tevezz

Только что Тевес забил мяч Тоттенхэму

Futbol Life / «Футбол» №42 (2520), 17 – 24 октября 2008

КАРЛОС ТЕВЕС: «МЕНЯ УЖЕ НИЧЕМ НЕ ИСПУГАЕШЬ»

Считается, что приспособиться к бешеным скоростям и жестким единоборствам, столь характерным для английского футбола, может далеко не каждый иностранец, тем более если он из числа тех, что так любят повозиться с мячом. Самым успешным исключением из этого правила является аргентинский форвард «Манчестер Юнайтед» Карлос Тевес, который сумел адаптироваться в чуждой для себя среде. О том, как ему это удалось, Тевес рассказал в интервью испанскому журналу Futbol Life.

– Знаешь, что ты являешься единственным аргентинцем, который выигрывал Кубок Либертадорес, Межконтинентальный кубок и Лигу чемпионов?
– Да, недавно мне рассказали об этом. Я и представить себе не мог, что в мой первый сезон в «Манчестер Юнайтед» стану чемпионом Англии и победителем Лиги чемпионов. Это был впечатляющий год, но, когда завоевываешь столь важные трофеи, хочется побеждать еще и еще – как с клубом, так и со сборной. Выиграть чемпионат мира с «альбиселестой» – моя мечта, и, думаю, в ЮАР она вполне может стать реальностью.

– Способен ли «МЮ» повторить «золотой дубль» в текущем сезоне?
– Да, потому что в «МЮ» все настраиваются только на победы, и в этом плане у него много общего с «Бокой», «Ривером» и «Миланом». Футболисты, выступающие в таких клубах, постоянно испытывают жажду побед и умеют выдерживать давление со стороны. У нас прекрасная команда, и никто никогда не скажет, что он уже наигрался, потерял мотивацию. Так что не удивляйтесь, если мы вновь выиграем и чемпионат, и Лигу чемпионов.

– Какие клубы являются главными конкурентами «МЮ» в борьбе за звание сильнейшего в Европе?
– Одним из них будет «Реал», который после двух подряд побед в чемпионате Испании хочет добиться аналогичного успеха и в Европе. При этом нельзя сбрасывать со счетов «Баварию», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Барселону»... Хотя «Барса» переживает сейчас не лучшие времена, в ее составе полно суперзвезд, и я нисколько не сомневаюсь в том, что она очень скоро придет в себя.

– Когда речь заходит о претендентах на титул чемпиона Англии, все называют «Челси». Что ты думаешь о замене Моуринью на Сколари?
– «Челси» – сильная команда, и я не думаю, что после ухода Моуринью
она начнет сдавать позиции. У «Челси» настолько сильная инфраструктура и такие большие возможности, что он может позволить себе производить подобные замены. Сколари также обладает духом победителя, что для тренера имеет огромное значение.

– Ты уже полностью освоился и в команде, и в городе?
– Чувствую себя здесь очень хорошо и счастлив, что в свое время принял решение выступать за «Манчестер». Я знал, что поначалу мне придется нелегко при таком выборе классных нападающих – Криштиану Роналду, Руни, Нани, но Алекс поверил в меня и дал мне шанс, за что я ему искренне благодарен.

manutdfergtevez
С главным тренером «Манчестер Юнайтед» аргентинец быстро нашел общий язык

– Тренер разрешает тебе называть его Алекс?
– Да, конечно. Мы все называем его Алекс, а не сэр, тем более не сэр Фергюсон. Иногда я обращаюсь к нему «Босс». В противовес тому, что о нем говорят, Алекс, хотя и выглядит очень серьезным, с нами очень любезен. Да, он стоит над всеми игроками на недосягаемой высоте, но в то же время уделяет каждому из нас много внимания, всегда интересуется, как у нас идут дела, нет ли каких проблем, и умеет поднять настроение. Я бы хотел сказать ему спасибо за то, что, когда меня критиковали, он всегда вставал на мою защиту. Такая помощь тренера бесценна, потому что ты успокаиваешься и продолжаешь работать с еще большим усердием. Я прекрасно понимаю тех людей, которые с нетерпением ждали, когда я начну забивать, и в том, что у меня наконец-то пошли голы, немалая заслуга принадлежит именно Алексу.

– В итоге ты закончил сезон, имея на своем счету 19 мячей в 39 матчах и сделав при этом 8 голевых передач...
– Я играю ради команды и, если вижу, что кто-то из моих партнеров находится в более выгодной позиции, предпочитаю сделать передачу. Разумеется, мне нравится забивать голы, но прежде всего я хочу, чтобы моя команда выигрывала. И от того, что победные голы забивают другие, я получаю не меньшее удовольствие.

– Что ты можешь сказать о Фергюсоне как о тренере?
– Это очень знающий специалист, прекрасно разбирающийся в футболе, и я многому у него научился. Поначалу меня очень удивляло то, что тренировки проводил Карлуш Кейруш, а Алекс наблюдал за нами со скамейки запасных или с трибуны. Но он в любом случае – гений, футбольный мудрец.

– Под его влиянием твой игровой стиль претерпел какие-нибудь изменения?
– Нет, он предоставил мне полную свободу действий, чтобы я мог продолжать играть в свой футбол. Единственное, о чем он меня просил, – иногда отходить назад, чтобы помогать полузащитникам в отборе мяча, или оказывать давление на соперника, когда тот начинает атаку. Но все это я делал в «Боке», «Коринтиансе» и сборной Аргентины, так что никаких сложностей в этом плане я не испытывал.

– Однако в Англии команды действуют в совершенно иной манере...
– Да, здесь все играют иначе. Ты должен думать гораздо быстрее и в то же время уметь хорошо контролировать мяч. В Аргентине или Бразилии у тебя остается много свободного времени и пространства, ты можешь дольше владеть мячом. Если так играть в Англии, тебя очень быстро замучают ударами по ногам. Английский футбол более силовой, при этом приходится больше бегать. В итоге мне пришлось иначе ставить корпус, иначе двигаться, чтобы как можно скорее освободиться от опеки. И это нужно делать в любом секторе поля, не только в нападении... С другой стороны, мы здесь столько не тренируемся, как в Аргентине, иногда садимся на сборы лишь в том случае, если нам предстоит отправиться на выезд. А так ты можешь спокойно пообедать с семьей и уже потом, за считанные часы до начала матча, отправиться на стадион.

– Английские защитники порой стараются вывести из себя нападающих соперника, прибегая к оскорбительным словам и выражениям...
– Бывает, что они достают тебя таким образом по ходу всей игры, но, думаю, нечто подобное происходит в любой стране. Правда, в Англии тебя еще лупят по ногам что есть силы. Но я провел свое детство, играя в футбол в Фуэрте Апаче (один из бандитских районов Буэнос-Айреса. – Ред.), причем соперники, как правило, превосходили меня и в силе, и в росте. Так что теперь меня уже ничем не испугаешь.

096tevez
Радость «молотобойца»

– Кого из футболистов «МЮ» ты считаешь своим другом?
– У меня уже достаточно друзей в команде – Рио Фердинанд, Криштиану, Руни... Но в этом плане между Англией и Аргентиной также существует большая разница. Здесь футболисты тренируются вместе, а потом разъезжаются по домам и проводят со своими семьями намного больше времени. Они воспринимают все это как работу. А в моей стране после тренировок мы очень часто оставались для того, чтобы пообщаться и обсудить проблемы. Частенько мы проводили свободное время вместе, отправлялись пообедать в ресторан или на прогулку.

– Уэйн Руни пользуется дурной славой во всем мире. Он действительно «плохой парень»?
– Для соперников – да, потому что, если отпускаешь его на полметра, он тут же забивает гол! Руни – очень умный футболист, и у меня с ним установилось прекрасное взаимопонимание. Он всегда выбирает правильную позицию, чтобы принять мяч или сделать тебе такой пас, в результате которого ты окажешься лицом к лицу с вратарем. Его очень сложно держать, потому что он обладает высочайшей скоростью и способен выделывать невообразимые вещи на ограниченном пространстве. Он играет хорошо, даже стоя спиной к воротам, и обладает мощным ударом. Он всегда возникает, словно из-под земли. Раньше мне приходилось играть против него, и во всем этом я убедился лично. Однако выступать с ним за одну команду – что-то потрясающее! Думаю, мы можем играть в паре хотя бы потому, что вдвоем у нас больше шансов доставить неприятности сопернику.

– А что ты можешь сказать о Криштиану Роналду?
– Наряду с Месси это один из лучших нападающих в мире. Очень разноплановый и высококлассный футболист, настоящая звезда. Он обладает великолепной техникой, умеет уйти от защитников и очень опасен, когда оказывается на ударной позиции. И как личность Криштиану также заслуживает самых добрых слов. Он очень скромный и простой. Большая удача для «Манчестер Юнайтед», что он остался в команде еще на один год и мы все сможем по-прежнему получать удовольствие от его игры.

– Возможно, в июне «МЮ» все-таки решит выкупить тебя у компании MSI за 50 миллионов евро, и тогда ты тоже продолжишь здесь свою карьеру...
– Мне кажется невероятным, что такой клуб, как «МЮ», согласен выплатить за меня столь большую сумму. Это стало бы для меня лишним подтверждением того, что я хорошо выполняю свою работу и меня здесь ценят. Конечно, если клуб выкупает твой трансфер и подписывает долгосрочный контракт, ты чувствуешь себя намного спокойнее и увереннее. А это именно то, что нужно мне и моей семье.

К СЛОВУ

– К Тевесу нужно относиться заботливо, уметь успокоить его, вселить в него уверенность. Я не говорю о том, чтобы сделать его капитаном сборной, или о чем-то из ряда вон выходящем. Просто когда он чувствует себя неуверенно, начинает терять над собой контроль. /Диего Марадона/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

rootevz

Карлос Тевес и Уэйн Руни

Великие клубы» №7 (31), июль 2008, «Манчестер Юнайтед» ч.2

АПАЧ СО ШРАМОМ

Всего одного года хватило Карлосу Тевесу, для того чтобы вписаться и в состав, и в игру «Манчестер Юнайтед», который стал первым – и, скорее всего, не последним – европейским грандом в его карьере. Изначально же пределом его мечтаний был гранд аргентинский – «Бока Хуниорс», подписавший с 13-летним Карлитосом профессиональный контракт. Для паренька из бедной семьи, где помимо него было еще четверо вечно голодных детей, это было большой удачей.

В противном случае его ждала бы незавидная судьба, ведь рос он в Эхерсито де лос Андес – одном из самых криминальных районов Буэнос-Айреса, более известном как Фуэрте Апаче. Отсюда и происходит прозвище Карлитоса – «Апач». А вот страшный шрам, идущий от шеи до груди, он получил не в бандитской разборке, а в результате ожога кипятком еще в детстве. Впоследствии он собирался убрать сомнительное «украшение», но передумал, когда пластические хирурги объяснили, что период восстановления может растянуться на полгода и на все это время нужно будет отказаться от любых физических нагрузок. Pripuciami batutai Vilniuje ir Kaune, nuoma bei pardavimas cia

Как и большинство аргентинских мальчишек из бедных семей, Тевес начинал играть в футбол на пустырях и многому там научился: «Я не ощущал давления и угнетающего чувства, что нужно победить во что бы то ни стало. Если на пути попадалось десять игроков, я старался обвести их всех, до потери пульса, до тех пор, пока не обводил их и не забивал мяч. И избегать грубости я научился там. Когда изо дня в день слышишь: «Не бей по ногам, а то без зубов останешься», – поневоле стараешься играть корректно».
Его дебют в первой команде «Бока Хуниорс» состоялся в октябре 2001 года, но еще раньше представители одного из английских клубов прибыли в Буэнос-Айрес с предложением о покупке форварда за 5 млн долларов. Руководство «Боки» отказалось, так как видело в Тевесе будущую замену Хуану Роману Рикельме. Попытки же уговорить самого игрока наткнулись на его полное непонимание.

Когда Рикельме перешел в «Барселону», его преемником единодушно признали Карлоса Тевеса, передав ему футболку с 10-м номером (для Аргентины – цифра чуть ли не магическая). В 2003 и 2004 годах Тевес признавался лучшим футболистом Южной Америки. Сохранил он это звание и в 2005 году, перебравшись в бразильский «Коринтианс». Летом же 2004 года Тевес отправился в Афины в составе олимпийской
сборной Аргентины, где помог ей выиграть «золото» турнира, заодно став лучшим бомбардиром.

Болельщики «Коринтианса» встретили аргентинского гостя не слишком приветливо, будучи уверенными, что его приобрели исключительно для того, чтобы потом переправить в «Челси». Тем не менее Тевесу удалось завоевать признание бразильцев, поскольку в каждом матче он выкладывался на поле, смело шел в единоборства, выигрывал их и, самое главное, исправно забивал. Чемпионат Бразилии-2005 Тевес закончил лучшим бомбардиром, был признан лучшим игроком турнира, а «Коринтианс» завоевал чемпионский титул.

После ЧМ-2006, где Карлитос больше времени проводил на скамейке запасных, чем на поле, забив один мяч в четырех матчах, его положение в «Коринтиансе» стало катастрофически ухудшаться. Кульминацией конфликта с новым главным тренером Эмерсоном Леао и президентом клуба Алберто Дуалибом стал демарш футболиста, когда он, никому ничего не объяснив, пропустил две тренировки, уехав в Буэнос-Айрес. О продолжении карьеры в «Коринтиансе» после этого не могло быть и речи, и незадолго до закрытия трансферного рынка в Европе было принято решение отправить Тевеса на пару с его соотечественником Хавьером Маскерано в английский «Вест Хэм».

То, что «Вест Хэм» станет для Тевеса лишь перевалочным пунктом, было ясно с первых дней его пребывания в клубе из восточного Лондона. Новый сезон аргентинец на правах аренды начал уже в «Манчестер Юнайтед». И не разочаровал. В конце сезона на его счету оказалось 14 голов и 7 голевых передач. Причем один из мячей, на 88-й минуте в ворота «Блэкберна», по сути, сделал его новый клуб чемпионом.

ДОСЬЕ

КАРЛОС АЛЬБЕРТО ТЕВЕС

Дата рождения: 5 февраля 1984 года.
Место рождения: г. Буэнос-Айрес, Аргентина.
Рост: 175 см. Вес: 70 кг.
Амплуа: нападающий.
Прозвище: Апач.

Выступал за клубы: «Бока Хуниорс», Аргентина (2001 – 2004, 75 матчей, 26 мячей), «Коринтианс», Бразилия (2005 – 2006, 53 матча, 31 мяч), «Вест Хэм», Англия (2006 – 2007 (29 матчей, 7 мячей), «Манчестер Юнайтед», Англия (с 2007 года, 57 матчей, 20 мячей). В сборной Аргентины дебютировал 30 марта 2004 года против Колумбии. Провел за нее 42 матча, забил 7 мячей.

Титулы: чемпион Аргентины (2004), чемпион Бразилии (2005), чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка Либертадорес (2003), обладатель Южноамериканского кубка (2004), обладатель Межконтинентального кубка (2003), чемпион Олимпийских игр (2004), обладатель олимпийской «Золотой бутсы» (2004), лучший игрок Аргентины (2004), лучший игрок Бразилии (2005).

carlostevezun555_700

Просмотров:5853