Rambler's Top100

ТОР-100
Роналду: я — блестящий!   Дата: 05 ноября 2008 г.

ronaldo0808afp_787395c_460

Португальский полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду ответил на вопросы читателей официального сайта ФИФА, рассказав о желании играть под 28-м номером и своих друзьях в команде.

— Вы многого добились в прошлом сезоне. Каким образом вы можете сохранить высокий уровень в этом?
— В прошлом сезоне у меня было немало возможностей для выигрыша не только командных, но также индивидуальных трофеев. Думаю, прошлый сезон помог мне добиться успехов на разных направлениях, и я очень доволен этим. Сейчас буду стараться повторить пройденное. Знаю, что мне будет нелегко, но я амбициозен, играю в одной команде с великолепными игроками и уверен, что шансы проявить себя возникнут снова. Это восхитительное чувство. Я хочу выигрывать ещё больше.

— В декабре вам предоставится возможность пополнить коллекцию трофеев, завоёванных в составе "Манчестер Юнайтед", званием чемпиона мира среди клубных команд.
— Надеюсь, в декабре удача будет на нашей стороне, и я завоюю этот трофей с первой попытки. Мы ждём турнир в Японии с особыми чувствами, ведь у "Юнайтед" там есть многочисленная армия поклонников, что делает приятным любой визит в эту страну. Мы хотим порадовать своих болельщиков и выиграть почётный трофей.

— С кем из своих одноклубников вы дружите? Насколько вообще сплочён коллектив в "МЮ"?
— У меня сложились хорошие отношения со всеми игроками команды, но могу сказать, что моими лучшими друзьями являются Нани, Андерсон и бразильские юниоры Рафаэль и Фабио, ведь все они говорят на португальском. Кроме того, я дружу с Эдвином (ван дер Сааром), Рио (Фердинандом), Пэтом (Эвра) и Карлосом (Тевесом). У нас подобралась весёлая компания, в которой всегда приятно находиться.

У меня сложились хорошие отношения со всеми игроками команды, но могу сказать, что моими лучшими друзьями являются Нани, Андерсон и бразильские юниоры Рафаэль и Фабио, ведь все они говорят на португальском.

— Почему вы выбрали в "Юнайтед" футболку с седьмым номером?
— Я не выбирал. Его мне выдали. Подписывая контракт с "Манчестер Юнайтед", я попросил дать мне номер 28, под которым я выступал в составе лиссабонского "Спортинга". Но сэр Алекс Фергюсон сказал: "Нет-нет, я даю тебе номер 7". Это был своеобразный вызов для меня, ведь в этом клубе под седьмым номером выступали такие высококлассные игроки, как Джордж Бест и Дэвид Бекхэм. Для меня большая честь играть с "семёркой" на спине, но с другой стороны, игровой номер не отражается на моей ответственности перед командой, она всегда высокая.

— Какой из своих забитых голов или какой-то другой памятный эпизод вы бы хотели отметить?
— Честно говоря, я забил не один красивый гол, и сделать выбор будет нелегко. В прошлом сезоне я выиграл награду за лучший гол сезона в премьер-лиге за свой точный удар со штрафного в ворота "Портсмута". Это был фантастический гол, но я не могу сказать, что он был абсолютно лучшим в моей карьере. Что же касается каких-то важных вех карьеры, то их тоже наберётся немало. Здесь нужно отметить мой переход в лиссабонский "Спортинг", а затем трансфер в "МЮ".

— Какой момент стал самым трудным в вашей карьере?
— Трудностей тоже хватало. В памяти всплывает поражение в финале Евро-2004, фиаско в финалах кубка Англии от "Арсенала" и "Челси". Я переживаю после любого поражения, но неудачи в важных матчах, когда есть шанс выиграть что-то значимое, всегда бывают горче.

— С какими чувствами вы впервые примерили капитанскую повязку сборной Португалии?
— Это восхитительные, ни с чем несравнимые эмоции. В первую очередь, это гордость за самого себя. Я был немного ошеломлён, ведь не каждый молодой игрок получает шанс стать капитаном, но эти обязанности никоим образом не отразились на моей игре. Я хочу постоянно демонстрировать свою лучшую игру и выигрывать трофеи.

Прошлый сезон был лучшим в моей недолгой карьере, но я знаю, что могу играть ещё лучше. Я хочу забивать много красивых голов и выигрывать трофеи.

— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет улучшить свой дриблинг?
— Практиковаться! Нужно всегда стараться осваивать новые финты и ежедневно работать над ними. Вот всё, что я делаю. Часто бывает невозможно показывать что-то новое на поле, но я надеюсь, что в будущем ещё успею порадовать фанатов какими-то новинками.

— Какие цели вы ставите перед собой как игрок?
— Постоянно и всегда совершенствоваться. Прошлый сезон был лучшим в моей недолгой карьере, но я знаю, что могу играть ещё лучше. Я хочу забивать много красивых голов и выигрывать трофеи. На данный момент я нахожусь в клубе, который максимально подходит мне.

— Атмосферу какого стадиона вы бы хотели особо отметить?
— Помимо "Олд Траффорд" есть также "Энфилд", где всегда царит потрясающая атмосфера. Мне нравится также играть в Риме и Барселоне, да и у "Арсенала" очень хороший стадион. Ну и, конечно, я забыл про "Селтик", у которого невероятные фанаты. Там всегда приятно играть.

— Кем бы вы могли стать, если не карьера профессионального футболиста?
— Не знаю. У меня нет секретов. Мне часто задавали этот вопрос, но я никогда не мог найти ответа. Очевидно, что я бы нашёл себе занятие в жизни, но не знаю какое.

— Каким одним словом вы бы могли охарактеризовать себя?
— Одним словом?! (Смеётся). Блестящий!

— Какой из вопросов читателей вам понравился больше остальных? — вопрос от официального сайта ФИФА.
— Вопрос об игровом номере, так как он освежил воспоминания о подписании контракта с "Манчестер Юнайтед", но больше всего мне понравился последний вопрос. Мне такой никогда не задавали, и я от души посмеялся.

Полное имя: Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру.
Родился 5 февраля 1985 года в Фуншале (Португалия). Воспитанник клубов "Андоринья" (Фуншал, Португалия), "Насьонал" (Фуншал, Португалия) и "Спортинг" (Лиссабон, Португалия). Полузащитник. Рост - 184 см, вес - 75 кг.
Выступал: "Спортинг" Лисабон, Португалия (2002-2003), с августа 2003 года в "Манчестер Юнайтед" (Англия).
На клубном уровне сыграл 281 матч (забил 104 мяча). За сборную Португалии сыграл 60 матчей (забил 21 мяч).
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2008), вице-чемпион Европы (2004), чемпион Англии (2007, 2008), обладатель Кубка Англии (2004), обладатель Кубка английской лиги (2006), обладатель Суперкубка Англии (2007).

Источник - Championat.ru

Просмотров:2833