Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:439 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Date of report: Friday 23rd August 2019
Player Injury Return
T Fosu-Mensah Knee Surgery no date
E Bertrand Bailly Knee Surgery 4 months
A Sanchez Lacking Match Fitness no date
D Dalot Muscular Injury 1 month
Rambler's Top100

ТОР-100
Sir Matt Busby   Дата: 19 января 2005 г.

Sir Matt Busby

Полное имя:   Matthew Busby
Дата рождения:   26 мая 1909
Место рождения:   Беллшилл, Глазго, Шотландия


Выступления Манчестер Юнайтед под руководством Сэра Мэта Басби (1945-1969)
ТурнирИгрПобедНичьихПоражений
Чемпионат Англии924481162281
Кубок Англии98611720
Европейские Кубки58351212


Титулы Манчестер Юнайтед под руководством Сэра Мэта Басби
1968  Кубок Европейских Чемпионов
1967  Чемпион Лиги, 1-ый Дивизион
1965  Чемпион Лиги, 1-ый Дивизион
1963  Кубок Англии
1957  Чемпион Лиги, 1-ый Дивизион
1956  Чемпион Лиги, 1-ый Дивизион
1952  Чемпион Лиги, 1-ый Дивизион
1948  Кубок Англии


 
Сэр Мэт Басби
sirmattbusby_700

Недалеко от восточной трибуны на Олд Траффорде стоит статуя Сэра Мэта Басби, пожалуй, самого великого тренера за всю историю команды. Именно он положил начало многим традициям в Юнайтед и сделал МЮ одним из самых популярных и выдающихся клубов мира в 50х годах. Басби сформировал командную идеологию, игровой стиль и философию Манчестера, внедрив в команду психологию победителей, и создав за свои 25 лет в роли главного тренера две величайшие английские команды.

  Родившись в небольшой шотландской провинции в семье шахтёра, Басби с детства интересовался футболом, и в 20 лет смог пробиться в основу одной из английских команд. По иронии судьбы, этой командой оказался Манчестер Сити – один из извечных врагов Юнайтед. Басби провел 7 сезонов, защищая цвета “горожан”, после чего был продан в другой “любимый” клуб фанов Манчестера – Ливерпуль, где он поиграл всего 3 года, закончив после этого карьеру игрока. Справедливости ради стоит заметить, что особых выдающихся достижений он как футболист добиться не смог и всего лишь один раз за свою карьеру вызывался в сборную Шотландии, в 1934м году. Наверное, это и не удивительно, в таких командах успеха мало кто добивается.

  Окончив карьеру футболиста, Басби принял решение стать тренером и даже был близок к подписанию контракта со сборной Шотландии. К сожалению, началась. Вторая Мировая Война, которая на время прекратила практически все соревнования в Великобритании. Басби провел 5 лет в армии в роли инструктора по физической подготовке. После окончания войны, 2 клуба связались с ним по поводу работы в роли главного тренера. Ливерпуль, в котором Басби заканчивал свою карьеру игрока, и Манчестер Юнайтед. Басби выбрал Юнайтед, несмотря на то, что команда за последние 20 лет не добивалась никаких значимых результатов, дважды вылетая во второй дивизион, ни разу не пробиваясь в десятку лучших команд Англии, и, по сути, не имея никакой поддержки вне Манчестера.

  Первая проблема, с которой Басби и руководство Юнайтед столкнулось сразу же после его назначения была связана со стадионом. Во время войны стадион был подвергнут бомбардировке со стороны Германии, которая разрушила главную трибуну Олд Траффорда, раздевалки и главный офис. Не желая пропускать матчи в новом сезоне, руководство Юнайтед вынуждено было обратиться за помощью к своим “соседям” из Сити, которые вняли просьбам Басби и разрешили МЮ играть на их стадионе до полного восстановления ОТ.

  С первых же дней шотландец стал проповедовать быстрый атакующих футбол, надеясь не только добиться быстрых результатов, но и завоевать сердца болельщиков. За три года, во время которых Юнайтед проводил свои домашние матчи на Мэйн Роад, строился новый стадион и строилась новая команда, которой было суждено самой великой командой Англии 50х годов. В 1947м году была основана детская школа и были наняты скауты с целью отбора лучших молодых футболистов страны. И результаты не заставили себя долго ждать. Уже в следующем году МЮ смог завоевать Кубок Англии, обыграв в финале Блэкпул со счетом 4-2, благодаря голам первым послевоенным легендам Манчестера – Стэна Пирсона и Джэка Раули. В течение следующих 3х лет Манчестер стабильно держался в тройке лидеров чемпионата Англии и, наконец, в 1952м году, после возвращения на обновленный Олд Траффорд, Юнайтед занял первое место в Чемпионате, установив рекорд по числу забитых мячей, а Джэк Роули установил уникальный рекорд в начале сезона, сделав 3 хет-трика в течение 22х дней!

matt_busby_3_566


  Спустя год после победы в 1952 году, команда начала выступать довольно посредственно, и Басби заметил, что у некоторых игроков пропал огонь в глазах.… Такие фокусы с шотландцем не проходили и, разозлившись, он провернул настоящую революцию в команде, меняя большинство возрастных игроков первой команды на талантливую молодежь, которая в это время громила соперников в юниорских турнирах. Так родились Busby Babes – “Малыши Басби”. Молодежь сразу же начала показывать искрометный атакующий футбол, а Бобби Чарльтон, Данкан Эдвардс, Эдди Колман, Томми Тэйлор и другие молодые игроки тут же стали кумирами болельщиков Манчестера. И команда под руководством шотландца сплотилась настолько быстро, что в течение 4хлетнего периода – с 53го по 57й год, не было сделано ни одного трансфера в межсезонье! В 1956м и 57м годах МЮ без особых проблем выиграл английскую лигу. Однако Басби этих побед было недостаточно, и он решил подать заявку на участие клуба в Кубке Чемпионов, несмотря на то, что руководители английской Лиги не поддерживали это решение, с недоверием относясь к новому турниру лучших команд Европы. Таким образом, Юнайтед стал первой английской командой, принявшей участие в матчах за Кубок Чемпионов, с первой же попытки дойдя до полуфинала турнира. Победив в Чемпионате Англии и на следующий сезон, манкунианцы вновь получили право выступить в КЧ.

