Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:439 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Date of report: Friday 23rd August 2019
Player Injury Return
T Fosu-Mensah Knee Surgery no date
E Bertrand Bailly Knee Surgery 4 months
A Sanchez Lacking Match Fitness no date
D Dalot Muscular Injury 1 month
Rambler's Top100

ТОР-100
Петер Шмейхель   Дата: 24 августа 2005 г.
  Вратарь
peter_schmeichel2

18 ноября 1963 года появился на свет Петер Бореслав Шмейхель. Мало кто тогда предполагал, что этот день станет одним из наиболее значимых не только для "Манчестер Юнайтед", но и вообще для всего Мирового Футбола. Будущий капитан сборной Дании родился в местечке Глэдсакс, что находится на полуострове Ютландия. Почему у этого датчанина такое странное имя, спросите вы. Дело вот в чем: корни семьи Шмейхелей уходят в глубь Германии, выходцами из которой стали дальние предки будущего футболиста. Отсюда и довольно необычная фамилия - Шмейхель. Вернее - Шмайхель: так наиболее правельно звучит по-немецки эта фамилия. В нашей стране почему-то принято произносить "Шмейхель", и в дальнейшем я буду писать эту фамилию более привычным русскому уху образом. Своему второму имени "Бореслав" Петер обязан деду, поляку. Детство Петера проходило вовсе не так, как вы, уважаемые читатели, можете себе представить: нет, он не гонял целыми днями в футбол во дворе или лазил по деревьям вместе с приятелями. С раннего детства он проявлял особую страсть к музыке, а в школьные годы даже играл в одной из местных рок-групп. Несмотря на то, что Петер хорошо играет на гитаре и ударных установках, своим любимым инструментом он всегда считал пианино: "Благородный, прекрасный инструмент, на котором можно сыграть любую мелодию." К слову сказать, в 1996 году Петер выпустил свою первую и пока, к сожалению, единственную пластинку, посвященную Чемпионату Европы по футболу. Слава богу, что музыка стала все же вторым увлечением Шмейхеля. После долгих раздумий Петер решает посвятить свою жизнь футболу, в чем, как мне кажется, он ничуть не жалел в дальнейшем.

Первые шаги к успеху

Некоторых может удивить тот факт, что свою профессиональную карьеру в Дании Петер начинал на позиции нападающего. За свой первый клуб "Видовре", за который начал выступать в 1980 году, он забил шесть мячей. В те годы Петер постоянно искал свое место на поле, пока один из тренеров не подсказал ему попытать счастья в воротах. После серии отличных выступлений за "Видовре", на Шмейхеля обращает внимание тренерский штаб одного из сильнейших клубов Дании - "Бронбю". Перейдя в именитый клуб, карьера Петера набирает стремительные обороты: молодой, еще не опытный футболист за несколько лет вырастает в стабильного и многообещающего голкипера. Проходит сезон 1989-1990 годов. Очередной успешный год для Шмейхеля был отмечен не только тренерами команды, но и Футбольной Ассоциацией Дании, провозгласившей талантливого вратаря "Лучшим Футболистом" за 1990 год. Трижды "Бронбю" становится сильнейшим клубом страны, и трижды в этом огромная заслуга Петера Шмейхеля. Все шло к тому, что Петеру предстояло стать первым голкипером не только клуба, но и своей национальной сборной.

Сборная Дании

Карьера Петера за национальную команду началась в далеком 1988 году. В те времена сборная Дании
испытывала кризис: то один, то другой голкипер вставал в ворота, но никому из них не удавалось надолго там закрепиться. Петеру Шмейхелю удалось то, что оказалось непосильным и Рассмусену, и многим другим датским вратарям. Четырьмя годами позже, на Чемпионате Европы в Швеции Шмейхель докажет, что именно он является вратарём №1 своей страны. Все футбольные события 1992 года словно готовили главную сенсацию - победу датчан. А ведь всем известно, что эта команда оказалась на первенстве случайно, заняв место Югославии. Попав в сильнейшую группу, состоящую из англичан, французов и хозяев первенства - шведов, футболисты Дании делают невозможное: выходят из группы со второго места, набрав четыре очка. В полуфинальном матче датчанам противостояли грозные голландцы. Ведя по ходу матча 1-0 Дания упускает победу, когда после дальнего удара Франка Райкаарда за четыре минуты до конца встречи даже Петер Шмейхель не в состоянии спасти ворота. Несмотря на обидный гол в "концовке", Петер блестяще действует в дополнительное время: массированные атаки голландцев не
приносят успеха, и матч плавно переходит в серию одиннадцатиметровых штрафных ударов. В дуэли Марко ван Бастен - Петер Шмейхель удача улыбнулась последнему: сборная Дании сенсационно попадает в финал. Скандинавы выигрывают и этот матч (Германия повержена 2-0) во многом благодаря удачным действиям Шмейхеля и нападающего Кима Вилфорда. Петер поднимает над собой заветный трофей, и в очередной раз доказывает миру, кто на самом деле есть лучший вратарь.
За свою карьеру в воротах национальной сборной Шмейхель провел 129 матчей, в 55 из которых он уходил с поля без пропущенного гола.
Свою прощальную встречу Петер провел против сборной Словении. В тот день датчане победили со счетом 3-0, и на 65 минуте Петер, под многочисленные овации трибун, был заменен на молодого голкипера Кьера.

Туманный альбион

Неудивительно, что уверенная игра в воротах "Бронбю" и сборной команды Дании привели к тому, что к Петеру начали проявлять интерес различные европейские клубы. Еще в 1988 году пристальный взгляд Алекса Фергюсена приметил способного вратаря, и вот, через три года состоялся переход, о котором впоследствии верные болельщики будут вспоминать с чуть грустной улыбкой.
Многие великие футболисты попали в "Манчестер Юнайтед" на рубеже 80-90 годов: Андрей Канчельскис и Пол Инс, Стив Брюс и Гари Паллистер, Дэнис Ирвин и Марк Хьюз, - но все же из всех приобретений шотландского специалиста наиболее значимым я бы отметил именно Петера Шмейхеля. Что для меня значит Петер Шмейхель? Если бы вы, уважаемые читатели, попросили меня наиболее коротко и точно охарактеризовать этого человека, его вклад в историю Великого Клуба, я бы не задумываясь ответил: ярчайшая личность на футбольном небосклоне, Вратарь с большой буквы этого слова, живая Легенда любимой команды.
Сложно переоценить вратарский талант этого человека. Как и подобает любому отличному вратарю, Петер безошибочно выбирал позицию в своей вратарской. Четкие перехваты, умелые действия при выходах "один-на-один", точные броски мяча и, как следствие, опасные контр-атаки или быстрый переход из защиты в атаку, - многие вратари современности обладают этими необходимыми качествами. В Петере было нечто большее. Кто-то скажет, что он мастерски руководил обороной, мог в нужный момент подкоректировать и отладить ее действия. Кто-то возразит и отметит, что на поле он превращался в сущего дьявола, которого боялись не только нападающие команды соперника, но и собственные игроки. Мне кажется, на подсознательном уровне он внушал уверенность в своих силах, и
что самое главное, игроки ему верили. Признаюсь честно, я не знаю, как наиболее точно выразить свои мысли, но мне кажется, это и не столь важно, ведь те, кто видел его игру, всё сами прекрасно понимают. Как сложилась карьера этого удивительного человека в "Манчестер Юнайтед"? Многие ли неудачи
постигли Петера, насколько высок стал взет его карьеры? Конечно, и у великих игроков бывают спады или же досадные ошибки. Петер не стал исключением.
Многие помнят его не слишком удачные действия в матчах с такими командами как "Саутгемптон" или "Ньюкасл Юнайтед", в которых он пропустил шесть и
пять мячей соответственно. Были и другие неудачи, но к чему их вспоминать? Поговорим лучше о более приятных эпизодах с участием Петера. Итак, обо всем по-порядку. 1991 год. Петер Шмейхель переходит из датского "Бронбю" в "Манчестер Юнайтед" за 550 тыс. фунтов стерлингов. Свой первый официальный матч за "красных дьяволов" Петер Шмейхель провел 17 августа 1991 года. В тот день на "Олд Траффорд" приехали "Ноттс Кантри", и Петер проявил себя с лучшей стороны, не позволив команде соперника забить гол. В последущих трех матчах Шмейхель так же не пропускал. В том сезоне "Юнайтед" взял два трофея: "Суперкубок Европы" (19 ноября 1991 года "МЮ" победил "Црвену Звезду" со счетом 1-0) и, чуть позже, "Кубок Лиги" (12 апреля 1992 года с таким же счетом был одален "Ноттингем Форест"). Необходимо уточнить один факт: "Манчестер Юнайтед" вместе со Шмейхелем взял два трофея, сам же футболист становится еще и "Лучшим голкипером мира". Такому началу карьеры Петеру мог позавидовать практически любой футболист.
По окончанию сезона 1992-1993 годов Шмейхель вновь заслуженно становится лучшим вратарем, в очередной раз подтверждая свой талант.
Вряд ли кто-либо оспорит тот факт, что "Манчестер Юнайтед" впервые с 1967 года стал Чемпионом Англии в том числе благодаря блестящим вратарским способностям Петера Шмейхеля. Я не буду подробно останавливаться на каждом из сезонов, проведенных Петером за "Манчестер Юнайтед",
чтобы лишний раз не переутомлять вас сухими фактами и цифрами. Отмечу лишь наиболее яркие моменты в карьере этого великолепного вратаря.
Прежде всего в глаза бросается эпизод, имевший место 26 сентября 1995 года. В тот день проходил ответный матч первой стадии Кубка УЕФА.
Сыграв в "нулевую" ничью на своем поле, "Ротор" приезжает в Манчестер с намерением выйти в следующий этап Кубка. Когда до конца матча оставалось всего несколько минут, волгоградская команда вела 2-1. И вот "Юнайтед" зарабатывает право на угловой удар; Петер Шмейхель бросает свой пост и бежит к воротам соперника. Следует отличная подача справа, Петер освобождается от опеки защитника, удачно выбирает позицию и бьет... Мяч в сетке ворот!!! 2-2! К сожалению Шмейхель так и не стал героем матча: "Манчестер" закончил свои выступления в Кубке УЕФА, но нет сомнений в том, что своим ударом головой он переписал страницы Истории Футбола. Вратарь, забивший с игры гол! А вот еще несколько примечательных фактов в карьере Шмейхеля: в сезоне 1995-96 годов он признается "Лучшим Футболистом Англии", а в 1997 году Футбольная Ассоциация награждает его призом за "Лучший сэйв десятилетия", продемонстрированный 21 декабря 1997 года в матче против "Ньюкасл Юнайтед". В течение своей блестящей карьеры на "Олд Траффорд" датский вратарь приложил максимум усилий, чтобы помочь манкунианцам 5 раз стать сильнейшей командой Англии, трижды выиграть Кубок страны, взять
Суперкубок Европы и Кубок Лиги. Эти трофеи сделали Петера одним из самых титулованных вратарей за всю историю футбола. Лига Чемпионов 1998-1999 годов и последующий за этим событием "трэбл" сделали Шмейхеля героем не только своей страны, но и всего Королевства Великобритании. Часто ли Шмейхель вспоминает те три матча вершины его карьеры? Запомнился ли ему свой пропущенный мяч от "Шпор" и голы Дэвида Бекхэма и Энди Коула, благодаря которым "Манчестер" стал Чемпионом Англии, опередив "Арсенал" на одно очко? Помнит ли он матч на против "Ньюкасл Юнайтед", когда благодаря его отменным действиям команда подняла над головой Кубок Англии? Конечно же да... Но какие эмоции он испытывал после матча на "Камп Ноу" против "Баварии" я не могу вам передать. Вечер, начавшийся с ошибки Петера после удара Марио Баслера, превратился во вратарский апофеоз в добавленные арбитром минуты. Чувствуя свою вину перед командой, Шмейхель принимает единственно важное решение: оставляя ворота пустыми, он вновь, как и четыре года назад, бежит в чужую вратарскую, чтобы отвлечь на себя внимание защитников и, спустя мгновение, стать героем матча. Шерингем, а спустя минуту и Оле Сульшер... поднятые вверх руки Петера... ревущий "Камп Ноу"...

Прощай "Олд Траффорд"

Я всегда задавался вопросом: почему Шмейхель не закончил свою карьеру в "Манчестер Юнайтед", почему не ушел победителем? Закончил бы свою карьеру и стал тренером вратарей?.. Тем не менее Петер принял решение: по прошествии восьми блестящих сезонов он покидает "Олд Траффорд" и переезжает в Португалию, чтобы присоединиться к лиссабонскому "Спортингу".
Бог знает когда последний раз "львы" становились Чемпионами своей страны. По окончанию сезона "Спортинг" делает невозможное: им удается вырвать заветный трофей из рук "Порту". Вратарь-победитель и здесь становится первым... Шмейхель не останавливается на достигнутом и следующий этап
своей футбольной карьеры начинает сначала в воротах бирмингемской "Астон Виллы", а затем - в составе... "Манчестер Сити". Именно в составе "горожан" Петер проводит свой прощальный матч. Это грусное для многочисленных почетателей игрока и просто любителей футбола событие произошло 11 мая 2003 года, когда "Манчестер Сити" противостоял "Саутгемптон". "Я более двадцати лет защищаю ворота, и, знаете, я очень устал... Настала пора уходить..."
В 2003 году Петер Шмейхель вошел в "Зал Славы национального футбольного музея" и, как мне кажется, это более чем справедливо.

peter_schmeichel1

материал подготовил Андрей



Просмотров:11420

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds