Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:453 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Невозможно получить данные
Rambler's Top100

ТОР-100
Счастливое число Оуэна   Дата: 11 сентября 2009 г.

Счастливое число ОуэнаВ ряд главных потрясений минувшего лета, помимо уходов Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, многие болельщики «МЮ» охотно впишут выдачу легендарного седьмого номера Майклу Оуэну. Есть, впрочем, и другая точка зрения – некоторым стоило бы поддержать новичка клуба, вместо того, чтобы увлекаться футбольной нумерологией. Sports.ru решил внимательно присмотреться к культу №7 на «Олд Траффорд».

Как только выяснилось, кому отойдет номер отбывшего в Мадрид Криштиану Роналду, на гостевых «Манчестер Юнайтед» поднялась очередная волна смятения. Реликвией «Олд Траффорд» завладел форвард с крайне сомнительным (для фанатов «МЮ») прошлым и весьма туманным (вообще для всех) будущим, давно выпавший из заявки национальной сборной, а некоторое время назад еще и из премьер-лиги. Отрицающие футбольную метафизику скажут, что номер это всего лишь номер, но как фаны, так и сам Оуэн держатся иного мнения. «Это огромная честь для меня», – заявил Майкл на собственной презентации. Попробовал бы он сказать что-то другое – презентация мигом обернулась бы линчеванием.

"Реликвией «Олд Траффорд» завладел форвард с крайне сомнительным (для фанатов «МЮ») прошлым и весьма туманным (вообще для всех) будущим"

Как и многое-многое другое в «Манчестер Юнайтед», привычка трепетно относиться к семерке связана с фамилией Бест. В пору блеска великого североирландца изощрения с номером были не в чести: каждому амплуа соответствовала определенная цифра. Центрфорварды носили девятки, левые защитники – тройки, а правые вингеры держались цифры семь так же строго, как и своего правого фланга. По той же причине не стеснявшийся ходить налево Бест не раз появлялся под одиннадцатым номером. Следующая общепризнанная «семерка» «МЮ», Брайан Робсон, к правому флангу относилась довольно косвенно (зато туда часто улетали скошенные точечными подкатами капитана соперники), но и прежней четкости в распределении номеров по амплуа в 80-е уже не было. Вслед за Робсоном иконическую футболку надевали Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду – двое последних сделали все, чтобы среди определений статуса седьмого номера «Юнайтед» помимо «легендарный» и «престижный» возникло и прилагательное «гламурный». Существует серьезное подозрение, что культ семерки на «Олд Траффорд» принял четкие очертания лишь с приходом португальца. Роналду, как известно, хотел играть в «МЮ» под номером 28, но Фергюсон уговорил его взять футболку №7, мимоходом заявив, что Криштиану – достойный наследник ее предыдущих обладателей. История пошла в тираж, цифра семь прочно засела в массовом сознании поклонников «Юнайтед».

Но даже если ответственность за поклонение числу 7 действительно лежит на cэре Алексе, проходным персонажам соответствующая футболка в «МЮ» доставалась и впрямь нечасто. Да, его примеряли игроки вроде Уоррена Брэдли и Иэна Мойра, за четыре сезона не сумевшие подтвердить свою квалификацию. Или вот Кенни Морганс – страшно одаренный валлиец, уже в 18 обосновавшийся в старте, но так и не сумевший набрать форму после мюнхенской авиакатастрофы.

По большей же части его носили действительно важные футболисты. Предтечей Джорджа Беста принято считать Джонни Берри (около 250 выходов в футболке №7). Затем был шотландец Уилли Морган (221), сдавший семерку небезызвестному Стиву Коппеллу (227). А потом – Робсон, Кантона, Бекхэм, Криштиану и вот теперь – Оуэн. Заветный номер, будто фамильный сервиз, переходил от одной звезды «Юнайтед» к другой – лишь между Берри и Бестом прослеживается значительный временной провал, по ходу которого на роль семерки пробовалось немало игроков класса «Б».

"Наивно полагать, что статусный номер, будто костюм супергероя, поможет обладателю лучше играть в футбол"

В магию цифр верят, конечно, не только на «Олд Траффорд». С вечным соперником из Мерсисайда «МЮ» связывает не только северо-западное дерби и красный цвет, но и поклонение числу семь. В «Ливерпуле» №7 носили Кевин Киган и Кенни Далглиш – лучший игрок в истории команды согласно всем возможным опросам. Правда, со времен Короля Кенни формально счастливая цифра стала для ее обладателей сущим проклятьем. Не сложилось у Найджела Клафа, сломалось что-то у Харри Кьюэлла, не задержался Стив Макманаман, не вышло у Робби Кина. В летописи «Ньюкасл Юнайтед» ослепительно сияет номер 9 – его носили Альберт Стаббинс, Джеки Милберн, Малколм Макдональд, Лес Фердинанд и Алан Ширер. К слову, для канонизации номера не обязательно затевать целую династию его носителей – в «Челси» на особом счету дзоловский №25, «Вест Хэм» пару лет назад вывел из обращения шестерку великого Бобби Мура. А в «Манчестер Сити» не будет игроков под номером 23 – в память о скончавшемся на поле Марке-Вивьене Фоэ.

Наивно полагать, что статусный номер, будто костюм супергероя, поможет обладателю лучше играть в футбол, скорее даже наоборот. В глазах болельщиков завладевший им футболист должен командному делу сильно больше, чем все остальные – отсюда груз ожиданий и лишнее давление. Бывший форвард «Ливерпуля» Владимир Шмицер, сменивший по ходу пребывания на «Энфилде» №7 на №11, впоследствии говорил, что был дико рад сбросить все то напряжение, что окутывает носителя легендарной футболки. Да, наверное, номер это и впрямь всего лишь номер, а культ «семерки» в «Юнайтед» – продукт совместных усилий сэра Алекса и падких на красивые цифры газетчиков. Но если вдруг окажется, что Оуэн тоже так думает, то после каждой его неудачи найдется тысяча желающих растолковать Майклу обратное. Бетмастер

Счастливое число Оуэна

Sports.ru автор: Роман Мун



Просмотров:2562

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds