Украина - Англия 1-0
ФАБИО КАПЕЛЛО: «Мы делаем шоу»   Дата: 06 апреля 2010 г.

Daily Telegraph / «Футбол» №11 (2593), 19 – 26 марта 2010

ФАБИО КАПЕЛЛО: «МЫ ДЕЛАЕМ ШОУ»

С приходом знаменитого итальянца сборная Англии стала заметно сильнее и теперь считается одним из главных фаворитов чемпионата мира. Несколько подмочил репутацию команды скандал с Джоном Терри, но, по мнению Фабио Капелло, точки над i уже расставлены. Примерный семьянин Капелло лишил Терри капитанской повязки и предупредил остальных кандидатов в сборную, что не потерпит скандалов ни накануне чемпионата, ни тем более во время него. Своими взглядами на футбол и жизнь Фабио Капелло поделился с лондонской газетой Daily Telegraph. Итальянец, который поначалу не мог обходиться без переводчика, теперь без особого труда объясняется с журналистами на английском.

ХОРОШО ЗНАЮ ИТАЛЬЯНЦЕВ

У
Фабио Капелло есть квартира в швейцарском городке Лугано, расположенном в нескольких минутах езды от итальянской границы. Там он провел несколько недель после нового года, восстанавливаясь после операции на колене. В Лондоне у него тоже есть дом, в котором он и живет с женой Лаурой. У них двое взрослых детей и отличная коллекция современного искусства. Другое увлечение Капелло – гольф.

– В Англии вы уже два года. Как вам английский футбол?
– Мне нравится местная футбольная атмосфера, стиль английских игроков и их смелость. Они выносливы, сильны и техничны. И еще для меня очень важно уважение, которое присутствует в английском футболе. Я не люблю, когда игроки симулируют и «ныряют». Это неуважение не только к зрителям, но и к футболу. Поэтому я всегда мечтал играть в Англии, а позже тренировать одну из команд этой страны.

– Поработать со сборной Италии, конечно, тоже мечтали?
– Нет, тренировать «скуадру адзурру» мне никогда не хотелось. Я люблю работать там, куда меня зовет мое сердце. Я хорошо знаю, наверное, даже чересчур хорошо, итальянский футбол и итальянцев.

– Каково ваше мнение о скандале с Джоном Терри?
– У меня простое кредо – на поле игрок должен думать только о футболе и ни о чем другом. Жизнь за его пределами и вне раздевалки меня не очень волнует. Но футболист должен помнить, что он является примером для подражания для детей и болельщиков. Я говорю футболистам, что никто не имеет права вмешиваться в их личную жизнь, но они должны помнить, что играют за сборную своей страны.

В подобных вопросах Фабио Капелло обычно занимает прагматичную позицию. Когда в 2007 году Дэвид Бекхэм заявил в середине сезона о переходе в Лос-Анджелес, он счел это предательством и заявил, что Бекхэм больше не выйдет на поле в майке «Реала». Однако, столкнувшись с кадровой проблемой и видя, как Дэвид тренируется, дон Фабио сменил гнев на милость. В итоге Бекс сыграл ключевую роль в завоевании «Реалом» первого за четыре года чемпионского титула. С другой стороны, известно его высказывание: «Я молюсь дважды в день. Я не поддерживаю действующий закон об абортах. И я восхищаюсь папой Бенедиктом».

В РАЗДЕВАЛКЕ ТРЕБУЮ ТИШИНЫ

В отличие от прежних наставников сборной, позволявших футболистам многое, Фабио Капелло ввел в сборной жесткую дисциплину: никаких вольностей в одежде, запрет на музыку, ограничение на телефонные разговоры... Порой доходит до смешного – члены сборной обязаны не только вместе есть, но и вместе вставать из-за стола.

– С какими проблемами вам пришлось столкнуться на новой работе?
– Игроки, уверенно чувствовавшие себя в клубах, выступая за сборную, становились не похожими сами на себя. Пришлось много работать над психологией.

– Недавно
Уэйн Руни сравнил вас со строгим отцом.
– А знаете, это сравнение мне нравится. Почему бы нет? Ведь оно хорошее. Все, кто меня знает, могут сказать, что я люблю жизнь и юмор.

– Говорят, в раздевалке вы совсем другой человек.
– Раздевалка – особое место, хотя многое зависит от обстоятельств. Перед игрой я действительно не люблю шуток, главное – полная концентрация.

– Вы можете позволить себе выход эмоций?
– Порой бывает, но, опять же, все зависит от обстоятельств. Это как пианино, где все зависит от того, какую ноту нужно сыграть. Иногда нужно быть сильным и сердитым, иногда спокойным. Много лет назад я ввел в своих командах такое правило: заходя в раздевалку в перерыве между таймами, первые три-четыре минуты игроки должны помолчать. За эти несколько минут тишины ребята должны попить, переодеть рубашки и переобуться, то есть расслабиться и немного отвлечься от игры. Мне кажется, что игроки меня понимают, поэтому и выполняют это правило.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОБЕЖДАТЬ

Фабио Капелло родом из области Гориция на северо-востоке Италии, недалеко от границы со Словенией. Его покойный отец – Геррино во время войны был артиллеристом и воевал в Югославии. После выхода Италии из войны он провел полтора года в немецких лагерях. Фабио родился на следующий год после возвращения Капелло-старшего. В детстве Геррино Капелло часто брал Фабио нырять со скал в море. Мальчик играл в футбол и хотел стать летчиком.

– Вы удовлетворены своими успехами на поле как игрока?
– Конечно, потому что после двух травм колена карьера футболиста обычно заканчивается. Я играл за «Рому», «Ювентус» и «Милан», у меня есть титулы. Чтобы этого добиться, я очень много работал каждый день, в том числе в тренажерном зале, потому что мое левое колено было очень-очень плохим. Оно всегда болело, когда я выходил на поле.

– Сильно ли изменился футбол по сравнению с теми временами?
– Очень сильно. Когда я начал играть, футболисты уже зарабатывали неплохие деньги. Тогда считалось большим успехом заработать на две квартиры или купить магазин, в общем, что-нибудь для счастливой старости. Сейчас игроки зарабатывают очень много, а игра превратилась в шоу. Думаю, футболисты являются самыми богатыми молодыми людьми в мире.

– Это раздражает тренеров?
– Нет, нужно понимать, в какое время ты живешь. К тому же тренеры тоже зарабатывают немалые деньги.

– Вас волнует отношение к вам футболистов? Хотите, чтобы они вас уважали и любили?
– Те, кто выходит на поле, тренера уважают и любят, а у тех, кому приходится сидеть на скамейке запасных, мы не пользуемся любовью и популярностью. Один тренер в Италии рассказал мне историю, смахивающую на анекдот. «Босс, можно с вами поговорить? – спросил у него футболист. – Я много и напряженно тренируюсь каждый день. У нас с женой идеальные отношения, я ем полезную и здоровую пищу, но я не выхожу на поле. Иногда сижу на скамейке запасных, иногда – на трибуне. Почему?» – «Потому что я хочу выигрывать». Все тренеры хотят выигрывать.

– Вы сильно переживаете после поражений?
– Конечно, расстраиваюсь, когда команда играет ниже своих возможностей. Онион магазин Гидра по ссылке Нередко не понимаешь, почему так происходит. Для большинства футбольных тренеров самый мучительный вопрос – почему мы проиграли. Кстати, я считаю, что очень важно постоянно чему-то учиться, узнавать что-то новое.

– Работа в Англии соответствует вашим ожиданиям или все оказалось легче, чем вы предполагали?
– Когда проигрываешь, думаешь, что тяжело. Когда выигрываешь – легко. Я стараюсь не поддаваться эйфории от успехов и постоянно твержу себе: сейчас все изменится, сейчас начнется черная полоса. Понимаете, о чем я? Автоголы, судейские ошибки, травмы...

– Что вы думаете о перспективах английской сборной?
– Так сложилось, что за границей сборная Англии традиционно играет ниже своих возможностей. Над исправлением этой плохой традиции я сейчас и работаю. «Милан» и «Реал», мои самые успешные команды, всегда славились как раз сильной игрой на выезде.

– Не слишком ли высокие ожидания у наших болельщиков, требующих первого места?
– Это нормально. Болельщики всегда надеются, что их сборная будет побеждать в каждой игре. Телевидение, газеты, все СМИ тоже подталкивают ее к успеху. Порой нам помогает даже критика после плохих игр.

– Но в душе вы наверняка понимаете, что это невозможно.
– Тренер должен побеждать. Всегда. Даже несмотря на наличие противников. Это моя работа.

Стюарт Пирс, тренер молодежной сборной Англии (до 21 года), любит рассказывать, как спустя пару месяцев после прихода Фабио Капелло он заглянул в кабинет итальянца и увидел, что тот читает книгу о... хоккее с шайбой. Пирс тогда очень удивился: «Тренер с мировым именем в 63 года тратит время на изучение других видов спорта. Наверное, он знает какой-то секрет!».

ДОСЬЕ

Дата рождения: 18 июня 1946 года.
Место рождения: г. Сан Канциан д'Изонцо (Италия).
Гражданство: Италия.

Игровая карьера: выступал за команды СПАЛ – 1964-1967, «Рома» – 1967-1969, «Ювентус» – 1969, 1976, «Милан» – 1976-1980.
За сборную Италии сыграл 32 матча, забил 8 мячей.

Достижения: 4-кратный чемпион Италии, 2-кратный обладатель Кубка Италии.

Тренерская карьера: «Милан» – 1991-1996, 1997-1998, «Реал» Мадрид, Испания – 1996-1997, 2006-2007, «Рома» – 1999-2004, «Ювентус» – 2004-2006.
Сборную Англии возглавляет с декабря 2007 года.

Достижения: 6-кратный чемпион Италии, 2-кратный чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА.

Просмотров:1878

Имя:      запомнить