Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:417 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Date of report: Wednesday 24th May 2017
PhysioRoom.com English Premier League Injury Table

Manchester United Reported Injuries

Wednesday 24th May 2017


PhysioRoom.com
Player Injury Return
C Smalling Toe Injury 0 day
M Fellaini Hamstring Injury 0 day
A Young Hamstring Injury no date
L Shaw Foot no date
M Rojo ACL Knee Injury no date
Z Ibrahimovic ACL Knee Injury no date
J Wilson ACL Knee Injury no date
Rambler's Top100

ТОР-100
Король Эрик Даниэль Пьер   Дата: 06 сентября 2010 г.

В истории футбола было немного людей, сумевших дать клубу столь мгновенный импульс, какой дал своему МЮ Эрик Кантона. Эрик родился и провел детство в городе Марселе, что на юге Франции в домике, уютно устроившимся в горах. Город оттуда видно как на ладони. Его мать - каталонка, а отец - сын  уроженки Сардинии и местного француза. Альберт Кантона был местной звездой в одном из районов Марселя, ибо стоял на воротах местной же команды. Немудрено, что первой командой будущей легенды стала местная академия Кейоль, между прочим, воспитавшая таких футболистов, как Жан Тигана и Кристоф Галтьер. Поначалу маленький Эрик решил пойти по стопам отца и стал в раму. Творческая душа парня просила полёта, вынуждая менять амплуа в сторону атаки. Так наш герой стал форвардом. В конечном счете Кантона сыграл более двухсот встреч за Кейоль. Поговаривают, что в девять он играл как пятнадцатилетний, но уже проверить сложно, поэтому поверим на слово.

ericcant4ona_620Профессиональная карьера Эрика Кантоны началась в Осере. Переезд был неблизким, что расстроило родителей молодой звездочки, но в клубе настолько здорово отнеслись к новичку, что Эрик отклонил ряд других заманчивых предложений (а они были, поверьте, за 15-летним нападающим выстроилась очередь) и махнул через полстраны. Разумеется, с дебютом в основе нового клуба пришлось повременить. Временил он два года, закаляя характер и "прокачивая скиллы" в молодежной команде. Но он состоялся. В 1983 году, то был победный матч (4:0) против Нанта. А после этого... он ушел в армию! Демобилизовавшись, он отправился "нести службу" в клуб второго дивизиона Мартиг. Там он забил 4 гола в 15 матчах, дав фанам этой команды предчувствие того, чему суждено было случиться 10 лет спустя...

th_ericcantona_160
А случилось вот что. Мартиг избивал Грасс 5:0 в розыгрыше Кубка Франции. Но игра больше запомнилась инциндентом, в эпицентре которого оказался... конечно, Эрик! Кантона просто играл в футбол, но видимо, играл так здорово, что весь поток ненависти фанатов команды-соперницы выливался на него. Один фан, видимо, сказал что-то особо "лестное", и Эрик, ничтоже сумняшеся, подбежал к ограждению, разделявшее поле и трибуны, и, скажем, воздал крикуну по заслугам. Забавно заметить, что его брат, Жан-Мари Кантона, надо сказать, более уравновешенный и степенный человек, был тоже на матче. И он получил повреждение, продираясь к несчастному фанату уже с другой стороны!
Отмотав свой срок в "втордиве", Эрик Кантона вернулся в Осер, где тренер Ги Ру присмотрел ему место наконечника, причем, в стартовом составе. За время выступлений в Осере Эрик заслужил репутацию одного и самых обещающих молодых футболистов Франции, ему пророчили ведущие роли в новом, как все надеялись, золотом поколении. Однако, и сейчас ему не жилось спокойно: в 1987-м году, накануне одного из очередных матчей, вся команда усердно очищала поле от толстого покрова снега. Эрик попросил помощи у своего одноклубника Бруно Мартини. Тому, видимо, не сильно хотелось помогать, и (бедный Бруно Мартини!) он показал ему неприличный жест, примерно означавший "извини, я отказываюсь тебе помогать". Зря! Эрик отвлекся от работы и услужливо заехал наглецу в ухо. История имела широкое освещение и все закончилось якобы отстранением Кантоны от матча. Почему якобы? Да потому что Эрик и не собирался выходить на поле, так как был травмирован. Однако, точно установлено, что штраф все же драчуну пришлось заплатить. Зато в этом же году был вызван под знамена главной команды страны, которую в то время тренировал Анри Мишель.
Следующий год только утвердил репутацию Эрика-горячей головы. Примером тому служит инциндент, случившийся во время одной из игр французского чемпионата в 1995-м году. Мишель Дер Закарьян настолько вывел Кантону из себя, что тот возьми и прыгни двумя ногами вперед на обидчика. На счастье защитника, он успел оторвать ноги от земли перед столкновением, тем самым избежав инвалидной коляски. Эрик, не дожидаясь очевидной красной карточки от арбитра, побрел прочь с поляны. На этом, однако, история не закончилась: исполнительный директор Осера мсье Жерар Буржуан решил зайти в раздевалку и почитать мораль горячему Эрику, но, видимо, то ли дар убеждения у господина Буржуана был слаб, то ли просто не то говорил он футболисту, но Эрик просто отшвырнул исполнительного директора Осера к стенке. Разумеется, на инциндент среагировали власти клуба и футбольной ассоциации, и впаяли Кантона дисквалификацию, которую, правды ради, скостили по инициативе Ру ввиду важности Эрика для национальной сборной перед ответственной встречей со сборной Англии.
Парень в том же 95-м снова попал в сводки новостей из-за того, что после того, как был заменен в одном из матчей сборной, назвал главного тренера Анри Мишеля "мешком с дерьмом". Как следствие - год вне сборной для Кантона. За это время Эрик переехал практически домой - в Марсель. С самим переходом связана тоже одна забавная деталь: ему не дали сыграть последний матч перед уходом из команды, отправив пораньше в Марсель, от греха пораньше. Почему? Да потому, что некоторые фаны хотели лично "поблагодарить" Кантону за "преданность" клубу, что могло вылиться в несколько госпитализаций, возможно, и самого Эрика в том числе, поэтому Ги Ру позаботился о предотвращении такого прощания.

canto_396Время в  Марселе не было таким уж сладким, как, вероятно, предполагалось самим футболистом. И здесь не обошлось без дисквалификаций: на сей раз бан на месяц за то, что, "сев на коня" из-за своей замены, тот пнул мяч на трибуны, сорвал с себя футболку и выбросил ее. Играли, кстати, с московским Торпедо. За этот месяц Кантона попал в черный список к тренеру, что обозначало потерю места в основе. Парадокс, но дома Эрику прижиться было сложно, поэтому полугодичная аренда в Бордо была как нельзя кстати. Кантона и здесь решил оставить о себе память: поссорившись с одноклубником Жан-Клодом (нет, не пугайтесь, не Ван Даммом) Лемультом, Эрик бросил тому бутсы в лицо. Теперь, кстати, мы знаем, что сэр Алекс здесь не первопроходец. 6 человек из команды заявило, что не желают видеть этого психа в рядах Бордо, однако за будущую звезду мирового футбола вступились Лоран Блан и Карлос Вальдерама, что дало плоды: бунтаря оставили в клубе, и бунтарь отблагодарил за мудрое решение: в 4-х матчах за Бордо в Кубке Франции Кантона забил 6 голов, став, по-сути, автором этой победы.
Марсель в шапку не спал, заметил, что их бомбардир колотит голы в другой команде и вернули того к себе. Вскоре в клубе Жерара Жили сменил Франц Бекенбауэр, Эрик Кантона хорошо заиграл в старой-новой чужой-родной команде Марсель. Однако в целом дела у клуба шли не совсем гладко, оттого и тренер сменился: сместо Кайзера Франца пришел Раймон Гуталс. От нового тренера Кантона не был в восторге, впрочем, взаимно, поэтому уход нападающего из команды был фактически предрешен. Эрик только напоследок стал чемпионом Франции и ушел в Ним Олимпик.
Стоит ли говорить, что и в этом клубе Эрик не утихомирился: в одном из матчей ему не понравилось решение судьи, и он решил, что слова здесь лишни, и бросил в судью тем, что валялось под ногами, то бишь, мячом. Суровые дядьки из ФФФ решили проучить раз и навсегда бойца Эрика, вызвали на ковер и торжественно объявили о дисквалификации на месяц. Красавец-Кантона за словом в карман не полез, каждого члена коммитета лично назвал идиотом, и следом объявил о завершении карьеры.nocantona_300
Скажем же все дружно "спасибо" Мишелю Платини, кумиру Эрика. Именно он отговорил Кантону от этого ужасного решения, в этом ему также помогали Жерар Улье и личный психоаналитик футболиста. Также эти люди дали строптивому таланту один дельный совет: нечего, мол, во Франции ошиваться, езжай-ка ты, дружок, в Англию.
Знаете ли вы, что Эрик мог стать скаузером? Да-да, все тот же Платини встретился с главкомом Ливерпуля Грэмом Сунессом после матча Ливерпуль - Осер (3:0) и порекоммендовал Грэму своего соотечественника. Но Сунесс не хотел связываться с таким проблемным игроком и, сказав спасибо, отказал.
И уже в январе 1992 года Шеффилд Уэнсдей пригласил Эрика на испытательный срок. Через некоторое время ему предложили продлить этот самый срок на неделю, но Кантона решил, что хватит сроков и испытаний и ушел за 900 тысяч фунтов в Лидс, лидировавший в то время в Чемпионате Англии. Почти сразу Эрик стал любимчиком фанатов, здорово играя и отдавая большое колличество голевых передач, преимущественно Ли Чепмэну, с чьей женой, по слухам, у Кантоны были "дела". Следующий сезон сезон француз начал с места в карьер: хет-трик в матче за Чарити Шилд против (привет, Сунесс) Ливерпуля привел к победе Лидса 4:3. Прошло довольно немного времени, и неугомонный Эрик сделал еще один трюк со шляпой в матче против Тоттенхема. В ноябре главный тренер Лидса сделал один телефонный звонок, который потом перевернет ход футбольной истории Англии. Во время этого телефонного разговора у председателя совета директоров МЮ Мартина Эдвардса хотели узнать, могут ли манкунианцы продать Дениса Ирвина. А Мартин Эдвардс сам в тот момент вел беседу с Алексом Фергюссоном, который наотрез отказался продавать Ирвина, однако спросил в ответ, возможен ли переход Эрика Кантоны в состав Манчестер Юнайтед. Прошло пару дней, и Эрик Даниэль Пьер Кантона переехал на Олд Траффорд. В обратном направлении уехало 1.2 млн фунтов (да-да, нам потребовалось бы сегодня 25 Эриков, чтобы купить Джеймса Милнера!)

30j77zr_511В тот год у МЮ выдался трудный старт, однако в команде нашелся кремень, способный высечь искру. Этот кремень забил два гола с декабря по январь и отдал несколько голевых. Кантона показал, на что способен 9 января 1993 года в матче против Тоттенхем Хотспур. Юнайтед победил 4-1, Эрик забил гол и отдал три голевые передачи. Таже Эрик показал, на что способен неделей позже, когда плюнул на фаната Лидса. В Англии по этому поводу не стали закатывать истерики, дабы не прослыть идиотами, и просто выписали штраф. МЮ тогда выиграл первый розыгрыш АПЛ с отрывом в 10 очков, и очень большая заслуга Эрика в этом событии. Между прочим, Кантона до сих пор остается единственным игроком, ставшим чемпионом два года подряд с разными клубами.
Манчестер Юнайтед отстоял чемпионство в следующем году, заодно прихватив себе Кубок Англии, в финале которого Кантона сделал дубль. Правды ради стоит отметить, что с поведением все еще были проблемы: Эрик три раза удалялся по ходу сезона, причем два раза в двух играх подряд.
Ну а 25 января 1995 года случилось то, о чем будут еще столько говорить, наверное, сколько будет существовать футбол как игра. Во время матча защитник хозяев Ричард Шоу прихватил Эрика за футболку, на что вспыльчивый француз ответил, ударив обидчика ногой. Судья немедленно предъявил красную карточку. Покидая поле, Кантона поддался на провокацию болельщика «Кристал Пэлас» Мэттью Симмонса, запрыгнув на трибуны и ударив последнего ногой в стиле «кун-фу», за чем последовала серия ударов кулаками. В Мортал Комбате это победа, а в футболе - очень серьезные разбирательства.
Симмонсу были предъявлены обвинения в угрожающих заявлениях и поведении, а после оглашения вердикта «виновен» хулиган набросился на государственного обвинителя прямо в зале заседания, перепрыгнув скамью и нанеся служителю закона такой же удар в прыжке, какой ранее нанёс ему Кантона. Симмонса приговорили к 7 дням тюремного заключения, но фактически он провёл за решёткой лишь 24 часа, после чего был отпущен.
На пресс-конференции, которая состоялась позднее, Кантона произнёс одну из своих самых известных фраз. Отвечая на заявление, что журналисты будут постоянно следить за его поведением, Кантона сказал: «Если чайки летят за трейлером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море.» После этой фразы Эрик поднялся со своего места и покинул зал, оставив в недоумении собравшихся репортёров. Его приговорили к 120 часам исправительных работ за нападение на болельщика, дисквалифицировали от всех игр до октября следующего года и выписали штраф в размере 10 тысяч фунтов.
Исполнительный директор ФА Грэм Келли назвал этот инцидент «позорным пятном» на репутации футбола. «Манчестер Юнайтед» дополнительно оштрафовал Кантона в размере его двух недельных зарплат. Кроме того, Эрика лишили капитанской повязки в сборной Франции. «Юнайтед» в том сезоне уступил чемпионский титул «Блэкберну».
Тогда ходило много слухов о переходе Кантона в Интер, но Фергюссон убедил остаться того в клубе, и в Италию поехал лишь Пол Инс.

eric_cantona_kung_fu_kick_canvas_modern_400Так Кантона стал обычным фанатом МЮ на долгих 8 месяцев. Начался следующий сезон, команда сильно обновилась, на смену многим старым игрокам пришли воспитанники академии. И, разумеется, все не могли дождаться возвращения Кантона. Оно состоялось как нельзя кстати, в матче против Ливерпуля. Фанаты дождались! Чанты "Ох Ах Кантона", баннеры "Король вернулся, сядь и наслаждайся", французские триколоры, маски Эрика и шквал оваций приветствовал своего короля-хулигана. Спустя 2 минуты этого матча Эрик отдал голевую передачу Ники Батту, а позже еще и с точки отличился. Конечно, сам он был не в форме, дисква сказывалась, на свои былые кондиции Кантона вышел только к Рождеству. И вот тогда МЮ казался непобедимым: 12 очков отставания от Ньюкасла оказались посильной задачей для манкунианцев. Серия побед 1-0, с победным голом француза, естественно, победа 3-0 над Боро, разумеется, с фамилией "Кантона" на табло Риверсайда, - вуаля, МЮ - чемпион! Ну а в финале Кубка Англии МЮ ждал Ливерпуль. А Ливерпуль ждал Король Эрик и гол в ворота Джеймса за 5 минут до финального свистка. Кантона стал первым иностранцем-капитаном, поднявшим над своей головой Кубок Англии.
Так случилось, что сезон 1996/97 стал последним в карьере Эрика-футболиста. Тот сезон он проводил в качестве капитана Юнайтед, после того, как Стив Брюс ушел в Бирмингем. После поражения МЮ от дортмудсткой Боруссии в полуфинале Лиги Чемпионов, 30-летний Кантона объявил о завершении карьеры. Общественность была шокирована таким решением, но переубедить француза было не суждено: "Я оставил футбол, потому что больше не мог играть. Я решил искать что-то, что сможет вдохновить меня так, как в свое время вдохновлял футбол".
В своем прощальном матче против Ковентри Сити, проводившемся на Хайфилд Роуд, Эрик Кантона забил два гола, а сама игра закончилась вничью 2-2...
После завершения карьеры профессионального футболиста, Эрик нашел-таки себе новое вдохновление: он ушел в кинематограф.

В 2006 году в газете The Sun было опубликовано заявление Эрика о том, что Манчестер Юнайтед "потерял свою душу", а нынешний состав команды — "стадо баранов". Легенда Олд Траффорд вспоминал времена ярких личностей, шоу-менов, вроде себя и Джорджа Беста, жаловался, что эти времена прошли, обвинил "красных дьяволов" в измене своему игровому стилю в угоду скучному футболу, нацеленному на результат. В августе того же года в седьмом номере журнала "United Magazine" вышла статья, где Кантона заявил, что он вернётся в Манчестер Юнайтед лишь в качестве "первого номера" и в этом случае создаст команду "непохожую ни на одну другую", которая будет играть так, как лично он, Эрик Кантона, считает, нужно играть в футбол.
Кантона выступил против приобретения клуба Глейзером и заявил, что он не вернётся в Манчестер Юнайтед, даже в качестве главного тренера, пока семья Глейзеров владеет клубом.
Стоит заметить, что, по его словам, вещь, которой он до сих пор гордится - это то, что его имя до сих пор поют на Олд Траффорд, несмотря на то, что он не был выдающимся бомбардиром, забил "всего-лишь" 80 мячей во всех турнирах за Юнайтед. Однако, его голы, передачи и вдохновенная игра несомненно дала огромный толчок к становлению того Манчестер Юнайтед, который знают и боятся во всем мире. Поэтому, пожалуй, согласимся с остальными фанатами МЮ, давшими ему титул Эрик, король Олд Траффорда.

94550_800 Колошук Алексей, специально для russianreds.ru



Источник - redcafe.net


Просмотров:6719
Комментарии:
2010-09-07 22:23:12Red-BriantМеня особо поражает баннер во французских цветах и ряхой
Эрика с надписью: 1966 великий год для Англии - Эрик воз борн.
2010-09-08 09:53:57fMclarenСпасибо за статью!
Когда же наша академия выдаст второго Кантону?
2010-09-08 21:53:34KuzMichДа наша академия и первого-то не выдала еще...
2010-09-09 10:11:00fMclarenКузьмич наша академия выдала плеяду игроков поколения Бэкхэм, Бат, Скоулз....
Сейчас этого нет и давно уже. Стала непонятна политика клуба разбазаривания бабосов
на покупку х.з. кого- а ля Бербатов. Всё-таки АФ хватку потерял в этом вопросе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds