Невозможно получить данные
Rambler's Top100

ТОР-100
Рио подаёт пример   Дата: 06 мая 2008 г.
Рио ФердинандКогда Фабио Капелло назначил Рио Фердинанда временным капитаном сборной Англии, фанаты Юнайтед не были удивлены. Ведь 29-летний игрок долгое время был примером для всей защиты Юнайтед. Уверенный и надёжный, Фердинанд по праву считается одним из лучших защитников. Его природная грация и изящество видна во всём, что бы он ни делал. Тем не менее, он продолжает усердно работать над собой.
Фанаты сходятся во мнении, что это твой лучший сезон за Юнайтед. Вероятно, ты рад своей форме?

Я всегда стремился к постоянству, и я думаю, что за последние несколько сезонов у меня не было серьёзных спадов. Но главное - это победы и медали. Если я играю хорошо, и команда побеждает - я счастлив. Но если мы не побеждаем, не имеет значения, как я играл. Может быть летом я вспомню весь прошедший сезон и скажу:"Да, я доволен своей формой". Но сейчас нужно сфокусироваться на трофеях.

Была ли игра в этом сезоне, который ты мог бы лично гордиться?

Наверное, с Ромой в гостях. Это была трудная игра. Они были образцовой итальянской командой в это время, и играли в очень хороший футбол, преследуя Интер в чемпионате. Они начали игру очень уверенно, даже без Франческо Тотти. Но нам удалось уехать с победой 2-0. Я увидел зрелость команды в тот вечер. За последние несколько лет мы могли пропускать гол или два в подобных ситуациях, но в этот раз мы удержали важный ноль. Как персонально, так и коллективно, для меня это была лучшая игра сезона.

Играть в защите - большая ответственность. Одна ошибка может быть катастрофической. Как тебе удаётся сохранять свою концентрацию?

Когда я был моложе, у меня были трудности с сохранением концентрации на протяжении 90 минут. Я начал играть центральным защитником в относительно зрелом возрасте - до этого я всегда был в полузащите. На этих позициях уровни и объекты концентрации различны. Сейчас я стараюсь всегда помнить о том, что необходимо. Все мелочи имеют значение, например выиграть верховую борьбу, а потом ещё одну, или постоянно оглядываться, чтобы знать где кто находится. Потребовалось много лет, чтобы стать уверенным и сохранять концентрацию на протяжении всей игры.

Что ещё улучшилось за эти годы?

Я понял, что без ошибок не стать лучшим игроком. В Вест Хэме Харри Реднапп всегда говорил мне, что без ошибок не бывает продвижения вперёд. Конечно, я совершал ошибки в своей карьере, и возможно ещё совершу, но суть в том, чтобы учиться на этих ошибках. Бывало, я выходил из защиты в Вест Хэме, при этом терял мяч, и мы пропускали гол. Другой тренер может быть заменил бы меня, но Харри верил в меня и оставлял на поле. Затем он говорил:"Выбирай верное время для таких действий". С переходом в Лидс я полностью ушёл в защиту. Там я многому научился. В то время клуб был под большим давлением, играя в Лиге Чемпионов и сражаясь за чемпионский титул в Премьер Лиге. Всё это не позволяло совершать ошибки.

Является ли страх совершить ошибку хорошей мотивацией? Совсем ведь не хочется провалиться перед 76000 зрителей...

Зрители здесь не причём. Только собственная гордость. Не хочется быть виноватым в проигрыше команды, в не зависимости от того, сколько людей смотрят игру. Я могу играть в воскресенье в парке и переживать о проигрыше своей команды по моей вине. Нету ничего хуже, уходя с игры, думать:"О Боже, не могу поверить, что сделал это".

Когда Томаш Кушчак был удалён в матче против Портсмута в Кубке Англии, ты стал на ворота. Какие твои воспоминания об этом случае?

Честно говоря, я был немного растерян. Обычно я критично отношусь с голкиперам. Я всегда думаю:"Он должен был взять этот мяч" или "Как он пропустил это?" Мне кажется, Эдвин порой думает про меня:"Что ты знаешь о том, как стоять на воротах?" И он прав, конечно! Я почувствовал это на себе в матче с Портсмутом. Я всё ещё расстроен, что перепутал руку в моменте с пенальти. Я думаю, что дотянулся бы до мяча, если бы вытянул левую руку, но инстинктивно я вытянул правую. Не думаю, что этот момент будет включён на обучающие DVD для вратарей.

Уэйн Руни что-то сказал тебе перед пенальти. Что он сказал?

Он просто сказал выбрать сторону ворот и прыгнуть туда. Он сказал не ждать, пока он ударит, чтобы выбрать направление. Это был хороший совет, и я удачно выбрал направление, но это не помогло. Ни разбег, ни взгляд не помогли угадать, что он ударит влево от меня. Я просто решил, что прыгну в ту сторону, и если отобью - хорошо, не отобью - не страшно, так как никто и не ожидает от меня этого.

Тебе понравилось стоять на воротах?

Я бы не хотел быть голкипером. Ни за что. Там очень одиноко, когда твоя команда атакует. Там очень, очень одиноко. Ты там сам по себе, с газоном наедине, и без игроков возле тебя. Только зрители позади тебя и пустая сетка ворот. Это немного жутковато.

Рио празднует победу над АрсеналомТы был капитаном несколько раз в этом сезоне. Изменило ли это твою подготовку к игре?

Нет. Если бы я поменял что либо, только потому что стал капитаном, то не показал бы себя наилучшим образом. Подготовка к игре не должна зависеть от повязки на руке. Нужно просто выходить и играть как обычно. Если ты заслужил своей игрой капитанскую повязку, зачем что-то менять?

На этой стадии сезона очень много сложных игр. Ты устал?

Нет. Я никогда не устаю вообще. Я получил пару ушибов и синяков, но это не может вывести меня из строя. В этой стадии сезона необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы завоевать трофеи.

В прошлом сезоне ты получил травму, из-за которой пропустил полуфинал Лиги Чемпионов. Не волновался ли ты, что история повторится, когда получил травму в матче против Миддлсбро?

Немного волновался. Я думал:"Что происходит? Это не может снова случиться!" Но травма была несерьёзная, и я сыграл против Ромы, и в конце того матча также почувствовал боль уже во второй ноге. Против Арсенала я играл на уколах, но на этой стадии сезона часто приходится играть на одной ноге, если решается судьба трофея. Усердно работая весь сезон, не хочется так легко сдаваться. Время закатать рукава и быть мужчиной.

Также мы попытались узнать мнение Рио о его друзьях по команде.

Лучший на тренировках: Скоулзи. Он отличный распасовщик. Его команда всегда побеждает на тренировках.

Худший на тренировках: Я бы сказал, Уэс или Уазза. Они должны беречь себя для матчей.

Наилучший фитнес: Уэйн или Рональдо. Они взрывные игроки, и могут бегать с одним и тем же темпом в начале, и в конце игры.

Наилучшее мастерство: Очевидно... Рональдо. Нани пытается, но ему пока не удаётся.

Жёсткий отбор: Уэйн, Вида и Скоулзи. Они отличаются от других игроков команды.

Кто-нибудь пытается играть не на своей позиции? Нет, тренер не позволяет нам этого. Когда-то я пытался играть впереди на тренировках. Но потом это пресекли.

Шутник в раздевалке: Флетч. Люди не ожидают от него этого, но когда что-то происходит, он всегда хочет поучаствовать. Пике и Флетч всегда участвуют в шутках с одеждой игроков. Я? Я никогда в этом не участвую. Это не моя игра. Я уже зрелый игрок, и не участвую в проделках молодых.

Самый умный игрок: Эдвин ван дер Сар думает, что он самый умный. Но я думаю, что это я [смеётся]. Но если Эдвин думает что он, давайте всё же ему поверим.

Игрок, который тебе наименее нравится в команде как личность: Андо (Андерсон). Он пришёл в клуб вместе с Нани, но его английский ужасен! Нани даёт интервью на английском, а Андерсон с трудом общается в команде.

Лучше всех одевается: Наибольшее впечатление производит Рональдо. Он не просто просыпается, открывает шкаф и одевает что-нибудь. Он очень старается выглядеть отлично. Его одежда запланирована по дням.

Хуже всех одевается: Томаш Кушчак! Я уверенно говорю об этом из-за кислотно-синей рубашки, которую он как-то надел. Это был шок. Это был один из ужаснейших цветов, которые я видел в своей жизни. Он специально берёг её для того вечера.

Главный меломан в раздевалке: Я. В моём iPod'е большое количество разнообразной музыки - поп 80-х, соул 80-х, R'n'B, регги, танцевальная музыка, хаус... много всего. Патрис выбирает музыку для раздевалки. Он пытается угодить иностранным игрокам своей Евро поп-музыкой с добавлением R'n'B. Но у него нет того разнообразия и знания музыка, что у меня.

Источник - manutd.com

Просмотров:1805