  После победы над командой Црвена Звезда из Белграда в одном из первых раундов Кубка Чемпионов, самолет с командой остановился в Мюнхене для дозаправки. При вылете, пилот не справился с управлением, и самолет рухнул на взлетную полосу аэродрома. Большая часть пассажиров погибла, в том числе 8 игроков Юнайтед, среди которых были молодые звезды основы – Данкан Эдвардс, Эдди Колман, Томми Тэйлор и Дэвид Пегг... Басби получил тяжелейшие травмы и пролежал в госпитале несколько месяцев. Весь Манчестер и вся Англия погрузились в траур. Казалось, что пройдут годы до того момента, как команда сможет оправиться от такого удара и вернуться на лидерские позиции. Но Басби, со временем оправившись от травм и вернувшийся в команду, умудрился построить новую команду за три года. Юниорская школа работала превосходно, и новые игроки стали появляться в основе Юнайтед, мгновенно добиваясь значимых результатов. Наряду с выжившими легендами, такими как Бобби Чарльтон, в команде появились Стайлс, Бреннан, Кидд и Джордж Бест, а также были приобретены Денис Лоу и Креранд. В 63м году эти футболисты, ведомые Мэттом Басби, вернули Юнайтед Кубок Англии, а спустя год в очередной раз стали Чемпионами Англии. Показывая искрометный атакующий футбол, характерный команде “малышей Басби” 50х годов, команда Беста, Чарльтона и Лоу завоевывала себе болельщиков не только в Англии, но и по всей Европе.

  И у команды появилась новая кличка. В 60х годах английский регбийный клуб Сэлфорд был на туре во Франции и за свою красную форму и жесткую манеру игры, их называли красными дьяволами. Басби понравилась эта кличка – красные дьяволы звучало намного более устрашающе, чем команда “малышей”. Недолго думая, тренер “одолжил” понравившуюся ему кличку и призвал журналистов и болельщиков именно так называть свою команду. Вскоре клуб начал выпускать футболки, шарфы и программки с символикой красного дьявола, который с тех пор стал неотъемлемым символом Манчестера…

  В 67м году манкунианцы вновь выиграли Чемпионат Англии и Басби наконец-то смог завоевать трофей, о котором он мечтал с 50х годов – Кубок Чемпионов. В финале одна из самых лучших команд Юнайтед в истории без труда разгромила Бенфику 4-1. И Басби вместе с игроками посвятили эту победу всем погибшем товарищам по команде в Мюнхене за 6 лет до этого.… Вне всякого сомнения, именно эта победа была самой великой в истории Манчестера.

  В 68м году Басби получил титул Сэра и поменял место главного тренера на генерального менеджера команды, а в 71м году был назначен в Правление клуба. Звезды 60х старели, а их сменщики под руководством новых тренеров не могли добиться существенных результатов. В 74м году команда впервые за 40 лет опустилась во вторую лигу, всего лишь 6 лет спустя их самой великой победы. Долгое время тренеры МЮ оставались в тени великого Басби, и так продолжалось до 86го года, пока в Манчестер не пришел второй великий шотландец – Алекс Фергюсон. В 1992м году Басби стал почетным Президентом Юнайтед и был назначен на высокий пост в Английской Футбольной Федерации.

  11 лет назад, 20 января 1994го года, на 86м году жизни сэр Мэтт Басби ушел из жизни. Однако он прожил достаточно долго, чтобы осознать, что империя Манчестера находилась в надежных руках. Он старался посещать все матчи Юнайтед и, несомненно, получал удовольствие от того стиля футбола, который сэр Алекс Фергюсон вернул Манчестеру. Красные Дьяволы не разочаровали и выигрывали чемпионаты Англии один за другим в конце 90х. В 1996м году был открыт памятник в честь великого тренера рядом с Олд Траффорд. И символично, что свой второй кубок Чемпионов и первый Треб в истории команда завоевала в 90й день рождения сэра Мэтта Басби, 26го мая 1999го года. И Фергюсон не забыл упомянуть своего соотечественника в послематчевых празднованиях, посвятив ему свою победу: “Да, это настоящая сказка и я рад, что она случилась именно в день рождения сэра Мэтта. Мне кажется, он помогал нам оттуда, сверху”.

  Болельщики Манчестера должны быть вечно благодарны сэру Мэтту Басби за все то, что он создал для команды, потому что во многом именно благодаря ему обычный клуб из индустриального города на севере Англии, не добивавшийся особых успехов в первой половине 20го века, сегодня превратился в самый популярный и самый богатый клуб в мире. Сэр Мэтт Басби создал легенду из команды и благодаря этому сам стал одной из величайших легенд в футбольной истории. “Мистер Манчестер Юнайтед.”

matt_busby_2_668


материал подготовил Stud


Просмотров:4403
Комментарии:
2008-09-13 13:35:44Ман ЮВеликий тренер,как Ферги

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds