Сборная Англии - Новости, Авторские статьи, Форум
   Поиск
 
   Таблица текущего турнира

Английская Группа "G": групповая стадия

на ЕВРО- 2012


место команда м в н п заб проп о
1 Англия Англия 7 5 2
0 15
3
17
2 Черногория Черногория 6 3 2
1 5 3 11
3 Швейцария Швейцария 6 2 2
2 10 8 8
4 Болгария Болгария 7 1 2
4 3 12 5
5 Уэльс Уэльс 6 1 0 5 3 10 3
 
 
Англия - Болгария 4:0
Швейцария - Англия 1:3
Англия-Черногория 0-0
Уэльс-Англия 0:2
Англия-Швейцария 2:2
Болгария-Англия 0:3
Англия-Уэльс 1:0 
 
   Ближайший матч

Ближайшие игры Английской Сборной

Отборочного турнира

———————————————————

Отборочный матч Евро-2012 (8-й тур)

    montenegro70
   eng_70

 Черногория

vs

Англия 

   7-е Октября 2011

г. _____________

  

  

   Свежее фото/видео
 Англия – Болгария – 4:0
 Словения - Англия 0 : 1
 Англия - США 1:1
 Англия - ФК Платинум Старз (ЮАР) 3:0
 Англия - Япония 2:1
 Англия - Мексика 3:1
 Сборная Англии - сборная Египта - 3:1
 Бразилия - Англия - 1:0
 Англия - Беларусь - 3:0
 Украина - Англия 1-0
Английская среда   Дата: 22 июня 2010 г.

Ну что ж, никакой а капелла у сборной Англии пока не получается – получается а вувузела, нечто монотонное и бессмысленно плохо реагирующее на происходящее. Самое интересное в ЮАР с командой Фабио Капелло, похоже, происходит не на футбольном поле и на то, чтобы что-то изменить, у нее остается полтора дня.

Забудьте о Джо Коуле – из всех небесспорных кадровых решений тренерского штаба сборной Англии на чемпионате мира самым неудачным, похоже, стало решение отправить на воскресную пресс-конференцию Джона Терри. Выступление экс-капитана уже назвали революцией (путчем, бунтом), а самого экс-капитана уже назвали Робеспьером (героем-правдорубом, идиотом). История найдет достойное определение случившемуся, если оно вдруг кого еще будет к тому времени интересовать, но сейчас англичанам не до нее – у них осталось полтора дня, чтобы глобальным неразрешимым вопросам предпочесть локальные разрешимые.

Джон Терри, ЧМ-2010, сборная Англии, Фабио КапеллоПо сути, Терри не самым ловким (как у него заведено, когда дело не касается непосредственно игры) образом выразил то, что внутри сборной, очевидно, кипит уже давно. Романтический налет игры в железную дисциплину смыт, а сама игра ее участникам наскучила, лишившись былого символизма. Отношения Фабио Капелло с командой, похоже, дошли до предкритического состояния, которое только масштаб личности итальянца не позволяет назвать преддоменековским. Игроки недовольны отшельнической жизнью на базе, манерой тренера оглашать состав за два часа до игры, жесткой тактикой и тактической жесткостью Капелло.

Нетрудно догадаться, почему то, что здорово работало раньше, перестало работать сейчас. С самого начала подход Капелло резко контрастировал с подходом Макларена, а уж тем более Эрикссона. При этом от результатов работы с Эрикссоном, а уж тем более с Маклареном у игроков остался скверный осадок. Иные методы Дона Фабио психологически прочно ассоциировались с иными результатами, тем более что иные результаты в отборочной кампании быстро последовали. Однако с некоторых пор все пошло сначала не совсем так, потом не так, а вот теперь совсем не так.

У англичан осталось полтора дня, чтобы глобальным неразрешимым вопросам предпочесть локальные разрешимые

Точную дату «некоторых пор» назвать сложно, да наверное прямо сейчас и не так важно (все та же история разберется, когда ей будем нечем заняться). Возможно, началось все с лишения Терри капитанской повязки – вполне вероятно, что Капелло поступил правильно, но сама ситуация была безвыигрышной. Затем последовали неуместная история с Capello Index, которую не поняли ни болельщики, ни, вернее всего, игроки, запутанный, противоречивый и уж точно затянутый процесс выбора 23-х, которые поедут в ЮАР, и, наконец, уже в ЮАР гадания на вратаря.

Всегда сложно говорить о том, чего не видишь своими глазами, но тут с очень большой уверенностью можно предположить, что Капелло утратил репутацию непогрешимого в глазах собственных игроков. Дальше вполне естественным образом одно пристыковалось к другому, а футбольные просчеты бросили тень на нефутбольные методы. Сначала выразил недовольство Джеймс, затем сорвался Руни, потом дело усугубил Терри. В итоге ко всем внутренним проблемам и традиционным внешним добавилась совершенно ненужная в данных условиях публичность.

До матча с Алжиром напряжение с трудом, но еще удерживалось внутри. Тогда казалось, что из двух проблем – психология и физическая готовность – основной причиной неудач является вторая. Сейчас так уже не кажется. Для начала Капелло заявил, что на тренировках его команда выглядит совсем по-другому, а в играх ее сковывает ответственность (страх) и она испытывает проблемы с настроем. При этом именно Капелло оказался первым, кто по-серьезному вынес внутренние противоречия наружу, позволив себе ряд заявлений, которые тренерам обычно делать не рекомендуют. Ну а дальше был Терри, который своей пресс-конференцией не только подбросил дров в костер пересудов об отношениях тренера с игроками, но и развел пару дополнительных костров (в частности, теперь уже вовсю говорят об отношениях Терри с другими игроками сборной и даже заложены основы будущих неловкостей в отношениях Джона с «Челси» по мотивам ухода Джо Коула).

Когда вспыхнул и прорвался наружу внутренний огонь, у Англии появился пусть небольшой, но шанс

Эти костры вполне могут спалить сборную Англии в ЮАР – очевидный вывод. И очень возможно, что парадоксальным образом неверный. Вялой, потухшей, безынициативной, аморфной (словарь вам в помощь для поиска дальнейших синонимов) команде, которой англичане предстали во встрече с Алжиром, кажется, не помешает уже ничего – непросто представить, что можно играть еще хуже. Зато теперь, когда вспыхнул и прорвался наружу внутренний огонь, появился пусть небольшой, но шанс, что эта сборная оживет. По крайней мере, публика получила доказательства, что она, во-первых, еще вообще жива, а во-вторых, ей не безразлично, что с ней происходит. Ну и в самом крайнем случае, если и уходить, то со скандалом, вылетать, так с треском, а гореть, так с пламенем, а не одним дымом.

Для того, чтобы реализовался не самый мрачный сценарий, Фабио Капелло и его англичанам за оставшееся до среды время нужно попробовать успеть сделать всего одну вещь. Проблема, сложившаяся внутри сборной, уникальна тем, что ее не надо решать глобально – в том смысле, что общего решения тут, вернее всего, найти в принципе невозможно. Зато возможно найти решение частное. Многое уже сошлось на том, что этот ЧМ – последний совместный шанс для этой группы игроков. Вряд ли столь яркому и талантливому поколению, трагически мало выигравшему на международном уровне, имеет смысл уходить таким образом. В известной степени его коллективная судьба решается в эти несколько недель, на которые ради такого дела вполне можно пойти на взаимные уступки. Примитивно говоря, Капелло и лидеры сборной Англии должны просто договориться – не раз и навсегда, а конкретно на сейчас и, если надо, поступиться частью своих принципов. В конце концов в экстремальной ситуации ради общего спасения и враги становятся союзниками, а здесь речь идет всего-то о нескольких разногласиях. Не очень верится, например, что Капелло так трудно изменить своей привычке оглашать состав за 2 часа до матча, если это так не нравится его подопечным, или таки выпустить Джо Коула вместо Хески, если все равно ничего не получается.

Последний шанс этому поколению вряд ли имеет смысл упускать таким образом

Турнир, подобный чемпионату мира, и вправду чрезвычайная ситуация. В его специфических условиях привычные повседневные модели нуждаются в корректировке. Гибкость взаимодействия тренера с игроками – ключевой вопрос для многих сборных. Капелло в этом отношении пока показывает себя человеком весьма неповоротливым, хотя, вообще говоря, это никогда не было для него характерно. Еще есть время доказать, что не характерно и сейчас.

В турнире, в котором пока ни одна сборная не выглядит беспроблемной и радикально более сильной, чем остальные, кажется, что коротким может оказаться не только путь от надежд до разочарования, но и наоборот. У англичан, на самом деле, есть шанс одним матчем снова радикально изменить свой курс на мундиале. В среду их ждет Словения – команда, которая совершенно не комплексует по поводу того, что в матчах с ней соперники регулярно играют сами с собой.

автор: Дмитрий Долгих для Спортс.ру



Просмотров:1511

Имя:      запомнить
Защитный код: (введите цифры)    
Сообщение:

Copyright © 2008 RussianReds