Сборная Англии - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Таблица текущего турнира

Английская Группа "G": групповая стадия

на ЕВРО- 2012


место команда м в н п заб проп о
1 Англия Англия 7 5 2
0 15
3
17
2 Черногория Черногория 6 3 2
1 5 3 11
3 Швейцария Швейцария 6 2 2
2 10 8 8
4 Болгария Болгария 7 1 2
4 3 12 5
5 Уэльс Уэльс 6 1 0 5 3 10 3
 
 
Англия - Болгария 4:0
Швейцария - Англия 1:3
Англия-Черногория 0-0
Уэльс-Англия 0:2
Англия-Швейцария 2:2
Болгария-Англия 0:3
Англия-Уэльс 1:0 
 
   Ближайший матч

Ближайшие игры Английской Сборной

Отборочного турнира

———————————————————

Отборочный матч Евро-2012 (8-й тур)

    montenegro70
   eng_70

 Черногория

vs

Англия 

   7-е Октября 2011

г. _____________

  

  

   Свежее фото/видео
 Англия – Болгария – 4:0
 Словения - Англия 0 : 1
 Англия - США 1:1
 Англия - ФК Платинум Старз (ЮАР) 3:0
 Англия - Япония 2:1
 Англия - Мексика 3:1
 Сборная Англии - сборная Египта - 3:1
 Бразилия - Англия - 1:0
 Англия - Беларусь - 3:0
 Украина - Англия 1-0
Невозможность острова   Дата: 28 апреля 2011 г.
Невозможность острова

Сорок лет назад сборная Великобритании и Северной Ирландии предприняла последнюю попытку попасть на Олимпиаду. К участию в Играх 1972 года допускались только команды, составленные из непрофессиональных игроков, поэтому в британской заявке можно было обнаружить футболистов из клубов вроде «Хендон», «Скелмерсдейл Юнайтед» и «Слау Таун». Форвард «Слау» Джо Адамс как раз и забил единственный гол первого стыкового матча в ворота сборной Болгарии. В ответной игре сильнейшие болгарские футболисты, указом Тодора Живкова переквалифицированные в водителей, милиционеров и грузчиков, разгромили британцев со счетом 5:0 – правда, оступились уже в следующем раунде квалификации. После того фиаско в Софии сборная Соединенного Королевства даже и не пыталась заявиться на Олимпийские игры. Пока вдруг не оказалась там против своей воли.

СБОРНАЯ ДЛЯ ВСЕХ

В 2005 году Лондон был выбран столицей XXX Олимпийских игр, и футбольная команда страны автоматически получила право участвовать в турнире. Федерации футбола Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, давно уже представленные в международном футболе на равных правах (и ровно по этой же причине даже не помышляющие об Олимпиаде), должны были придумать способ выставить на домашние игры объединенную команду – и поначалу казалось, что эта перспектива всех только обрадует. Даже сборная Англии не так часто проходила отбор на Игры через молодежный чемпионат Европы (а если и проходила, то отказывалась от участия в Олимпиаде); остальным сборным тоже нечасто выпадала возможность засветиться на крупных турнирах. Поколение шотландских футболистов 1990-х хотя бы поиграло на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, а вот великий валлийский футболист Райан Гиггз так и остался без большого турнира – по вине Вадима Евсеева.

Надо было как-то внушить всем заинтересованным сторонам, что олимпийская команда собирается для всеобщего блага

Возможность собрать единую команду из четырех сборных (хорошо, трех – Северную Ирландию всерьез не рассматривали даже сами североирландцы) чрезвычайно заинтриговала не только болельщиков, но и футбольных профессионалов. В конце концов, даже достаточно мощная сборная Англии нуждается как минимум в немедленной замене всех вратарей и, может быть, еще паре косметических улучшений состава. Стоило британским тренерам понять, что олимпийская сборная дает шанс побыть менеджером, проводящим трансферную кампанию без траты денег, а также имеющим универсальное оправдание в случае провала – мол, это был эксперимент, – как к дверям Футбольной ассоциации в подтрибунном помещении «Уэмбли» выстроилась очередь. Порулить командой захотел Рой Ходжсон, тогда еще не подпортивший свою репутацию в «Ливерпуле». Интерес проявил Харри Реднапп, которого наиболее консервативные фаны хотят видеть тренером сборной Англии. Наконец, самым реальным кандидатом стал Стюарт Пирс по прозвищу Псих, воспитывающий английскую «молодежку» с 2007 года и, кстати, добившийся с нею некоторых успехов. В рамках интернациональной концепции олимпийской сборной английские футбольные боссы пошли на поклон к шотландцу Алексу Фергюсону, но тот отказался, сославшись на более насущные проблемы – вроде очередной победы в премьер-лиге.

Начав поиски тренера, футбольные власти не забыли и про болельщиков. Учитывая такие факторы, как не самое дружеское отношение шотландцев и валлийцев к англичанам, полное равнодушие первых двух друг к другу, снобизм англичан и полное бесправие североирландцев, надо было как-то внушить всем заинтересованным сторонам, что олимпийская команда собирается для всеобщего блага. Сначала это удавалось – например, референдум в Шотландии показал, что 69% местных жителей одобряют идею. В Уэльсе соответствующий показатель был еще выше. Английских болельщиков убедить было совсем просто, так как костяк сборной оставался английским. В общем, первый шаг от идеи к ее реализации был сделан – и кто же мог знать, что все испортит человек, который вроде бы является главным популяризатором международного футбола в мире.

СБОРНАЯ ДЛЯ АНГЛИИ

В марте 2009 года президент ФИФА Зепп Блаттер сказал вот что: «Если четырем странам удастся договориться и выставить объединенную команду на Олимпиаде-2012, то неизбежно возникнет вопрос: почему бы им и дальше не играть одной командой? Зачем им вообще четыре разные федерации и четыре голоса в УЕФА и ФИФА?». Позже Блаттер пытался оправдаться, сказав, что это было частное мнение, а не официальное заявление, но ремарка насчет четырех голосов выдала матерого номенклатурщика с головой – конечно, позже он бы постарался обернуть прецедент объединения в свою пользу.

Вскоре после выступления Блаттера британские газеты опубликовали заявление председателя Футбольной ассоциации Англии лорда Трисмана о скором подписании внутрибританского соглашения, предусматривающего создание объединенной олимпийской сборной. Шотландские чиновники занервничали, ответив мягкой по форме, но жесткой по содержанию фразой «мы очень, очень разочарованы» и довольно скоро сформулировали свою окончательную позицию: единой сборной не будет. А затем провернули тот же трюк, что и в 2006 году, когда обсуждалась возможность участия британской команды в пекинской Олимпиаде – просто не приехали на переговоры. За отказом шотландцев почти сразу последовал отказ валлийцев, которые изначально были настроены куда лояльнее, но тоже испугались потери независимости и вышли из игры. Федерация футбола Северной Ирландии по-прежнему поддерживала идею, но поскольку ее мнением так никто и не заинтересовался, предпочла промолчать.

Типично британская история: то, что еще недавно казалось благом для всего государства, превратилось в благо для отдельно взятой группы людей

Нельзя сказать, что такое развитие событий совсем не устраивало английскую сторону – напротив, отдуваться за все Соединенное Королевство без помех со стороны строптивых соседей будет чуть проще; кроме того, в случае неудачи есть на кого показать пальцем. Английские газеты стали писать о том, что грядущая Олимпиада добавит мотивации всем молодым игрокам, что они начнут расти и пробиваться в основные составы своих команд, а также создавать достойную конкуренцию «золотому поколению» Лэмпарда и Джеррарда в первой сборной, которое так ничего и не выиграло и которое необходимо как можно скорее заменить. Типично британская история: то, что еще недавно казалось благом для всего государства, превратилось в благо для отдельно взятой группы людей – и никто, в общем-то, не собирался оценивать, действительно ли превращение олимпийской сборной Великобритании в олимпийскую сборную Англии пойдет на пользу английскому футболу.

Шотландцы и валлийцы тем временем заручились поддержкой ирландцев и довольно неожиданно организовали турнир под названием «Кубок наций» (или «Кельтский кубок»). Четыре сборные, включая настрадавшихся североирландцев, собирались в первый раз разыграть трофей в 2011 году. Кубок наций был задуман в качестве преемника легендарного чемпионата Британии, просуществовавшего 100 лет (с 1884-го по 1984-й), и демонстративное исключение Англии из числа участников турнира, который она выигрывала 54 раза, лишний раз подтверждало, что Шотландия и Уэльс больше всего хотят остаться независимыми футбольными державами. Таким образом, почти весь 2010 год Англия провела в уверенности, что именно ее сборной придется представлять всю страну на домашней Олимпиаде – и этого года вполне хватило, чтобы задуматься, хорошо ли это.

СБОРНАЯ ДЛЯ НИКОГО

Символом изменившегося отношения Англии к футбольному турниру Игр стал олимпийский стадион. Проект 80-тысячника на северо-востоке Лондона, третьего по величине в стране после «Уэмбли» и регбийного «Твикенхэма», не вызвал ни у кого вопросов – зато все очень хотели знать, кому же достанется стадион после того, как закончится Олимпиада. Главными претендентами стали «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» – несмотря на то что первый клуб до сих пор находится под угрозой вылета из премьер-лиги, а второму пришлось бы уехать на целых семь миль от «Уайт Харт Лейн» (для Лондона это реальная проблема – переезда, скажем, из «Лужников» в Химки местные фаны просто бы не пережили). Клубы не смущали ни страстно ненавидимые в Англии беговые дорожки вокруг поля, ни консервативно настроенные болельщики, потому что резкое увеличение вместимости домашнего стадиона позволило бы заработать в разы больше даже при удешевлении билетов. Потенциальное увеличение фанбазы в районе нового стадиона очень напугало руководство расположенного рядом клуба третьего дивизиона «Лейтон Ориент», и его боссы даже попытались написать жалобу наверх о том, что при таком раскладе им грозит скорое банкротство – но, похоже, встревожить этим никого не удалось.

Зепп Блаттер не может гарантировать, что после выступления под флагом Великобритании Англия сохранит свой независимый статус

Шум вокруг олимпийского стадиона была настолько интенсивным, что перспектива выступления сборной на Играх отошла на второй план, а когда вернулась на первый, то выяснилось, что теперь она никому не кажется такой уж замечательной. Клубы вспомнили о своих интересах – и вслед за стадионом принялись оспаривать и другие вопросы. Летом 2012 года до Олимпиады состоится еще и чемпионат Европы в Польше и Украине, и молодые игроки вроде Джека Уилшера и Тео Уолкотта из «Арсенала» наверняка будут вызваны в обе сборные, получат дополнительную нагрузку, пропустят часть предсезонной подготовки и не успеют толком отдохнуть. В какой-то момент Арсен Венгер – кто же еще! – смог уместить в одном предложении свою любовь к молодым игрокам и свою ненависть к матчам сборных, посоветовав отправить на Олимпиаду сборную Англии до 19 лет. Впрочем, ФИФА довольно быстро дала британцам понять, что не разрешит так поступить.

Одновременно с клубами забеспокоились английские болельщики. Они выяснили, что по уставу ФИФА ни Зепп Блаттер, ни какой-либо другой чиновник не может гарантировать, что после выступления под флагом Великобритании Англия сохранит свой независимый статус – для этого достаточно создать прецедент, а потом вынести вопрос на общее голосование. И если две трети представителей ФИФА выскажутся за объединение, британским федерациям придется подчиниться. Таким образом, Англия может пострадать после Олимпиады точно так же, как и Шотландия с Уэльсом. Кроме того, протестную группу фанатов, называющую себя No Team GB, волнует даже перспектива игры сборной Англии летом 2012 года на шотландском «Хэмпден Парк» и валлийском «Миллениуме» – большинство тамошней публики будет наверняка болеть против англичан. Например, во время недавнего матча квалификации Евро-2012 в Кардиффе валлийцы так яростно освистали британский гимн, что дипломаты из Лондона даже подумывали подать гневную ноту протеста. В общем, по мере приближения Олимпиады желание участвовать в ней пропало даже у сборной Англии.

СБОРНАЯ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Как только ситуация стала критической, в ход опять пошли дипломатические приемы. Зепп Блаттер еще раз заверил, что все четыре британских федерации сохранят суверенитет. Сэр Бобби Чарльтон заявил, что готов поддержать олимпийскую команду – хоть английскую, хоть объединенную – и быть кем-то вроде ее официального спикера. Со стороны менее заинтересованных федераций неожиданно выступил Гарет Бэйл, очевидно, не желающий повторить судьбу Райана Гиггза и прямо-таки рвущийся на Олимпиаду. В конце концов лорд Себастьян Коу, возглавляющий оргкомитет Олимпийских игр в Лондоне, предложил возглавить сборную Англии/Великобритании Дэвиду Бекхэму, не слишком тактично предположив, что вполне себе действующий футболист «Лос-Анджелес Гэлакси» к тому времени закончит карьеру и будет эту сборную тренировать. Судя по всему, какая-то команда – пусть даже чисто номинальная – от страны-хозяйки на Играх-2012 все-таки будет, поэтому можно перейти к самому интересному вопросу – составу этой сборной.

becks777
Лорд Себастьян Коу предложил возглавить сборную Дэвиду Бекхэму – не слишком тактично предположив, что футболист к тому времени закончит карьеру

 

Итак, в составе сборной Великобритании на Олимпиаде должны быть игроки, родившиеся не раньше 1 января 1989 года, плюс три «возрастных» футболиста.

В молодежной сборной Англии есть пара талантливых вратарей, но доверять английским голкиперам уже давно не принято, поэтому место в воротах наверняка займет опытный игрок. Например, шотландец Крэйг Гордон из «Сандерленда».

В центре обороны тоже всегда полезно иметь надежного футболиста, поэтому рядом с молодым Крисом Смоллингом, заменившим в «МЮ» самого Рио Фердинанда, будет играть капитан сборной Северной Ирландии Аарон Хьюз. Кроме того, это единственная позиция, которую в принципе может занять североирландский игрок. На флангах сыграют англичане – универсал из «Вест Хэма» Джеймс Томкинс, крайне полезный при розыгрыше стандартов, и шустрый Киран Гиббс из «Арсенала».

В центре полузащиты будет действовать третий «возрастной» футболист – шотландец Чарли Адам, проводящий отличный сезон в «Блэкпуле» и едва не ушедший в «Ливерпуль». В недавнем товарищеском матче против Бразилии Адам был единственным, кому удалось показать хоть что-то. Рядом с ним – надежда «Арсенала» Джек Уилшер, парень с волшебной левой и совершенно неанглийской техникой. Выбор фланговых полузащитников очевиден: Тео Уолкотт и Гарет Бэйл, давно уже прописавшиеся в своих клубах и сборных.

Раз уж Энди Кэрролл был куплен за 35 млн фунтов, отрабатывать свой трансфер ему придется по полной программе – в том числе и в молодежной сборной. В пару к нему поставим Дэниэла Старриджа, который после ухода из «Челси» в «Болтон» забил 7 мячей в 9 матчах (Фернандо Торрес – 1 в 10).

Если все-таки на Олимпиаде в Лондоне сыграет сборная Англии (пока это более вероятный вариант), то Гордона в воротах заменит Джо Харт – единственный достойный английский голкипер. Газель Соболь 27527 купить в Ижевске от официального дилера Место Аарона Хьюза займет Фил Джагелка, которому все равно не дадут толком поиграть на Евро-2012, на позиции Чарли Адама сыграет Джек Родуэлл из «Эвертона», а левым вингером вместо Бэйла станет Стюарт Даунинг – один из немногих классических левых крайних, которых так не хватало английской сборной на рубеже веков.

Впрочем, в случае чего Англия всегда может вспомнить заветы барона Пьера де Кубертена и выставить команду непрофессиональных игроков – по крайней мере, их вызов в сборную не создаст никому и сотой доли тех проблем, что возникли в результате выбора Лондона столицей XXX Олимпийских игр.

Сборная Великобритании (возраст на 01.01.2012)

ВР: Крэйг Гордон (29, «Сандерленд», Шотландия)
ПЗ: Джеймс Томкинс (22, «Вест Хэм», Англия)
ЦЗ: Аарон Хьюз (32, «Фулхэм», Северная Ирландия), Крис Смоллинг (22, «Манчестер Юнайтед», Англия)
ЛЗ: Киран Гиббз (22, «Арсенал», Англия)
ППЗ: Тео Уолкотт (22, «Арсенал», Англия)
ЦПЗ: Чарли Адам (26, «Блэкпул», Шотландия), Джек Уилшер (20, «Арсенал», Англия)
ЛПЗ: Гарет Бэйл (22, «Тоттенхэм», Уэльс)
НП: Энди Кэрролл (22, «Ливерпуль», Англия)
НП: Дэниэл Старридж (22, «Челси», Англия)

Сборная Англии (возраст на 01.01.2012)

ВР: Джо Харт (24, «Манчестер Сити»)
ПЗ: Джеймс Томкинс (22, «Вест Хэм»)
ЦЗ: Фил Джагелка (29, «Эвертон»), Крис Смоллинг (22, «Манчестер Юнайтед»)
ЛЗ: Киран Гиббз (22, «Арсенал»)
ППЗ: Тео Уолкотт (22, «Арсенал»)
ЦПЗ: Джек Родуэлл (20, «Эвертон»), Джек Уилшер (20, «Арсенал»)
ЛПЗ: Стюарт Даунинг (27, «Астон Вилла»)
НП: Энди Кэрролл (22, «Ливерпуль»)
НП: Дэниэл Старридж (22, «Челси»)


автор: Иван Калашников

Текст написан специально для майского номера журнала Total Football

Блог журнала на Трибуне Sports.ru



Просмотров:1506

Имя:      запомнить
Защитный код: (введите цифры)    
Сообщение:

Copyright © 2008 RussianReds