Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:425 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Date of report: Friday 20th October 2017
PhysioRoom.com English Premier League Injury Table

Manchester United Reported Injuries

Friday 20th October 2017


PhysioRoom.com
Player Injury Return
M Rashford Knee Injury 0 day
E Bailly Groin Strain 1 week
M Fellaini MCL Knee Ligament Injury 1 week
M Carrick Calf Strain no date
P Pogba Hamstring Injury 1 month
M Rojo ACL Knee Injury 1 month
Z Ibrahimovic ACL Knee Injury 2 months
Rambler's Top100

ТОР-100
Энди Коул   Дата: 22 ноября 2008 г.

Энди Коул Эндрю Александер Коул, уроженец Ноттингема, закончил свою долгую и насыщенную карьеру в команде родного города – "Ноттингем Форест". Закончил с недовольной миной и кучей претензий ко всем - партнерам, тренеру, руководству. Такой уж он, Энди Коул – капризный человек, но в то же время прирожденный бомбардир. Нападающий от Бога.

Энди Коул – воспитанник "Арсенала". Но в родном клубе он так и не заиграл. Это сейчас "канониры" своей игрой радуют глаз "эстетов от футбола" и являются одной из самых играющих команд. А в начале 90-х "Арсенал" Джорджа Грэма был командой работяг, главной задачей, которых было не пропустить любой ценой, а там уже, как повезет. Коул же частенько увиливал от тренировок (особенно в холодную погоду) и редко выкладывался на поле на все сто. Такой игрок Грэму был не нужен.

Побывав в аренде в "Фулхэме" Коул, отправился в "Бристоль Сити", который заплатил за молодого нападающего полмиллиона фунтов. В результате в сезоне 1992/93 Энди забил почти половину голов "Бристоля" в Д1 (аналог сегодняшнего Чемпионшипа). Средняя результативность форварда составила почти 0,5 (41 матч – 20 голов), что было очень приличным на то время показателем. "Бристолю" это мало что дало в плане результата – команда заняла место в середине таблицы. Но вот в финансовом плане "малиновки" выиграли – за 1,75 млн. фунтов Коула приобрел триумфатор Д1 – кигановский "Ньюкасл".

После ухода в "Вулверхэмптон" Дэвида Келли Питеру Бирдсли был нужен новый партнер, и кандидатура Энди Коула оказалась идеальной. 41 гол во всех соревнованиях сезона 1993/94. Это был рекордный показатель в "Ньюкасле" (предыдущий рекорд принадлежал Хью Галлахеру) и просто фантастический результат. Коула признали Молодым Игроком Года, он стал лучшим бомбардиром лиги и гранды начали присматриваться к нему.

В "Манчестер Юнайтед" (лидере английского футбола того времени) назревала смена поколений. Алекс Фергюсон искал замену стареющему Марку Хьюзу (о продаже которого почти договорился с "Эвертоном"). Приоритетной фигурой был Стэн Коллимор – молодой бомбардир "Ноттингем Форест". Но переговоры с руководством "лесников" шли, а результата не было. Алекс забросил удочки в "Куинз Парк Рейнджерс" насчет Леса Фердинанда и в "Тоттенхэм" (Тедди Шерингем). Ну и поинтересовался у Кигана: "не хотите ли продать Коула?" Киган ответил категорическим отказом. Но ближе к середине следующего сезона Кигану захотелось приобрести у "МЮ" перспективного дублера Кейта Гиллеспи. Тут уже стал в позу Ферги: "Как вы с нами, так и мы с вами". А потом предложил вариант покупки Коула с довеском в виде Гиллеспи.

Энди Коул Киган не хотел расставаться со своим бомбардиром, который колотил мячи и в новом сезоне (чего стоил только хет-трик в ворота "Антверпена" в Кубке УЕФА), но в то же время видел, что этот парень все равно долго не задержится в команде. И он решился на очень рискованный шаг - поставив на карту свою репутацию и авторитет среди болельщиков "сорок", Кевин согласился на трансфер Коула. 6 миллионов фунтов и Гиллеспи в придачу - это был трансферный рекорд тех времен. Через полгода его побил Деннис Бергкамп и "Арсенал", а затем уже пошло-поехало. Кевин Киган долго объяснял болельщикам причину такого поступка. Наверное, он все же оказался прав, ибо, зная характер Энди Коула, он понимал, что узнав об отклоненном предложении "МЮ" тот очень скоро бы захандрил, и тогда бы пришлось его отдавать за меньшую сумму.

Еще до предложения Ферги Киган начал искать замену Коулу в лице форварда "Кристал Пэласа" Криса Армстронга. Именно эти действия и дали понять Алексу, что Кевин морально уже готов к уходу Коула. Сразу после оформления трансфера (январь 1995 года) "МЮ" предстояла поездка на "Сент-Джеймс Парк". Фергюсон решил не рисковать, и вместо Энди поставил Марка Хьюза, который получил травму в этом матче и таким образом сорвался его трансфер в "Эвертон". Но это уже другая история.

А Ферги к тому же проявил свою интуицию не став настаивать на трансфере Стэна Коллимора, который в результате ушел в "Ливерпуль" и стал одним из главных разочарований английского футбола.

Энди начал забивать голы сразу же. Особенно эффектно выглядели его 5 мячей в ворота "Ипсвича". Манкунианцы победили 9:0, а Коул просто поиздевался над обороной "трактористов". "Манчестер" не стал чемпионом (чемпионом в том сезоне стал "Блэкбэрн") , и в Кубке Англии потерпел поражение. Энди Коул не имел права играть (так как был заигран за "Ньюкасл"). К тому же перед финальным матчем травмировался Канчельскис, а у Кантона была дисквалификация – лучшие на то время игроки "МЮ". В результате "Эвертон", благодаря голу Пола Райдаута, сотворил сенсацию и выиграл Кубок Англии.

Энди Коул в сборной Англии В следующем сезоне "МЮ" все-таки оформил дубль, и вклад Коула в этот триумф был весомым – 11 голов. А следующий мог стать последним в манкунианской карьере Энди. Мало того, что он получил травму в матче резервных составов "МЮ" и "Ливерпуля", нарвавшись на "Бритву" Нила Раддока, так еще и чуть не стал разменной монетой в трансфере Алана Ширера на "Олд Траффорд". Подсобил бывший клуб Энди - "Ньюкасл", перебивший предложение "Манчестера" "Блэкберну", и перекрывший в очередной раз трансферный рекорд. "Ньюкасл" предложил такие деньги, которые даже небедный "МЮ" не захотел платить за Алана.

Не срослось с Ширером – пришел Шерингем. И вот вместе с Тедди расцвел и Энди Коул. Несмотря на то, что "МЮ" впервые за 9 лет остался без трофеев, Энди был на высоте – его признали вторым после Денниса Бергкампа в споре за звание Игрока Сезона.

Такой форвард в любом случае должен был заинтересовать сборную Англии. Дебютировал Энди в сборной еще при Терри Венейблсе в 1995 году. Но вот незадача – новый менеджер английской команды считал Энди Коула слишком расточительным игроком: "Для того, чтобы Коул забил гол ему нужно 6-7 моментов. Это возможно в "МЮ", но на уровне сборных – непозволительная роскошь". В общем, довольно странное объяснение, ведь больше Коула из английских нападающих забивал только Алан Ширер, и взять его хотя бы в резерв Ходдл был обязан. Но Гленн решил по-другому и прокатил Энди мимо ЧМ-98. Коул с одной стороны выражал удовлетворение тем фактом, что он лучше отдохнет от трудного сезона и уделит внимание новорожденному сыну, но с другой – упрекал Ходдла в том, что тот не может внятно объяснить причину такого решения: "Гленн Ходдл, Вы человек или мышь?", спрашивал Энди Коул через журналистов у тренера.

Карьера Энди в сборной так и не сложилась – 15 матчей и 1 гол это сущая мелочевка для такого игрока. Перед Евро-2000 Энди получил травму, а потом просто отказался играть за сборную.

Но в "МЮ" все было прекрасно. Сезон 1998/99 стал точкой расцвета Энди и его партнера по нападению Дуайта Йорка. Их партнерство до сих пор считается эталоном сыгранности и идеального взаимодействия. Пара "9-19" стала одним из главных козырей "МЮ" в том триумфальном сезоне. Особенно классно они сыграли в решающем полуфинальном матче с "Ювентусом". В финале с "Баварией" были другие герои. Но результат – Кубок Чемпионом, чемпионство и Кубок Англии превзошел все ожидания. "МЮ" был на вершине мира.

Энди Коул и Дуайт Йорк в Манчестер Юнайтед И по словам капитана той команды Роя Кина многие из героев того великого "требла" в тот момент потеряли почву под ногами. Но это точно не относилось к Энди Коулу. Он всегда был "на своей волне", но работу свою делал исправно. Его коэффициент результативности редко падал меньше одного гола в двух матчах, но вот травмы все больше начали вносить коррективы в карьеру игрока.

В результате в сезоне 2000/01 Энди сыграл меньше половины матчей и Сэр Алекс начал понемногу задумываться о замене стареющего форварда. Тем более, что его партнер (Йорк) пошел вразнос, проводя все больше времени в ночных клубах и теряя результативность. Алекс решил сделать ставку на европейских профессионалов и пригласил голландца Рууда ван Нистелроя. Когда подоспело предложение от "Блэкберна" на сумму 8 миллионов фунтов, Ферги долго не думал – время Коула в "МЮ" подошло к концу.

Стоит сказать, что капризным и своенравным Коул был всегда, но при Алексе Фергюсоне он бубнил себе в тряпочку и пыхтел на тренировках. С другими тренерами Энди себя вел по другому. Начал он с того, что объявил всем о том, что ему не нравится, как его называют. Мол, Энди это несерьезно, а вот Эндрю – более достойное имя для такого джентльмена, как Эндрю Александер Коул. Пресса посмеялась и продолжила называть форварда Энди.

В "Блэкберне" все было хорошо до того момента, пока Коул не поцапался с другим непростым парнем – Грэмом Сунессом. Все бы ничего, но Сунесс был в то время менеджером "бродяг" и своенравного форварда не потерпел (хотя тот и забивал все так же исправно). Но все же в "Блэкберне" Коул провел неплохой отрезок своей карьеры. Особенно приятным был тот факт, что в финале Кубка Лиги именно Энди забил победный гол в ворота команды ненавистного Гленна Ходдла – "Тоттенхэм Хотспур". Через некоторое время к Коулу присоединился и его партнер по линии атаки "МЮ" - Дуайт Йорк. Но былой результативности уже не было. Годы брали свое, да и с режимом тринидадец никогда не дружил. Сейчас это начало сказываться.

В сезоне 2003/04 отношения Коула с Сунессом испортились окончательно, и Энди был продан в "Фулхэм". Коул подписал контракт на один год, побегал сезончик за "дачников" (12 мячей) и заявил в конце сезона, что его семье было бы неплохо вернуться на северо-запад.

Дариус Вассел и Энди Коул Северо-западом оказался Манчестер, а конкретно - клуб "Манчестер Сити". Опять ставший традиционным одногодичный контракт и 9 голов. Сезон был смазан травмой. Старые болячки и возраст напоминали о себе, и Энди решил, что его семье все же будет лучше на юге.

В последний день перед закрытием трансферного окна 2006 года он подписал контракт с "Портсмутом". И вот тут понемногу Энди Коул начал увядать. Всего 3 гола в "Портсмуте" и 1 гол в арендовавшем его в конце сезона "Бирмингеме" - это не результат для знаменитого бомбардира.

Все меньше находилось желающих пригласить к себе Энди, но тут как тут оказался старый друг и партнер – Рой Кин, который поверил в Куола и пригласил его на один год в "Сандерленд". Тут же оказался и Дуайт Йорк, который правда уже играл опорника. Но толку с Энди Коула уже было все меньше и меньше. Он еще блеснул в аренде в "Бернли" оформив хет-трик в ворота "КПР", но чувствовалось, что Энди уже не тот. Он все меньше хотел двигаться, полагаясь на свой опыт и голевое чутье, но и они начинали подводить.

В результате после безуспешной половины сезона в составе команды родного города - "Ноттингем Форест", Энди объявил о завершении карьеры попутно раскритиковав Колина Колдервуда, который по словам Энди боялся с ним поговорить и начал его избегать.

"Это не идеальная концовка,"- поделился нападающий с The Times. "Просто ничего не получалось. Я хотел пойти и чем-то помочь, но в "Форест" с самого начала все пошло как-то странно. Я не мог понять, какова моя роль".

Энди Коул "Казалось, что тренер просто не хочет со мной разговаривать. Не знаю, насколько справедливо так утверждать, но казалось, что ему неудобно в моем присутствии. Некоторые скажут, что такого от меня и ожидали - скандального завершения карьеры, но на самом деле все немного не так. Мне бы хотелось, чтобы клуб был со мной честным. На протяжении своей карьеры я всегда был честным, возможно даже слишком".

Не знаю, как насчет честности, но поговорить, и особенно пожаловаться Энди любил всегда. В своей биографии он раскритиковал всех менеджеров сборной Англии, которые всегда предпочитали ему Алана Ширера, хоть бы в какой форме он ни был.

Но все же не хотелось бы заканчивать на минорной ноте - тут Энди абсолютно прав. Ведь при всем своем капризном характере это был великий форвард, который умел забивать голы. В "Ньюкасле" его результативность составила 81% - сумасшедший показатель для современных нападающих. Не опускался ниже своего высокого уровня Энди и в остальных клубах, которых, в силу разных обстоятельств, было более чем достаточно.

Сейчас Энди Коул думает над возможностью поработать помощником Пола Инса в "Блэкберне". В любом случае, имя этого великолепного игрока вписано золотыми буквами в историю английской Премьер-Лиги. Не сложилось со сборной? Ну что ж – не судьба. Бывает и такое.

Пятикратный чемпион Англии, двукратный обладатель Кубка Англии, двукратный же обладатель Суперкубка Англии, победитель Лиги Чемпионов и Межконтинентального Кубка с "Манчестер Юнайтед", Кубка Лиги с "Блэкберном". Один из лучших бомбардиров за всю историю Лиги Чемпионов и английской Премьер-Лиги. Все это – Энди Коул.


Сергей Бабарика специально для Premiership.Ru

Источник - Premiership.ru


Просмотров:9301
Комментарии:
2008-11-22 16:59:04RockИпсвич ёбнули 9:0, поправьте.
2008-11-22 17:20:18HIP-HOPRock, спасибо, проверил, поправил. ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds