Невозможно получить данные
Rambler's Top100

ТОР-100
Неманья Видич: "Смелость у меня в характере"   Дата: 21 апреля 2009 г.

Неманья ВидичVeni Vidi Vidic. 14 марта «Манчестер Юнайтед», казавшийся уже практически чемпионом премьер-лиги, сокрушительно проиграл на своем поле «Ливерпулю» – 1:4! Возможно, это была худшая в карьере игра Неманьи Видича, удаленного с поля за четверть часа до конца основного времени матча. За удалением последовала дисквалификация серба. Без Видича «МЮ» проиграл «Фулхэму» (0:2) и едва не проиграл дома «Астон Вилле» (3:2). Что ж, черные дни бывают даже у самых великих клубов и даже у самых надежных защитников, но это ни в коей мере не способно поставить под сомнение заслуженный годами класс. С одним из лучших защитников современного футбола беседовали журналисты газеты Independent.

– Как вы реагируете, когда ваша команда пропускает гол?
– Если честно, то ужасно. Защитнику очень трудно смотреть, как чужой нападающий радуется мячу, забитому в ворота, которые он обязан оберегать. Перед каждой игрой я всегда мысленно говорю себе: «Эй, я не хочу, чтобы кто-нибудь сегодня забил, потому что мне будет плохо». Защищать ворота – моя работа, и это мой взгляд на футбол и на самого себя.

В разгар сезона Неманья Видич стал одним из творцов очередного великолепного достижения «МЮ». Он отыграл во всех четырнадцати «сухих» матчах премьер-лиги, когда Эдвин ван дер Сар в период с 8 ноября 2008-го по 26 февраля 2009 года сохранял свои ворота «сухими».

– Как вы относитесь к подобного рода достижениям?
– Я вообще не думал о рекордах. Об этом узнал лишь после девятого или десятого матча, когда о «сухой» серии начали писать в газетах. Конечно, здорово долго не пропускать. Мы всегда думаем о следующей встрече, таков наш стиль. Потому в нашей игре ничто не изменилось с первого тура и до тех пор, пока все вокруг уже не говорили о рекорде. В ноябре, помню, мы пропустили два мяча от «Арсенала». Было плохо, все были разочарованы.

– Когда много игр уже проведено «на ноль», играть легче или труднее?
– Трудно сказать. Не буду врать, что не хочу уйти с поля, не пропустив мяча. Но главное все же – победа. В этом главный смысл игры. Мы много держим мяч и защищаемся всей командой, потому что никто не обороняется лишь пятью игроками и не забивает лишь двумя. Атака и защита – вот наш девиз.

– Какие у вас отношения с партнерами по обороне?
– Возможно, мы с Рио (Фердинанд. – Прим. ред.) – разные футболисты. У нас у всех разные характеры. Но если посмотреть, как мы играем, то видно, что мы всегда готовы помочь друг другу, вовремя подстраховать, если кто-то застрял или занял неудачную позицию. И за пределами поля у нас хорошие отношения, мы придерживаемся одинаковых взглядов на игру, хотим ее улучшить, знаем, что можем положиться друг на друга...

– Вас считают очень жестким защитником...
– У меня нет изначальной установки действовать жестко во всех эпизодах, все зависит от конкретной ситуации. В последние несколько лет у меня хватало травм. Я совал голову туда, куда, наверное, ее не следовало совать. Но я делал свое дело: пытался помешать противнику забивать мячи в наши ворота. Иногда не получается быть жестким или сильным, потому что парень, против которого ты играешь, жестче или сильнее тебя. Тогда, чтобы завладеть мячом, приходится брать умом или хитростью. Невозможно забирать мяч у нападающих в ста случаях из ста. В футболе главное – найти способ, как сделать это максимально часто.

– Откуда у вас такая смелость?
– Думаю, с ней нужно родиться. Это у меня в характере. Не люблю ни в чем уступать. Мне нравится бороться за все. Нравится драться, но не в плохом смысле этого слова, а стремиться всегда и везде быть первым. Так я не только играю, но и тренируюсь.

Неманья Видич родился в городке Ужице (бывшем Титово Ужице), расположенной на западе Сербии. До пятнадцати лет играл за местный клуб, потом отправился в Белград, в юношескую команду «Црвена Звезда». Через три года Ужице разбомбили натовские самолеты. Так произошло, что в мае 1999 года, когда «Манчестер Юнайтед» в тысяче миль западнее играл в Барселоне финал Лиги чемпионов, в Сербии лилась кровь.

– Вам тогда тоже досталось?
– То было очень плохое время для нашей страны и для нашего народа. Все остановилось, ничего нельзя было делать. Люди перестали работать. Я был тогда совсем еще юным пареньком и не мог играть в футбол три или четыре месяца. Из-за бомбежек нельзя было тренироваться. Это было страшное время, погибло много людей.

– Ваша профессиональная футбольная карьера началась в «Црвене Звезде»?
– Я уехал из Ужице, когда мне было 15 лет. «Црвена Звезда» была лучшим югославским клубом, в 1991 году она победила в Кубке европейских чемпионов. В то время в Белграде была великая команда, а ее звезды были моими идолами. Савичевич, Просинечки, Панчев, Югович... В «Црвене Звезде» были те же принципы что и в «МЮ». Они должны были выигрывать каждую игру, никогда не думали даже о ничьей.

– В «Манчестер Юнайтед» вы попали уже из московского «Спартака»...
– Но прежде я чуть было не стал игроком «Фиорентины», потом собирался в «Ливерпуль», и только после него зашла речь о «МЮ». Вне всяких сомнений, я сделал правильный выбор. Оглядываясь на три прошедших года, за которые мы выиграли столько трофеев, а я играл регулярно, понимаю, что поступил правильно. «Манчестер» – великая команда, а когда тебя окружают настоящие профессионалы, больше не о чем мечтать.

– Рафаэль Бенитес часто повторяет, что для него Видич – эталон профессионального футболиста, и если бы он мог повлиять на трансферную политику, то никогда бы не допустил, чтобы вы оказались в «Манчестер Юнайтед», а не в «Ливерпуле».
– «Ливерпуль» начал переговоры, но потом их прекратил. Если бы мне были нужны только большие деньги, я бы остался в Москве. В «Спартаке» мне обещали больше, чем я получаю сейчас в «МЮ». Но я покинул Россию, потому что хотел развиваться как футболист. В профессиональном отношении «Манчестер Юнайтед» был лучшим выбором.

– В январе вы стали лучшим футболистом месяца в премьер-лиге. А как думаете, есть ли у вас шансы стать игроком года?
– Я рад участвовать в этом состязании. Очень рад. Конечно, хотелось бы стать лучшим. Кто же откажется?! И все же, как мне кажется, у меня не много шансов, ведь прежде представителей моего амплуа никогда не признавали игроками года в премьер-лиге.

Неманья Видич ошибается, в премьер-лиге этого титула удостаивались защитники Пол Макграт (1993) и Джон Терри (2005).

– Ваша команда потеряла важные очки, но у нее все еще есть существенный отрыв от второго места...
– Мы действительно находимся в лучшем положении, но впереди еще много туров. Нам нужно продолжать двигаться вперед и делать то, что мы делали до сих пор. И тогда все будет в наших руках. Нам не стоит думать о соперниках, потому что мы зависим только от самих себя. В прошлом году мы выиграли три трофея, а в этом успешно бьемся в четырех турнирах.

– А вашей команде по силам победить во всех четырех?
– Это будет очень трудно сделать. Повторяю, нам нужно думать о каждой следующей игре, тур за туром. Если же мы будем думать о том, что будет в мае или в июне, то можем потерять концентрацию.

– Расскажите о своих увлечениях. Чем вы бываете заняты за пределами футбольного поля?
– Я люблю хорошо поесть. Причем любую еду, лишь бы она была хорошего качества. Мне все равно, какая кухня – итальянская, испанская, турецкая или китайская... В Чешире, где я живу, очень много хороших ресторанов. Сам готовить не люблю, но хочется, чтобы моя жена научилась этому искусству. Может, ей следует брать уроки? А еще мне нравятся дартс и бильярд.

ДОСЬЕ:

Дата рождения: 21 октября 1981 года.
Место рождения: г. Ужице (Югославия).
Гражданство: Сербия.
Амплуа: защитник.
Рост: 188 см. Вес: 82 кг.

Игровая карьера: выступал за клубы «Црвена Звезда» – 2000-2004, «Спартак Суботица» (аренда) – 2000-2001, «Спартак» (Россия) – 2004-2006, в «Манчестер Юнайтед» – с 2006 года. За сборную Сербии сыграл 39 матчей, забил 2 мяча.

Достижения: чемпион Сербии (2004), обладатель Кубка Югославии (2002), 2-кратный чемпион Англии (2007, 2008), 2-кратный обладатель Кубка английской лиги (2006,2009), победитель Лиги чемпионов (2008), победитель чемпионата мира среди клубов (2008).

Просмотров:2233

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи