Игр за МЮ: 272
   Голы за МЮ: 69
   Игр за сборную Англии: 2
   Голы за сборную Англии: 1

Браян Кидд, легенда Манчестер Юнайтед, родился в Коллихерсте, всего лишь в двух сотнях метров от центра города, 29 мая 1949 года. Интересен тот факт, что другая легенда Юнайтед Нобби Стайлз родился в том же Коллихерсте, и Браян, будучи школьником, посещал ту же школу, в которой учился Стайлз и Вильф МакГиннесс. Кидд начинал свою футбольную карьеру в школьных командах Манчестера, а затем Юнайтед. В декабре 1963 года Кидд приходит учиться в футбольную школу Манчестер Юнайтед. Через восемь месяцев, в августе 1964-го, он становится начинающим игроком, а уже в 1966 получает лицензию профессионального футболиста.

Браян демонстрировал отменную форму играя за резервный состав, поэтому он завоевывает право быть игроком основной команды, и летом 67-го года Кидд вместе с Манчестер Юнайтед участвует в предсезонном туре по Австралии. 12 августа 1967 года в возрасте 18 лет Браян дебютирует на поле за Манчестер Юнайтед в матче против Тоттенхэм Хотспур (Charity Shield), который закончился со счетом 3-3 (в то время не существовало серии пенальти, прим. George Merry). Кидд выходит на поле, меняя травмированного Дэвида Херда. Неделей позже Кидд дебютировал в матче английского чемпионата против Эвертона, в котором Юнайтед, на выезде, проиграл 1-3. В своем дебютном сезоне Кидд играл столь выразительно, что по праву заработал себе место в основном составе, и пропустил в том сезоне лишь 4 игры. Легко понять, почему Мэтт Басби ставил молодого игрока в стартовый состав. Кидд был быстр и обладал высоким мастерством, а также уверенно действовал во время игры, что свойственно далеко не всем молодым игрокам. Он легко обыгрывал защитников, оставляя их у себя за спиной, а его умение играть головой было не только эффективным, но и красивым. Удары головой в падении являлись своеобразной «визитной карточкой» Браяна Кидда.

Финал Кубка европейских чемпионов, 29 мая 1968 года

Почти за 40 лет, прошедших с тех пор, ничего не изменилось, и финал Кубка европейских чемпионов, как и тогда, проводится в конце мая. 37 лет назад Манчестер Юнайтед вышел в финал этого самого престижного европейского трофея, где ему предстояло сразиться с португальской Бенфикой. Португальцы могли похвастаться, что у них в составе был знаменитый Эйсэбио, «черная жемчужина», как они его называли, однако в тот день на Уэмбли хор английских болельщиков пел: «Eusebio, and I say Kiddo». Да-да, именно в день финала у нашего героя было день рождение, и болельщики со Стрэтфорд Энда переделали песню The Beatles «Hello, Goodbye», чтобы таким образом поздравить Кидда с его девятнадцатилетием (в оригинале строка звучит так: «You say goodbye and I say hello»). Ох уж эти болельщики, чего они только не придумают, дабы показать симпатию своему любимцу.

Как говорил позже Бобби Чарлтон, Юнайтед было суждено выиграть Кубок европейских чемпионов, после драматичного полуфинала с мадридским Реалом. Но не только этот факт обеспечивал преимущество для Манчестер Юнайтед, но и то, что матч должен был проходить на Уэмбли. Была, однако, и проблема, связанная с тем, что Денис Лоу был травмирован и не мог играть в том матче, возможно, этот факт помог Браяну Кидду сыграть в тот день. Так как в первый раз команды выбрали одинаковые цвета формы, то решено было, что Бенфика выйдет во всем белом, а Юнайтед в синей форме.

Состав Юнайтед выглядел таким образом: Степни, Бреннан, Данн, Креранд, Фолкс, Стайлз, Бест, Кидд, Чарлтон, Сэдлер, Эстон.

Матч, в целом, выдался нервным, с плотной опекой и довольно грубыми столкновениями и даже вылился в перебранку между игроками команд перед самым концом первого тайма. Команды покинули поле после первого тайма под дружное «boo» несущееся с трибун. На том матче присутствовало 100 000 зрителей.

Через восемь минут после начала второго тайма Дэвид Сэдлер сделал крученую подачу в штрафную площадь, где Бобби Чарлтон искусным ударом головой перевел мяч в ворота Бенфики. Однако за 9 минут до конца матча Бенфика отыгралась благодаря Джэйми Грасе. У Эйсэбио были шансы вывести Бенфику вперед за пять минут до конца второго тайма, но Юнайтед выстоял и матч перетек в дополнительное время.

Через три минуты после начала дополнительного времени длинный пас от Степни был переведен Браяном Киддом на Джорджа Беста, который развел вратаря Энрике и мяч по разным углам ворот (2-1). Дальше, больше. Бенфика была просто нокаутирована, когда в течение следующих 5 минут получила в свои ворота еще 2 мяча. На 95 минуте Кидд наносит удар головой, но вратарь Бенфики Энрике отбивает мяч, однако Браян добивает его, посылая мяч над Энрике прямо в сетку ворот.

Через 3 минуты, окрыленный успехом, Кидд проносится по правой бровке и сильно простреливает на Чарлтона, который забивает 4 гол. Победа! Юнайтед становится еропейским чемпионом и первой английской командой выйгравшей в Европе что либо, а Кидд достигает наивысшей точки в своей карьере игрока едва начав играть за первую команду. Вот как бывает, то, чего великие футболисты, порой, достигают в конце своей карьеры, Кидд достиг в начале.

Как сладко парить в небесах и как больно падать на землю

Начало конца карьеры Браяна в Юнайтед пришлось на сезон 68/69 годов, когда Кидда словно подменили. Он потерял остроту в атаке, и забил в том сезоне лишь 4 мяча (всего 1 мяч в Первом дивизионе), а Манчестер Юнайтед, после триумфа 68-го года, оказался лишь 11-тым. Начало 70-х оказалось тяжелым не только для команды но и для Браяна. Три сезона подряд Юнайтед становился 8-м. Сезон 72/73 МЮ закончил 18-м, Кидд забил всего 4 мяча, а в последний сезон Кидда (73/74), клуб закончил на 21-м месте и вылетел во второй дивизион. Браян отличился тогда всего двумя мячами.

На протяжении пяти сезонов Кидд боролся, чтобы поддержать свою форму на уровне игрока основного состава, на фоне конца первой эпохи Юнайтед в европейском и английском футболе. Все кончилось, когда в 1974 году Манчестер Юнайтед вылетел во второй дивизион, а Браян Кидд был продан тогдашним менеджером Томми Догерти в лондонский Арсенал за 110 000 фунтов стерлингов.

Жизнь после Юнайтед

Как это ни странно, но переход в Арсенал «встряхнул» Браяна и он провел за лондонский клуб два неплохих сезона. Проведя за Арсенал 70 матчей Кидд забил 30 мячей.

В июле 1976 года Кидд возвращается в Манчестер, но уже в стан «горожан». Этот трансфер стоил Сити те же 110 000 фунтов, что и Арсеналу двумя годами ранее. Кидд проводит за Сити 98 игр и забивает 44 гола.

В марте 1979 года Браян Кидд оказывается в Эвертоне, где становится редким игроком, которому удалось поучаствовать во всех трех значительных дерби Англии, а именно: манчестерском, ливерпульском и северо-лондонском. С марта по июнь Кидд проводит за Эвертон 9 игр и забивает 2 гола. В следующем сезоне Браян не блестал особой результативностью, и, проведя 31 игру, забил 9 мячей.

В мае 1980 года Кидд переходит в Болтон, где провел 14 мячей в 43 играх, после чего в 1981 году уезжает играть в США. На правах аренды он выступал за клуб Atlanta Chiefs. Уровень американского футбола был таков, что в 29 играх Браян забил 23 мяча, чего было очень трудно достичь в той же Англии. В 82-83 годах Кидд перешел в другую северо-американскую команду Fort Lauderdale Strikers, где в 51 матче провел 34 мяча. Карьера Кидда в Америке завершилась в 1984 году в команде Minnesota Strikers (13 игр, 8 мячей).

В том же 1984 году Браян возвращается в Англию, где становится играющим тренером в команде Barrow. Закончив играть в Barrow, Кидд становится помощником старшего тренера в клубе Swindon Town. Последним, перед возвращением в Манчестер, клубом Кидда стал Preston North End, где он выступал сначала в качестве игрока (без контракта), а затем в качестве тренера.

Take me home United Road

В мае 1988 года карьера Браяна Кидда совершила полный круг, когда он вернулся на родной Old Trafford уже в качестве директора школы мастерства при клубе.

Многие талантливые игроки, ставшие в последствии значимыми для Юнайтед, в юношеские годы тренировались под руководством Кидда. Прекрасно ориентируясь на своей малой родине, Браян, играл, также, роль скаута, отыскивая молодых, перспективных футболиством. В период его руководства Школой из нее выпустились такие игроки как Дэвид Бэкхем, Раян Гиггз, Пол Скоулз.

В 1991 году, когда Арчи Нокс, тогдашний помощник Алекса Фергюсона, неожиданно ушел на должность главного тренера Глазго Рейнджерс, Браян Кидд был приглашен занять его место. Приглашение Браяна на роль помощника Фергюсона было настолько формальным, что сам Ферги произнес тогда простую фразу: «Не поможешь нам с первой командой Киддо?». Представляя, чисто формально, Браяна журналистам Ферги сказал:

«Решение Арчи об уходе было шокирующим, но я решил, что Браян Кидд займет его место».

«Он (Кидд, прим. George Merry) проделал для меня фантастическую работу воспитывая молодых игроков и я думаю справится с ролью старшего тренера. Он сам был большим футболистом, что помогает ему завоевывать уважение со стороны игроков первой команды».

Кидд приступил к исполнению своих новых обязанностей и уже к финалу Кубка обладателей Кубков против Барселоны все функционировало в нормальном режиме. Между тем, победа в том финале, стала первым титулом выиграным Киддом с Манчестер Юнайтед со времен его карьеры игрока.

Своей работой в качестве помощника Фергюсона Кидд заслужил уважение человека, которого, чуть позже, болельщики Манчестер Юнайтед объявили лучшим игроком за всю историю Клуба. Звали его очень просто – Король, а в миру он звался Эриком Кантоной. Вот что сказал Кантона о Браяне Кидде:

«Что за удовольствие тренироваться под его руководством! В том, что он делает есть нечто большее чем мастерство, это любовь».

Партнерство Фергюсона и Кидда стало самым успешным со времен тандема Басби – Мёрфи, за это время Юнайтед становился 4 раза чемпионом, 4 раза выйграл Charity Shield, 2 раза Кубок Англии, 1 раз Кубок английской Лиги, а также Кубок обладателей Кубков и Супер Кубок УЕФА.

Все считали, что Кидд станет приемником Фергюсона, но этому не суждено было случиться, и в 1998 году Браян ушел с поста второго тренера в Юнайтед и стал первым тренером в борющемся за выживание Блэкберн Роверс.

I did it my way

Зачем же Кидд покинул такое, казалось бы, насиженное и удачное для него место зама Фергюсона? Возможно ему просто надоело быть вторым, как это надоело Арчи Ноксу семью годами ранее. Любой футболист скажет вам, что лучше выходить в стартовом составе какого-нибудь Норвича, нежели сидеть на «банке» пусть и в самом Манчестер Юнайтед. Футболист должен стремиться иметь постоянную игровую практику, а любой второй тренер должен стремиться стать первым. Наш герой, будучи в прошлом футболистом, хорошо усвоил этот урок и выбрал первый пост в Блэкберне, а не второй в Манчестере.

6 декабря 1998 года Кидд официально становится тренером Блэкберн Роверс, и в том же декабре он был назван менеджером месяца по версии компании Carling.

Назначение Кидда не помогло Блэкберну и весной 99-го, когда Юнайтед завоевал Требл, Блэкберн вылетел в Первый Дивизион, причем как раз таки после матча с Юнайтед, который закончился на Ивуд Парке со счетом 0-0.

Начало сезона 1999/2000 оказалось для клуба Кидда неудачным и из-за плохих результатов ему пришлось покинуть свой пост. Случилось это 3 ноября 1999 года.

Другой удар судьбы настиг Кидда оттуда, откуда вряд ли можно было ждать. Алекс Фергюсон выпустил свою биографию «Managing My Life», в которой подверг Кидда резкой критике, обвинив его в нелояльности, в том, что тот якобы не мог оценить истинный потенциал некоторых игроков, а также задался вопросом о профессиональной пригодности Кидда как тренера.

Легенда Блэкберн Роверс Тони Паркс, и в то время подчиненный Кидда заявил, что слова Фергюсона оказались столь жестокими, что его босс был просто опустошен.

«Думаю, что книга Фергюсона больно ударила по Браяну», сказал Паркс.

«Браян темпераментный человек, у него есть чувства, которые задел Ферги своими словами».

«Все это произошло в тот момент, когда Блэкберн выступал не совсем хорошо и этот факт также сказался».

«Он (Кидд, прим. George Merry) пытался понять, как вышло так, что он работал с человеком, помогал завоевывать трофеи и думал, что делает большое дело ради Манчестер Юнайтед, а оказалось, судя по книге, что он вовсе не делал свое дело хорошо как считал. Человек, с которым он работал, и которому отдавал все свое время и все свои навыки, так грубо и жестоко о нем отозвался».

После стольких лет успеха в качестве помощника Фергюсона Кидд обрел настоящую власть и уважение в Юнайтед, а это не могло не настораживать шотландца, который чувствовал, что Кидд может стать его заменой. Даже после ухода Кидда из Манчестер Юнайтед Фергюсон не упустил шанса ударить своего былого напарника побольнее. Не исключено, что именно из-за своего большого влияния в команде и любви со стороны игроков Браян покинул Юнайтед вынуждаемый на этот шаг Ферги. Все может быть.

Но не будем о грустном, а вернемся к футбольной карьере нашего героя.

В мае 2000 года Браян принимает предложение руководства Лидс Юнайтед занять пост руководителя их юношеской школы. Помня о том, каких звезд открыл Кидд для Манчестер Юнайтед не мудрено, почему руководство Лидса сделало ему такое предложение. Так Кидд приходит на Элланд Роуд.

В октябре того же года Браян Кидд становится также тренером английской сборной для игроков не старше 21-го года, в то время как на роль главного тренера сборной Англии приходит Свен Горан Эрикссон.

В марте 2001 года Браян становится главным тренером Лидса, заменяя на этом посту Дэвида О’Лири. В то же время Кидд складывает с себя полномочия в сборной Англии. Приход Кидда на пост главного тренера Лидса состоялся как раз перед игрой против Манчестер Юнайтед и его бывшего босса Алекса Фергюсона. В день игры Кидд, в переносном смысле, был убит наповал поведением Фергюсона, который устроил целое шоу игнорируя своего коллегу по тренерскому цеху. Тот матч закончился вничью 1-1, возможно это и расстроило Ферги, хотя Юнайтед спасся тогда благодаря судье.

В марте 2002 года после десятиматчевой безвыйгрышной серии болельщики Лидса устроили акцию протеста против Кидда, но голкипер Лидса Найджел Мартин, а также Рио Фердинанд и Алан Смит высказались в поддержку Кидда, что позже сделали и президент клуба Питер Ридсдэйл и Дэвид О’Лири. Инцидент был исчерпан.

В январе 2003 года Кидд не покидая поста в Лидсе становится помощником тренера английской сборной Эрикссона. Браян заявил тогда: «Моим приоритетом был и остается Лидс, но это великая честь для меня иметь такую возможность работать со сборной страны».

В мае 2003 года Кидд покидает Лидс. Питер Рид, в то время менеджер Лидса, объясняет уход Кидда и Эдди Грея (помощника главного тренера) финансовыми проблемами клуба.

Таким образом Браян Кидд сосредотачивается на работе со сборной Англии, которая готовилась к Евро-2004. Увы, но в мае 2004 года Браян ложится в больницу на операцию связанную с раком простаты (примерно в то же время другая легенда Юнайтед Денис Лоу лечился от той же проблемы). В итоге Браян победил свою болезнь, и сейчас отошел от работы в футболе и наслаждается заслуженным отдыхом.

Совсем недавно болельщики, протестующие против прихода мистера Глэйзера в Клуб и организовавшие по этому поводу ФК Юнайтед, предлагали Кидду занять пост тренера данного клуба, однако наш герой ответил «спасибо, но нет».

материал подготовил George Merry

Просмотров:5217