игроком Манчестера и сборной Англии. У Эдвардса были все задатки для будущей суперзвезды и уже в 21 год его многие называли лучшим игроком Англии за всю историю… Сегодня, в 21 веке Гиггз и Кин являются любимцами болельщиков и лидерами команды, но те, кому посчастливилось увидеть в игре Данкана Эдвардса, скажут вам, что Эдвардс был неоспоримо лучшим в одной из лучших команд Европы 50-х годов. А нам остается завидовать тем, кому посчастливилось увидеть его игру и никогда не забывать о легенде Данкана Эдвардса…

подготовил Stud.


Просмотров:4152

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds