Манчестер Юнайтед - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Ближайшие матчи
Английская Премьер-лига

  vs aston_villa
Man Utd - Aston Villa
  16 апреля 2016
17.00 мск.

Кубок Англии
 
  vs everton
Man Utd - Everton
23 апреля 2016
19.15 мск.
   Опрос
Величайший тренер в истории футбола - это
Сэр Алекс Фергюсон
Результаты | Все опросы
Голосов:437 | Отзывов:7
   Бомбардиры
  Игрок АПЛ ЛЧ КА КЛ ЛЕ Всего
  Руни

7

4

2

1

0

14

  Марсьяль

8

2

1

1

1

13

  Мата

5

1

2

0

0

8

  Мемфис

2

3

0

0

2

7

  Рэшфорд

3

0

1

0

2

6

   Травмированные
Date of report: Monday 17th December 2018
PhysioRoom.com English Premier League Injury Table

Manchester United Reported Injuries

Monday 17th December 2018


PhysioRoom.com
Player Injury Return
M Rojo Knock 4 days
S McTominay Knock 4 days
C Smalling Foot no date
L Shaw Knock 4 days
A Sanchez Hamstring Injury 1 month
Rambler's Top100

ТОР-100
Eric Cantona   Дата: 28 апреля 2005 г.

  Ooh Aah Cantona



   Эрик Кантона являлся самым влиятельным игроком в английском футболе в 1990х годах. Его пасы, видение поля, уникальная обводка, потрясающий контроль мяча, пушечный удар с любой дистанции и хладнокровная реализация голевых моментов сделали его одним из лучших футболистов соверменности. Но самым важным качеством, за которое его любили все болельщики было умение вести за собой команду в любой ситуации.


   Кантона обладал уникальным характером и сложным темпераметром, однако вряд ли кто-то сомневается в том, что Эрик и Манчестер Юнайтед были созданы друг для друга. Когда Алекс Фергюсон удивил всю футбольную общественность и приобрел вспыльчивого француза из Лидса, большинство “специалистов” сомневались в правильности этого решения. Многие болельщиков МЮ также предполагали, что трансфер был сделан с расчетом на усиление скамейки Красных Дьяволов, однако спустя несколько месяцев станет очевидно, что Кантона является самым важным и самым лучшим игроком в составе Юнайтед.


   Кантона стал последней частью отлаженного командного механизма сэра Алекса, которому было суждено прервать 26-летний безвыигрышный период в Чемпионате Англии. Ведомые французским гением, и показывая блистательный и искрометный футбол в середине 90х, Юнайтед просто давили своих соперников в Премьершипе, четырежды за 5 лет выигрывая Чемпионат Англии и дважды завоевывая Кубок Англии.

   Вряд ли можно назвать Эрика самым дисциплинированным игроком в истории футбола, и во многом из-за частых красных карточек и дисквалификаций, Кантона не смог полностью продемонстрировать свой потенциал во Франции. Многие французские тренеры хотели иметь Эрика в своей команде, однако в начале своей карьеры надолго он нигде не задерживался. Родившись в Париже, он с детства был отдан в футбольную школу в Марселе и в 1983 году впервые дебютировал на поле в составе Осера. Талант Эрика был замечен тренерами французской сборной и уже в 1987 году Кантона провел свой первый матч против сборной ФРГ. В 1988 году он был продан чемпионам Франции, Марселю, за рекордную тогда сумму в 3.9 млн долларов, и на следующий же год выиграл Чемпионат и Кубок Франции в составе нового клуба. После ссоры с руководством клуба, он был отдан в аренду в Бордо, а после этого подписал контракт с Монпелье, с которым он в 1990м году выиграл Кубок Франции. Через год его снова продают, на сей раз в Ним-Олимпик, где он становится капитаном команды.

   Частые переезды Кантоны были обусловлены не его игрой на поле, а своим поведением на стадионе и вне стадиона. В Августе 1988 Эрик оскорбил тренера национальной сборной Франции Анри Мишеля в интервью, назвав его "мешком дерьма", за что был изгнан из сборной на один год. В 1989 году, играя за Марсель, во время товарищеского матча, Кантона швырнул свою футболку на землю, недовольный заменой. Неприятности продолжали преследовать француза в Ним-Олимпик. После того, как он швырнул мячом в судью во время одного из матчей, Кантону дисквалифицировали на 3 игры. Разозленный Эрик во время слушания по тому вопросу во всеуслышание назвал трех представителей французской футбольной ассоциации, установивших наказание, полными идиотами, за что получил дополнительную двухмесячную дисквалификацию. Кантоне это дело надоело и в декабре 1991 он объявил об окончании своей карьеры и поклялся больше в футбол во Франции не играть. Спустя пару недель, правда, он переехал в Англию и провел несколько тренировок с Шеффилд Уэнсдэй, прежде чем подписать контракт с Лидсом в феврале 92го года и помочь команде завоевать чемпионский титул в том же сезоне.

   15 матчей за клуб – и Кантона стал любимцем болельщиков Лидса, на каждой игре заводивших “Уууу-Аааа-Кантона.” Однако недолго музыка играла. После конфликта с тренером Лидса, клуб пошел на контакт с МЮ, где САФ был совсем не против подписания француза. Как потом признался Фергюсон, он часами сидел на телефоне обсуждая потенциальные сделки для команды и обронив имя Кантоны в разговоре с Ховардом Уилкинсоном (тренером Лидса), совсем не ожидал услышать в ответ предложение обсудить эту сделку. Две недели спустя Кантона стал Красным Дьяволом. И в ноябре 1992 года, сыграв 13 матчей за Лидс, Кантона был продан в Манчестер Юнайтед за скромную сумму в 1.2 миллиона фунтов. Наверное этот трансфер можно назвать сделкой десятилетия – за миллион фунтов Манчестер получил игрока, которому было суждено стать Королем Олд Траффорда…

   И сделка стала приносить свои плоды в первом же сезоне. К слову, начало сезона для МЮ получилось провальным – клуб одержал только одну победу в первых 12 матчах и не забивал в последних 4. Юнайтед уже успел вылететь из Кубка Чемпионов и Кубка Лиги, да и все надежды на чемпионстве в Премьершипе потихоньку начинали испаряться… Приход Эрика развернул сезон на 180 градусов. МЮ проиграл только одну игру из тех 23 матчей, в которых Эрик принял участие! Эрик принял непосредственное участие в 22 из 46 забитых голов в своем первом сезоне, забив 9 мячей и отдав 13 результативных передач, ведя Манчестер к своему первому чемпионскому титулу за последние 26 лет. Год спустя Кантона привел свою команду к первому Дублю – чемпионству и Кубку Англии. В 1994 он был признан игроком года в Премьершипе и вернулся в сборную Франции, став ее капитаном.

   Вполне вероятно то, что МЮ выиграл бы очередной Премьершип и Кубок Англии в 1995 году, но ей помешало то, что последние 4 месяца того года команда вынуждена была играть без своего лидера. Как все болельщики футбола прекрасно знают, Эрик был дисквалифицирован на несколько месяцев после того, как он продемонстрировал свое знание кунг-фу на “надоедливом” болельщике в игре против Кристал Пэласа 25 января. Этот момент с участием Эрика был показан сотни тысяч раз по всему миру и о нем было написано множество статей, так что вряд ли что-то к этому можно добавить. Эрик наверняка сожалеет о своем поступке (он позднее сам признался, что “слегка” переборщил с местью), ведь из-за него клуб не смог добиться поставленной задачи. Манчестер закончил сезон на втором месте и проиграл в финале Кубка 0-1. С Кантоной в основе все могло окончиться иначе. Впрочем, руководство Манчестера недолго раздумывало над наказанием. Наоборот, через месяц после начала дисквалиикации, они смогли договориться с Эриком о продлении нового контракта на три года к радости всех болельщиков Манчестера. По этому поводу была созвана пресс-конференция. Надо заметить, что Эрик терпеть не мог пресс-конференции, где он был вынужден общаться с журналистами – теми самыми журналистами, которые требовали исключения Кантоны из команды и пожизненную дисквалификацию для француза. Поэтому и на сей раз конференция была довольно корткой – после объявления о продлении контракта слово было предоставлено Эрику, который изящно ушёл от вопросов, заявив: “Мне сейчас надо уйти, потому что я опаздываю на тренировку команды, и я не хочу растерять игровую форму к моему следующему матчу… в октябре.” (пресс-конфереция проходила в мае).

   И этот эпизод в матче против Кристал Пэласа только добавил к легенде великого игрока. Во время возврещения Эрика в основу команды в октябре на Олд Траффорде происходило нечто невообразимое – создавалось ощущение как будто сборная Франции играла на своем поле – таким было количество французских флагов! В первой же игре после дисквалификации в октябре 1995го против Ливерпуля, Кантона сначала выдал результативную передачу на Никки Батта, а затем на 70й минуте забил важнейший гол с пенальти. Он не только не растерял форму за последние полгода, но наоборот, умудрился заиграть еще лучше, чем он играл за год до этого. Феноменальные игры стало нормой для Эрика и МЮ в конце сезона сделал очередной дубль, завоевав чемпионство в Премьершипе и победив в Кубке Англии. В том же сезоне Кантона завоевал роль капитана команды, и именно он забил победный гол в финале Кубка Англии против Ливерпуля. Вполне предсказуемо, Кантона был назван Футболистом Года спортивными журналистами Англии, которые менее года назад требовали его изгнания из команды. И никто тогда уже не сомневался, что Эрик наконец-то нашел свой дом и свою команду.

   Если в Лидсе Кантона быстро стал идолом болельщиков, в Манчестере он стал Богом. Фанаты МЮ преклонялись перед французом и относились к нему так, как они до этого не относились ни к кому за всю историю клуба. Кантона получил кличку “Король Эрик,” и на трибунах Олд Траффорда частенько можно было наблюдать потрясающую картину – цвета французского флага (красно-бело-синий) превосходили по количеству более традиционные цвета для Юнайтеда – красный, белый и черный. Даже сейчас, спустя 8 лет после того, как Эрик окончил карьеру, фанаты продолжают петь песни на стадионе, посвященные Кантоне.

   Для многих болельщиков Кантона является символом возращания Манчестера в ряды лидеров Чемпионата Англии в 90х годах. И можно не сомневаться в том, что тот Манчестер, который мы сейчас знаем был бы совсем другим, если бы Эрик не перешел в ряды Красных Дьяволов. “Семерка” МЮ принял участие во многих запоминающихся моментах и играх: феноменальный удар слета против Уимблдона в 5м раунде Кубка Англии 1994го года, два идеально пробитых пенальти против Дмитрия Харина и его Челси в финале Кубка в том же году, два забитых гола в дерби против Манчестер Сити в следующем сезоне, победный гол против Ньюкасла в марте 1996го года и победный гол в финале Кубка Англии в 96м году, потрясающий по исполнению проход и гол против Сандерленда в декабре 97го…

   Когда Кантона находился на поле иногда возникало чувство, что Юнайтед победить невозможно. Эрик своими действиями и словами внедрял в команду психологию победителей. Одного его вида было достаточно, чтобы завести остальных игроков команды. В юные годы его частенько критиковали за самоуверенность, но в Манчестере эта самоуверенность вдохновляла команду и пугала оппозицию. В то же время хладнокровие француза было просто поразительным – Эрик был штатным пенальтистом и реализовал 17 из 18 пенальти, играя в официальных матчах Манчестера (единственный раз он промахнулся в одном из своих последних матчей на выезде против Блэкберна, впрочем во втором тайме он все равно забил победный гол - свой последний гол за Манчестер - и МЮ победил 3:2! Играя с поднятым воротником, Кантона частенько выглядел как режиссер на поле, руководя действиями своей команды, размахивая руками. В Эрике не было ничего стандартного, как на футбольном поле, так и вне его. Он серьезно увлекался живописью, философией и поэзией, и не скупился на цитаты и аллегории во время пресс-конференций, частенько озадачивая журналистов своими нестандартными ответами на прозаические вопросы, что только добавляло к его энигматическому характеру и репутации.

   Сезон 96-97го года был ознаменован очередной доминацией Манчестера в Премьершипе, однако в очередной раз команда не смогла добраться до финала Кубка Чемпионов. В основе команды начали закрепляться молодые ребята – воспитанники футбольной школы – Гиггз, Скоулз и Бекхэм. Кантона помогал становиться молодежи, и как потом признавались в интервью Скоулз и Бекхэм, без помощи Эрика они бы наверняка не стали такими хорошими футболистами...

   18 мая 1997го года, спустя несколько дней после завоевания четвертого чемпионского титула для Манчестера в течение 5 лет, руководство Манчестера созвало пресс-конференцию, на которой было произнесено всего несколько слов:

   We have asked you to come along today so that we may announce that Eric Cantona has indicated his wish to retire from football with immediate effect. (Мы попросили вас прийти для того, чтобы объявить о том, что Эрик Кантона с сегодняшнего дня решил закончить карьеру футболиста…)

   Эта новость шокировала всех болельщиков МЮ. Эрику было 30 лет, он по-прежнему был неоспоримым лидером команды и никто не понимал его мотивов. А мотив, как потом сказал Кантона, был простым – он хотел уйти Победителем. Лучшим из лучших. И Эрик знал, что оставляет команду в надежные руки.

   Уйдя из футбола, Эрик решил стать актером и снялся в ряде французских фильмов. Причем снимался частенько он в… не самых стандартных ролях. Среди наиболее нашумевших его ролей - однажды он сыграл роль гея-пирата в одном из французских сериалов, а несколько лет назад специально набрал вес, чтобы сыграть в роли жирного полицейского в фильме “Обжора”.

   После окончания сезона 96-97, Кантона сыграл всего два матча – товарищескую игру, посвященную трагедии в Мюнхене и матч легенд Манчестера, по личной просьбе сэра Алекса Фергюсона. Однако, несмотря на то, что Кантона уже 8 лет не играет в команде, его популярность среди болельщиков по-прежнему перекрывает все границы. Редкая игра Манчестера обходится без пения хотя бы нескольких из многочисленных песен, посвященных Королю. Сейчас Эрик продолжает сниматься в фильмах, играет в пляжный футбол и периодически появляется в роли гостя на MUTV.

   Так же неожиданно, как Эрик появился в Клубе, также неожиданно он ушёл. Король сдал свои полномочия, оставив трон пустым. Сэр Алекс Фергюсон был вынужден перестроить команду, которая до этого почти целиком зависела от Эрика. МЮ так и не смогли заменить его, хотя в любом случае вряд ли кто-нибудь смог бы это делать. И вряд ли мы когда-нибудь увидем равноценную замену великой легенде - Королю Олд Трафоорда.

What a friend we have in Jesus............he`s a saviour from afar
What a friend we have in Jesus.........and his name is Cantona....
Ooh Aah Cantona,Ooh Aah Cantona
Ooh Aah, Ooh Aah, Ooh Aah Cantona....
Ooh Aah Cantona.......

Любопытные факты об Эрике:

   1. Из 23 игр, в которых Эрик принял участие в своем первом сезоне за клуб (с ноября 1992 по май 1993), МЮ лишь один раз потерпел поражение.

   2. Эрик принял непосредственное участие в 22 из 46 голов, забитых клубом, забив 9 голов и отдав 13 результативных передач.

   3. Любимый соперник Эрика – Манчестер Сити.

   4. Он забил в каждом матче против Сити, когда выходил в стартовом составе.

   5. Эрик ни разу не проиграл Дерби – МЮ одержали победу в 6 из 7 матчах против “горожан”.

   6. Эрик забил 8 голов против 4х разных вратарей Сити: 3 гола против Тони Котона, два против Энди Диббла, один против Симона Трэйси и два против Айка Иммела.

   7. Всего Кантона забил 80 голов в официальных матчах в составе Юнайтеда

   8. 56 голов было забито правой ногой, 10 – левой, 14 раз он забил головой, 9 голов было забито из-за пределов штрафной плошади.

   9. Уникальный факт – Эрик забил 17 пенальти, при этом в 16 из них он посылал вратаря в противоположный угол!!! Только Людек Миклошко из Вест Хэма угадал направление удара Эрика, но все равно до мяча не дотянулся.

   10. Эрик сыграл в 14 матчах Кубка Англии. С ним в составе Манчестер не проиграл ни разу.


Тут вы можете скачать компиляцию с лучшими голами Эрика:
Best Goals by Eric Cantona (36 MB)

материал подготовил Stud

Другие материалы об Эрике Кантона на сайте



Просмотров:10361
Комментарии:
2008-03-01 09:20:17SuPeR MaNваще клёвый игрок !!!
2008-06-13 18:56:26WayneСпасибо автору!!!
2008-09-13 13:34:46Ман ЮЛучшая 7 в истории МЮ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные на форуме пользователи
Нажмите на ссылку "Вход" и введите свои логин/пароль

Вход


Новости |  Статьи |  Своя колонка |  Команда |  История |  Легенды |  Бомбардиры |  Основной состав |  Резерв |  Рейтинг игроков |  Архив голосований |  Заметки |  Форум

Copyright © 2008 RussianReds