Бразилия - Англия - 1:0
 Англия - Беларусь - 3:0
 Украина - Англия 1-0
Капелло: свой среди чужих   Дата: 04 марта 2010 г.

— Как вы считаете, что в наше время больше всего отвлекает футболистов от их основной работы?
— На поле я требую от игрока максимальной концентрации. Жизнь вне футбольного поля меня не особенно интересует. Но футболист сам должен понимать, насколько важна его работа. Ведь за его жизнью наблюдают все фанаты, дети и взрослые. Во время Капелло: свой среди чужихтренировок мне важно донести до игрока, что, несмотря на неприкосновенность личной жизни, в составе национальной команды он в первую очередь представляет собственную страну. Игроки должны показывать достойный пример детям, которые смотрят на них как на богов.

— То есть, если игрок ведёт себя неподобающе, он не достоин выступать за сборную?
— К каждому футболисты должен быть особый подход. Все совершают ошибки. К тому же, люди склонны критиковать чужие оплошности, не замечая своих.

— Почему вы взялись тренировать именно сборную Англии?
— Ещё с молодых лет я по-особенному относился к сборной Англии, всегда хотел тренировать англичан. Мне нравится атмосфера на матчах этой команды. Мне импонирует их стиль: эта храбрость, физическая сила, техника, а особенно – уважение. Для меня особое значение имеет уважение к другим игрокам, к сопернику, к болельщикам, к футболу в целом. Поэтому я ещё в молодости мечтал играть в Англии, а затем тренировать сборную или одну из английских команд. Я никогда не проявлял интереса к итальянской сборной — слишком хорошо знаю свой народ и футбол. Я всегда следую велению сердца.

— После фиаско англичан на Евро-2008 не страшно было вставать у руля сборной?
— Это сложный процесс. Игроки были сами не свои, а люди были в шоке. Пришлось заново создавать коллектив, к тому же вокруг команды нужно было сплотить болельщиков. Кроме того, необходимо было заняться психологией игроков.

— Недавно Уэйн Руни отметил, что Фабио Капелло похож на строгого отца. Вы согласны с этим утверждением?
— У нас слишком мало времени, чтобы лучше узнать друг друга. Поэтому, возможно, я и произвожу такое впечатление. Мне приходится быть строгим, ведь у сборной есть всего несколько дней, чтобы успеть всё сделать, ко всему подготовиться.

— Значит, вам не нравится такое сравнение?
— Ну почему же, нравится. Это даже хорошо. В свою защиту могу сказать, что все, кто со мной знаком, знают, как я люблю жизнь и ценю хороший юмор.

— Но, наверное, не в раздевалке?
— Раздевалка для меня – это совсем иной мир. Здесь всё зависит от ситуации. Перед игрой я не допускаю шуток, требую от футболистов предельной концентрации. Сборной Англии не идёт стиль, к примеру, бразильской команды, где игроки только перед матчем разогреваются, отпуская при этом беззаботные шутки. Может быть, для них это и нормально. У них футбол в крови. В Англии и Италии всё иначе. Нужно выходить на матч полностью подготовленным.

— Вы злитесь на игроков в раздевалке?
— Иногда. Но, опять-таки, всё зависит от ситуации. Это как игра на пианино: ты всегда должен знать, на какую клавишу нажать следующей. Порой нужно разозлиться, показать силу, иногда – остаться спокойным. Мой стиль работы был заложен ещё в начале моей тренерской карьеры, и я до сих пор его придерживаюсь. В перерыве игроки обязательно должны две-три минуты посидеть в тишине. Выпить воды, сменить футболку, бутсы. Если кто-то прерывает тишину, я прошу его замолчать. Всем нужно собраться с мыслями и усмирить свои эмоции. Я начинаю говорить только тогда, когда все успокоились и готовы меня слушать.

— Расскажите о временах, когда вы сами были игроком.
— В молодости я был лётчиком. Мне нравилось летать, но я увлёкся футболом, и это стало моей главной страстью. Я был полузащитником, играл за сборную и даже забивал англичанам. В 1973 году мы впервые победили на стадионе "Уэмбли". На самом деле, я очень доволен тем, как сложилась моя карьера игрока. Потому что после трёх травм колена век футболиста обычно подходит к концу. Но я успел поиграть за "Рому", "Ювентус" и "Милан", становился чемпионом. Ради этих побед я работал не покладая рук. Вы не представляете, что значит жить с постоянной болью в левом колене. На поле, в тренажёрном зале, дома – оно болело постоянно.

— Сильно ли изменился футбол и футболисты со времён вашей молодости? Самый свежий фрибет за регистрацию без депозита получи совершенно бесплатно от множества букмекерских контор со всего интернета не совершая депозита просто создав аккаунт!
— Очень. Когда я только начинал, все беспокоились о том, чтобы скопить деньги и купить недвижимость, начать свой бизнес, приобрести что-то на будущее. Теперь игроки получают заоблачные суммы и живут в своё удовольствие. Шоу – вот что сейчас важно. Важно привлечь толпу. Вот почему сейчас даже молодые футболисты могут запросто разбогатеть.

— А для тренеров это не проблема?
— Нет, конечно. Нужно понимать, в каком мире мы живём. К тому же, тренер и сам зарабатывает деньги – и это не может не радовать.

— Для вас важно, чтобы игроки вас любили?
— Некоторые игроки любят тебя, если ты выпускаешь их в основе на каждый матч. Те, кто сидит на скамейке большую часть времени, считают тебя плохим. Как-то раз один итальянский тренер рассказал мне о беседе с одним из своих игроков. "Босс, можно с вами поговорить? — сказал игрок. – Каждый день я усердно тренируюсь, правильно питаюсь, и в семье у меня всё в порядке. Иногда я сижу на лавке, иногда попадаю в основу. Почему так происходит?" "Хочешь знать, почему? — отвечает тренер. – Просто я хочу, чтобы команда победила". (Улыбается.) Все тренеры хотят побеждать. Я расстраиваюсь, когда команда не использует весь свой потенциал. Многие тренеры задаются вопросом, почему так происходит. Просто надо учиться. Каждый день преподносит нам новый урок.

— Работа со сборной Англии оказалась легче или сложнее, чем вы предполагали?
— На этот вопрос нет однозначного ответа. Проигрывать всегда неприятно. Бывает, поначалу думаешь: как всё просто! А потом вдруг удача возьмёт, да и отвернётся от тебя. Такая несправедливость порой потрясает, сводит с ума. Это может быть что угодно: ошибка судьи, офсайд…

— Над чем вы сейчас работаете со сборной?
— В гостях англичане всегда выступали хуже. Мне хочется улучшить результаты команды в гостевых матчах. Обе мои самые успешные команды, "Милан" и мадридский "Реал", всегда отлично играли на выезде. В сборной есть хорошие игроки, с которыми мы можем достигнуть нужного результата.

источник:  Championat.ru

Просмотров:1876