Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:453 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Невозможно получить данные
Rambler's Top100

ТОР-100
Детки Мерфи   Дата: 22 июня 2011 г.

Если попросить любого болельщика «МЮ» назвать трех величайших тренеров в истории клуба, легко получить встречный вопрос – «почему трех?». И действительно, далеко за пределами Манчестера известно, что в истории нашего клуба было две славные эпохи, и каждая из них носит имя шотландского наставника. Между тем, не нужно особо зарываться в справочники, чтобы выяснить, что еще одному человеку – на сей раз, валлийцу – клуб во многом обязан самим свои существованием. Хотя на тренерском мостике Джимми Мерфи провел лишь один неполный сезон.

На национальности ассистента Мэтта Басби я сделал акцент не случайно – ведь именно благодаря совмещению работ в клубе и национальной сборной Уэльса Мерфи не оказалось на борту злосчастного самолета, так и не вылетевшего из аэропорта Мюнхена. В феврале 1958 года он взял на себя обязанности главного тренера и по кирпичикам собрал команду, которой на тот момент фактически не существовало. До Мюнхена Мерфи был «всего лишь» ассистентом главного тренера, хотя в той команде, взявшей курс на воспитание собственных молодых игроков, роль человека, тренировавшего эту самую молодежь, переоценить сложно. Пять раз подряд Джимми Мерфи приводил молодежку «МЮ» к победе в Молодежном Кубке Англии. Через его руки прошли Данкан Эдвардс, Эдди Коулмен, Билли Уилан, Дэвид Пегг, Марк Джонс, Роджер Бирн, Джофф Бент (т.е. семеро из восьмерых, погибших во время катастрофы), а также Билл Фоулкс, Альберт Скэнлон, Бобби Чарльтон и Вилф МакГиннесс. 10 лет спустя в финальном матче Европейского Кубка 1968 года на поле в составе «Юнайтед» было 7 футболистов, прошедших школу Мерфи, включая Джорджа Беста, Нобби Стайлза и Брайана Кидда. Так что термин «детки Басби» может с не меньшими основаниями звучать как «детки Мерфи».

Конечно же, клуб не мог не воздать должного столь значимой фигуре, и после смерти Мерфи в 1989 году учредил специальный приз его имени, вручаемый лучшему молодому игроку по итогам сезона. Вот о судьбах этих футболистов я и хочу рассказать.


Сезон-1989/90: Ли Мартин. Пробился в основу в сезоне-1987/88, сменив на левом фланге обороны Артура Альбистона. В сезоне-1989/90 был постоянным игроком основы и даже забил победный гол в переигровке финала Кубка Англии (чем, вероятно, спас карьеру Ферги), однако в триумфальном сезоне-1990/91 проиграл конкуренцию Клейтону Блэкмору. К тому моменту, когда «МЮ» начал громить всех и вся на внутренней арене, карьера Мартина в команде окончательно закатилась, он по большей части играл за резерв и чемпионских медалей 93-го и 94-го года не получил из-за недостаточного числа сыгранных матчей. В январе 1994 года был продан в «Селтик», но вскоре получил тяжелую травму, и остаток карьеры (до 2008 года) доигрывал в скромных клубах Англии и Уэльса.
Итог выступлений за «МЮ»: 109 игр, 2 гола, Кубок Англии и Суперкубок Европы.


Сезон-1990/91 и 1991/92: Райан Гиггз
Сезон-1992/93: Пол Скоулз
Сезон-1993/94: Фил Невилл

Рассказывать? :)



Сезон-1994/95: Терри Кук. Как это ни печально, счастливый 1995 год так и остался единственным удачным в карьере выпускника знаменитого класса-92 (да-да, это именно он стоит справа от Скоулза). Кук забил победный пенальти в послематчевой серии финала Молодежного Кубка, в сентябре дебютировал за основу и забил гол в матче Кубка Лиги против «Йорк Сити», однако он был правым полузащитником, а в «МЮ» всходила звезда Дэвида Бекхэма.. Помотавшись несколько лет по арендам, в марте 1999 года Кук был продан соседям из «Сити», обретавшимся в League Two, за один миллион фунтов. Однако вскоре он оказался не нужен и там, и вплоть до 2005 года играл за клубы низших дивизионов. После чего полузащитника поманил ветер странствий, и в последние годы он был замечен в США (где и произошла представленная на фото встреча с давним другом-соперником), Австралии и Азербайджане.
Итог выступлений за «МЮ»: 8 игр, 1 гол.


Сезон-1995/96: Ронни Уолворк. Похожая судьба и у другого участника победного финала Молодежного Кубка 1995 года (из тех ребят только Фил Невилл сделал себе громкое имя). Дебют в сезоне-1997/98, медаль чемпиона Англии сезона-2000/01 (Ронни 12 раз вышел на поле в матчах АПЛ) и переход в ВБА в 2003 году (Ферги тогда расщедрился на множество лестных слов в адрес Уолворка, назвав его переход самым удачным свободным трансфером межсезонья). В «Вест Бромвиче» центральный хав провел несколько неплохих сезонов, однако к 2008 году растерял форму и остался без контракта. А потом практически «связался с плохой компанией, начал играть в орлянку и покатился...»
Итог выступлений за «МЮ»: 27 игр, 0 голов, чемпион Англии сезона-2000/01.


Сезон-1996/97: Джон Кертис. И вновь победитель Молодежного Кубка 1995 года. Кертис был одним из самых молодых участников того финала – ему было лишь 16 лет, и ему прочили яркое будущее. Дебют защитника состоялся в октябре 1997 года, и в том сезоне он провел 8 матчей за «Юнайтед». В триумфальном требл-сезоне Кертис также время от времени выходил на поле, однако в 1999 году был отдан в аренду в «Барнсли», а год спустя продан в «Блэкберн» за 1,5 миллиона. В составе «Роверс» Джон выиграл Кубок Лиги, но вскоре вновь шагнул на ступеньку вниз. На данный момент эта лесенка довела Кертиса до австралийского «Голд Кост Юнайтед».
Итог выступлений за «МЮ»: 19 игр, 0 голов.


Сезон-1997/98 и 1998/99: Уэс Браун. Тут тоже все понятно.


Сезон-1999/00: Боян Джорджич. Швед сербского происхождения перешел в «МЮ» в 1999 году и в первом же сезоне получил звание лучшего молодого игрока. В конце чемпионского сезона-2000/01 атакующий полузащитник дебютировал за основу, а несколькими днями ранее вышел на замену вместо Гиггза в товарищеском матче против «Селтика» и забил красивый гол. Однако этим успехи шведа в «Юнайтед» и ограничиваются – еще одно появление в матче Кубка Лиги и бесконечные аренды вплоть до 2005 года. В шотландском «Рейнджерс», куда Джорджич перешел по свободному трансферу, карьера тоже не особо задалась по причине травм, и полгода спустя он уже был игроком «Плимута». В 2008 году футболист вернулся на родину в АИК, а год назад президент венгерского «Видеотона» разглядел в нем второго Роберто Баджо и пригласил в свою команду.
Итог выступлений за «МЮ»: 2 игры, 0 голов.


Сезон-2000/01: Алан Тэйт. Капитан резервной команды «МЮ» так и не смог дебютировать в основе клуба, несколько раз ездил в аренду и нашел себя в «Суонси». За 10 лет он провел за валлийский клуб более трехсот матчей, дважды выигрывал Кубок Уэльса, помог команде оформить выход в АПЛ, дослужился до звания вице-капитана и стал любимцем фанатов после шоу с флагом.
Итог выступлений за «МЮ»: 0 игр, 0 голов.


Сезон-2001/02: Пол Тьерни. Один из многих футболистов, чей послужной список ограничивается единственным появлением на одной из ранних стадий Кубка Лиги. У левого защитника этот звездный час настал в декабре 2003 года, после чего последовало несколько командровок и переход в «Ливингстон». Сейчас Пол числится в «Олтринчеме» из пригорода Манчестера.
Итог выступлений за «МЮ»: 1 игра, 0 голов.


Сезон-2002/03: Бен Коллетт. Судьба этого футболиста достаточно трагична. Победитель и автор одного из мячей в финале Молодежного Кубка, молодой полузащитник спустя неделю после триумфа получил вызов в резервную команду на матч против «Мидлсбро». Защитник соперников Гари Смит решил показать парню, что такое взрослый футбол, и сломал ему ногу в двух местах. Собственно, футбол для Коллетта на этом закончился. В 2008 году после нескольких безуспешных попыток вернуться в большой спорт, футболист подал в суд на своего обидчика и при поддержке Фергюсона, Гари Невилла и Брайана МакКлэйра, которые подтвердили, что у него было большое будущее, отсудил без малого 5 миллионов фунтов. Родриго Поссебону и Эммануэлю Погатецу есть о чем подумать.
Итог выступлений за «МЮ»: 4,5 миллиона фунтов.


Сезон-2003/04: Джонатан Спектор. Молодой американец был замечен во время выступлений за юношескую национальную сборную своей страны на Молочном Кубке. В 2003 году по рекомендации самого Джимми Райана (нынешнего директора академии «Юнайтед») 17-летний защитник был приглашен в команду и в первом же сезоне получил звание лучшего молодого футболиста. В декабре 2004-го Спектор чуть было не отправился в аренду в «Блэкберн», однако кризис в защитных порядках команды заставил Ферги изменить свое решение и позволил молодому защитнику довести количество игр за основу до 8-ми. Видимо, убедить тренеров в своей способности стать игроком основы Спектору не удалось, и весь сезон-2005/06 о провел в аренде в «Чарльтоне», а по возвращении был продан в «Вест Хэм» за 500 тысяч фунтов. Надо сказать, что в Лондоне американец не затерялся, сейчас на его счету более 100 выступлений в АПЛ, а также более 30 матчей за сборную США. Найти комфортный сервис для запуска азартных автоматов сейчас можно в интернете. Проверенные онлайн казино на тенге для пользователей из республики Казахстан предлагают выгодные условия для игры. В них можно развлекаться в любое время, выбирая интересные слоты с увлекательными сценариями и высокими коэффициентами выдачи призовых комбинаций.
Итог выступлений за «МЮ»: 8 игр, 0 голов.


Сезон-2004/05: Джузеппе Росси. Еще один американец, на сей раз с итальянскими корнями, который получил приз лучшего игрока после первого же сезона в команде. За первые 2 года Росси забил 44 мяча в 51 игре за резерв и постепенно подводился к основной команде – два матча за Кубок Лиги в первом сезоне и 12 игр в различных турнирах (включая 5 в АПЛ) – во втором. В первой половине сезона-2006/07 молодой форвард неудачно съездил в аренду в «Ньюкасл», зато под занавес кампании в одиночку спас от вылета родную «Парму», забив 9 мячей. Покупка Тевеса летом 2007 года фактически закрывала Росси дорогу в основу, и он был продан в «Вильяреал» за 6,6 миллионов фунтов с правом обратного выкупа. Возможно, этим пунктиком и имеет смысл воспользоваться – в Испании за 4 сезона Джузеппе забил 77 мячей, стал основным форвардом сборной Италии и объектом трансферной борьбы лучших европейских клубов.
Итог выступлений за «МЮ»: 14 игр, 4 гола.


Сезон-2005/06: Даррон Гибсон. Про Гибсона вы тоже все знаете. Если вкратце – в 2004 году перебрался из Северной Ирландии в «МЮ», дебютировал за основу осенью 2005-го. Затем последовали две аренды – в «Антверпен» и «Вулверхэмптон» - после чего начал уверенно завоевывать свое место в центре полузащиты основной команды. Пиком можно считать сезон-2009/10, однако потом ощутимо сдал, и сейчас будущее футболиста сборной Ирландии туманно.
Итог выступлений за «МЮ» (промежуточный): 58 игр, 10 голов, чемпион Англии сезона-2010/11, победитель клубного чемпионата мира 2008 года, двухкратный обладатель Кубка Лиги.


Сезон-2006/07: Крейг Кэткарт. За североирландским центральным защитником с молодых лет следили практически все ведущие клубы Англии и Шотландии. В 2003 году он получил звание лучшего молодого футболиста Северной Ирландии и поступил в школу футбольного мастерства «МЮ» в Белфасте, в 2005-м присоединился к команде, а в феврале 2006-го подписал первый профессиональный контракт. Сезон-2006/07 стал на Кэткарта наиболее успешный – в качестве капитана он довел молодежку «Юнайтед» до финала Молодежного Кубка, а в конце марта получил вызов в основную команду в связи с травмами ведущих защитников. Выйти на поле в тот вечер молодому игроку не удалось, и, как оказалось, это был пик его манкунианской карьеры. Дальше последовали аренды, тяжелая травма и переход в «Блэкпул» летом 2010 года. В том же году Крейг дебютировал и в национальной сборной Северной Ирландии.
Итог выступлений за «МЮ»: 0 игр, 0 голов.


Сезон-2007/08: Дэнни Уэлбек.
Сезон-2008/09: Федерико Македа.

Про эту парочку форвардов говорить пока еще рано – оба шикарно смотрелись на уровне резервистов и уже заработали некоторые висты в основной команде. Разве что прошлый сезон сложился для них по-разному – англичанин здорово смотрелся в «Сандерленде», а итальянец неудачно съездил на родину, где, в основном, грел скамейку запасных тонущей «Сампдории».


Сезон-2009/10: Уилл Кин. Еще один очень талантливый нападающий, у которого все впереди.


Сезон-2010/11: Райан Танниклифф. Как я уже писал, в этом году было из кого выбрать, и моторный box-to-box полузащитник заслужил эту награду по праву.


Какой из все этого можно сделать вывод? Самый простой – никогда не угадаешь, что получится из того или иного футболиста. Сейчас, когда времени на раскачку у молодых талантов нет и результат требуют уже сегодня, очень много факторов должно сойтись, чтобы игрок влился в основу «Юнайтед». Травма, неудачная аренда, наличие сильного игрока на твоей позиции – все это может сильно осложнить путь к звездам, и лишь самые-самые могут пройти его до конца. И все-таки некоторая тенденция наблюдается – после крайне неурожайной декады на рубеже веков, когда только Уэс Браун смог сделать себе имя, все большее количество наших лучших воспитанников находят себе постоянное место в достойных клубах и национальных сборных. А идеал, к которому надо стремиться, показал нам в 1968 году тот, чье имя носит награда лучшего молодого игрока «МЮ».

Илья Кутуев, RussianReds



Просмотров:7994

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds